Найти тему
Колдуем на кухне

Как советские хозяйки готовились к праздникам. Продуктовые наборы.

Оглавление

В СССР был парадокс - полки магазинов не радовали разнообразием, а праздничные столы всегда радовали разнообразием. Было принято праздновать официальные праздники (простите за тавтологию), так 7-8 ноября праздновали день Октябрьской революции, 1-2 мая - день солидарности трудящихся. В эти дни во всех населенных пунктах страны, на центральных улицах, проводились демонстрации. Они начинались обычно в 10 часов утра, а после демонстрации ходили к кому-то в гости. Принимающий должен был накрыть стол.

Также отмечаемыми праздниками были 23 февраля и 8 марта - в эти дни было принято дарить подарки. Но из всех праздников наиболее отмечаемым был, безусловно, Новый год! Ко всем праздникам нужно было готовиться. Если были деньги, можно было праздновать любой праздник в кафе или ресторане, но их было немного и запись перед праздниками велась на месяцы вперед. Да и средства многим не позволяли такое разовое расходование денег.

-2

Если ты празднуешь дома, то подготовка начиналась задолго до праздника. Откуда же у граждан брались продукты на праздничных столах? Именно потому, что в магазинах был небольшой выбор, многое покупалось "про запас". К любимому советскому празднику - Новому году, различные продукты заготавливались еще с осени. Но особым источником продуктов на праздничный новогодний стол были "столы заказов", распределяющие дефицитные деликатесы на советских предприятия среди сотрудников .

-3

Теоретически "Стол заказов" функционировал так, что "трудящийся элемент" мог заказать набор продуктов питания, прийти, оплатить и получить его, не тратя время на хождение по магазинам и стояние в многочасовых очередях. Своего рода "забрать из точки самовывоза", как сказали бы сейчас. Это теоретически, а на самом деле стол заказов работал по принципу распределителя продуктов.

Разумеется советская власть не была бы советской властью, если бы сделать покупку через стол заказов мог любой представитель рабочего класса, тогда и дефицита не было бы. В 70-90-е годы столы заказов работали для снабжения "праздничным" ассортиментом заслуженных людей - инвалидов и героев ВОВ, передовиков производства, партийных и комсомольских функционеров среднего уровня, в общем, тех, кто не считался рядовым человеком.

Также столы заказов работали для предприятий, но не для всех, а имеющих пробивной профсоюз. Состав и количество продуктов зависело от статуса предприятия и деловых способностей его руководства. И, конечно же, от той продовольственной базы, к которой предприятие было прикреплено решением горкома КПСС.

-4

Какие продукты чаще всего входили в состав заказа

  • Батон сырокопченой колбасы - примерно 5 руб. за 1 кг
  • 2 баночки майонеза по 250 г - по 40 коп.
  • Красная икра 140 г - 4 руб. 20 коп.
  • Черная икра - 112 г - 6 руб. 80 коп. (не всегда и не везде)
  • Пачка индийского чая со слоном - 95 коп.
  • Курица импортная (венгерский бройлер) - 3 руб. 60 коп.
  • Коробка шоколадных конфет - 5-7 руб.
  • Банка зеленого горошка - 40 коп
  • Сыр российский, примерно 500 г - около 3 рублей с копейками
  • Банка селедки - 50-60 коп.
  • Банка сайры - 70 коп.
  • Шпроты - 70-80 коп.
  • Кофе растворимый индийский - 6 руб.
  • Шампанское - от 4 руб. 50 коп - 6 руб.
  • Мандарины - 2 кг
  • Колбаса докторская или любительская 700-800 г - 2 руб. 90 коп.
  • Томаты консервированные - 40 коп.

Сразу нужно заметить, что реально трудящиеся не имели права выбора продуктов, а брали то, что дают, то есть наборы были одинаковыми для всех получающих

-5

Если чего то не хватало, то это воспринималось совершено естественно, а если что-то было лишним, то этот продукт были готовы "с руками оторвать" коллеги и знакомые. В день выдачи заказов на предприятии шла бойкая торговля и обмен товаров. Кто-то не мог приобрести дорогостоящую икру или индийский кофе, тогда коллеги перекупали эти продукты для себя или родственников. Банка кофе могла стать неплохим и недешевым новогодним подарком.

Также в состав набора могли входить сливочное масло в пачках, импортные маринованные корнишоны, тушенка, бутылка водки или коньяка.

-6

Было еще такое понятие, как "нагрузка". К дефицитным товарам могли присовокупить никому не нужные 3 литра березового сока, дешевые консервы, соль, спички, морскую капусту, семена льна и чиа (это сейчас они суперфуды и ЗОЖ-продукты, а в то время они валялись в аптеках и были никому не нужны), подпорченные яблоки, которые на прилавок уже было не выставить. Приходилось платить и за это.

Важно понимать, что заказ не выдавался, а покупался по государственной цене, однако воспринимался заказ многими, как подарок.

-7

Если на другие праздники не было положено, то на Новый год детям до 14 лет профсоюз дарил подарки. Причем подарки дарились на елке - предприятием закупался день день детского спектакля в театре или ДК, и на представлении дарились подарки лично дедом Морозом.

-8

Подарок можно было получить за рассказанный стишок, спетую песню, разгаданную загадку, выигранную игру... Многие дети знакомились между собой, и приятельские отношения иногда длились годами.

Как бы там не было, праздники были, их праздновали, их ждали и были счастливы!

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются