В старину свободы передвижения вообще не было. Даже купцы, вся деятельность которых связана с поездками, смиренно ждали у крыльца, пока Великий князь соизволит выдать им грамоты с разрешением на выезд княжества. Купцы были зело недовольны! Ну, а теперь, вишь, вирус – переезжать с ним куда-либо нельзя, а доказательством его отсутствия служит специальная справочка, которую ещё попробуй, получи. Этой истории больше тысячи лет!
Старичью вроде меня, и горожанам с хроническими заболеваниями, велели сидеть по домам. Но добыв справку, что внутри дряхлого тельца есть «антитела», можете ездить куда угодно. Тоже старая история! Точно так крепостные сидели по своим деревням, но если барин/боярин подписывал «отпускное», то иди куда тебе надо, мил-человек. Городские холопы (первичные наши дворяне) получали отпускные грамоты по боярскому приговору или по решению наместников. Переходящим на новые места священникам и дьяконам такие грамоты выдавали архиереи по месту службы. В чём разница-то с нынешним ковидом?
В царское уже время купцы для получения проезжей грамоты (чтобы ехать по родной стране до границы и дальше) подавали челобитные не абы кому, а в Москве на имя самого царя, в других городах – воеводам. При тогдашнем волокитстве можно представить, как они были «довольны». Сейчас куда проще, правда? – а людишки всё равно бурчат... Кстати, за попытку выезда без проезжей грамоты, или с фальшивым документом, виновных драли кнутом. А за фальшивую справку о вакцинации ныне всего лишь маленький штраф! Кнуты не в моде.
В середине XVII века отпускные грамоты выписывали «дочерям, девкам и вдовам», получившим разрешение выходить замуж в других местах. А в наши дни свадьбу в ресторане разрешат, только если у жениха, невесты и гостей имеются QR-кодики. Кто-нибудь видит особую разницу с буколическими временами царизма?
При первом нашем императоре Петре от французского слова Passe: проход, пропуск – придумали «пашпорт» для выезжающих за пределы Отечества благородных господ, но с купцов на заставах по-прежнему требовали проезжие грамоты. Поскольку кроме благородных персон и коммерческих лиц бродили тогда тут и там всякого рода жулики, беглые, и прочие преступники, а паспортов им не было положено, Пётр велел их клеймить. Лжесвидетелям выжигали на лице букву «Л», убийцам – «У», и так далее по алфавиту. А нынче не клеймят, ибо теперь у нас гуманизм! (Бурные, продолжительные аплодисменты.) А ещё тогда ссылали на каторжные работы людей с подложными документами. Этот удачный опыт сейчас, кажется, изучают.
В конце XIX века паспорта начали раздавать всем подряд, сначала за денежки, потом за так. Людям благородным и богатым (дворянам, офицерам, почётным гражданам, купцам) вручали паспорта бессрочные. Податным же (мещанам, ремесленникам и сельским обывателям), в зависимости от сумм числящихся за ними недоимок – давали паспорт на пять лет, или до одного года, или вместо паспорта выписывали им «вид на отлучку». В этом тоже можно увидеть аналогии с нашими временами! Некоторым «сферам» обслуживания приказано обеспечить вакцинацию не менее 80% сотрудников, и судьба этих сотрудников, а также их предприятий, при исполнении/неисполнении будет весьма разной.
В первую и единственную перепись населения Российской империи в 1897 году простому люду в массовом порядке придумывали фамилии. Многие пугались: дело-то небывалое! И ничего, мы все теперь с ними и живём, с фамилиями: совсем не страшно. А в последние наши десятилетия каждому «присвоили» ещё и целый список индивидуальных номеров: ИНН, СНИЛС, полис ОМС, номера банковских карт, номера телефонов в соцсетях. Никого давно уже не пугает наличие в бумажнике паспорта с полными данными гражданина, пенсионного свидетельства, соцкарты и прочего подобного. Но – что не вполне понятно – наблюдается недовольство тем, что вводят документы, связанные с наличием/отсутствием прививки от ковида. Хотя, казалось бы: ну, сложилась в мире такая особая ситуация, и бюрократы придумывают, как бы её формализовать. Ведь именно этим они занимались всегда! – о чём очень образно сказано в Книге Екклесиаста Ветхого завета, глава 1, §9:
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем».
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
«А мы и не знали»: История идей, История людей, История вещей.
А вот, вирус «испанки» в России не сработал. Почему?..