Приветствую, камрады!
Вы знали, что до промышленной революции практически всё пиво было копченым? Ведь до появления промышленного оборудования сотни лет соложение происходило на открытом огне, и всё пиво было дымным.
Бездымный метод сушки солода появился только в 18 веке. Солод сушили на костре, вентиляции нормальной не было, поэтому как ни крути - солод пропитывался дымом.
Можно смело утверждать, что наши предки, которые не застали индустриализацию, пили в основном копченое пиво.
Сейчас такое пиво вполне реально купить в любом приличном супермаркете. Копченое пиво вывели в отдельный стиль - раухбир. Самые известные сорта раухбира - "Копченое Brother Fox" от воронежской пивоварни Таркос и легендарный копченый мэрцен Aecht Schlenkerla Rauchbier-Marzen от немецкой пивоварни Schlenkerla (Шленкерла).
Они примерно одинаковы по ТТХ:
- Brother Fox от Таркос: экстрактивность начального сусла - 13%. Крепость - 4,9% об.
- Aecht Schlenkerla Rauchbier-Marzen: экстрактивность начального сусла - 13,5%. Крепость - 5,1% об.
Копченое пиво от Таркос сварено из бамбергского (родины Шленкерлы) солода, копченого на буковой древесине.
Разница между двумя копчеными образцами заметна в цене: от Таркоса пиво дешевле почти в 3 раза (на цены в моем городе не ориентируйтесь, в каждом городе пиво стоит по-разному).
Ну теперь посмотрим, насколько сильно они отличаются по органолептике.
Аромат
Шленкерла стартует жидким дымом и копчением насыщенней, чем Таркос.
Копченый аромат у Таркоса выветрился спустя 5-10 минут. Уже больше в аромате превалировала карамель и странная кислинка. Шленкерла - стабильна: от налива в бокал до последнего глотка копченый аромат не покидал и не трансформировался во что-то другое.
Вкус
Тоже отличается, причем сильно. У Шленкерлы - жидкий дым и советская мазь, которой смазывали лыжи. Насыщенный, ядрёный и действительно необычное пиво для тех, кто о раухбире узнал только сейчас, из этой статьи.
Копчёнка от Таркоса по вкусу словно Шленкерлу разбавили водой с карамелью: очень водянистое, на последних глотках выступает жженый сахар и вообще можно спутать с бархатным пивом.
Послевкусие у обоих сортов на удивление сухое.
В общем, разница очевидна в сравнении. Шленкерла насыщенней по аромату и вкусу.
Считаю, что как раз за Таркос много просят, это по сути бархатное пиво с небольшим копченым флёром. Подобного в разливайках (без копченки на старте) полным полно по 60 рублей за литр.
Однако Таркос легче пьётся, можно выпить за вечер пару бутылочек. А вот мэрцен от Шленкерлы пить тяжеловато, одной бутылки хватит для знакомства с раухбиром.
Что ещё могу сказать: всё же с наступления промышленной революции пиво стало действительно легким и вкусным, можно приговорить пару литровых кружек. Нашим предкам не особо повезло с пенным.
Спасибо, что дочитали до конца! А также за ваши "пальцы вверх" и подписки. Не забывайте про телеграмм-канал, если хотите нам доказать, что лучше разбираетесь в алкоголе. Заодно получите подарок от Калдырье ;-)