В СССР был парадокс - полки магазинов не радовали разнообразием, а праздничные столы всегда радовали разнообразием. Было принято праздновать официальные праздники (простите за тавтологию), так 7-8 ноября праздновали день Октябрьской революции, 1-2 мая - день солидарности трудящихся. В эти дни во всех населенных пунктах страны, на центральных улицах, проводились демонстрации. Они начинались обычно в 10 часов утра, а после демонстрации ходили к кому-то в гости. Принимающий должен был накрыть стол.
Также отмечаемыми праздниками были 23 февраля и 8 марта - в эти дни было принято дарить подарки. Но из всех праздников наиболее отмечаемым был, безусловно, Новый год! Ко всем праздникам нужно было готовиться. Если были деньги, можно было праздновать любой праздник в кафе или ресторане, но их было немного и запись перед праздниками велась на месяцы вперед. Да и средства многим не позволяли такое разовое расходование денег.
Если ты празднуешь дома, то подготовка начиналась задолго до праздника. Откуда же у граждан брались продукты на праздничных столах? Именно потому, что в магазинах был небольшой выбор, многое покупалось "про запас". К любимому советскому празднику - Новому году, различные продукты заготавливались еще с осени. Но особым источником продуктов на праздничный новогодний стол были "столы заказов", распределяющие дефицитные деликатесы на советских предприятия среди сотрудников .
Теоретически "Стол заказов" функционировал так, что "трудящийся элемент" мог заказать набор продуктов питания, прийти, оплатить и получить его, не тратя время на хождение по магазинам и стояние в многочасовых очередях. Своего рода "забрать из точки самовывоза", как сказали бы сейчас. Это теоретически, а на самом деле стол заказов работал по принципу распределителя продуктов.
Разумеется советская власть не была бы советской властью, если бы сделать покупку через стол заказов мог любой представитель рабочего класса, тогда и дефицита не было бы. В 70-90-е годы столы заказов работали для снабжения "праздничным" ассортиментом заслуженных людей - инвалидов и героев ВОВ, передовиков производства, партийных и комсомольских функционеров среднего уровня, в общем, тех, кто не считался рядовым человеком.
Также столы заказов работали для предприятий, но не для всех, а имеющих пробивной профсоюз. Состав и количество продуктов зависело от статуса предприятия и деловых способностей его руководства. И, конечно же, от той продовольственной базы, к которой предприятие было прикреплено решением горкома КПСС.
Какие продукты чаще всего входили в состав заказа
- Батон сырокопченой колбасы - примерно 5 руб. за 1 кг
- 2 баночки майонеза по 250 г - по 40 коп.
- Красная икра 140 г - 4 руб. 20 коп.
- Черная икра - 112 г - 6 руб. 80 коп. (не всегда и не везде)
- Пачка индийского чая со слоном - 95 коп.
- Курица импортная (венгерский бройлер) - 3 руб. 60 коп.
- Коробка шоколадных конфет - 5-7 руб.
- Банка зеленого горошка - 40 коп
- Сыр российский, примерно 500 г - около 3 рублей с копейками
- Банка селедки - 50-60 коп.
- Банка сайры - 70 коп.
- Шпроты - 70-80 коп.
- Кофе растворимый индийский - 6 руб.
- Шампанское - от 4 руб. 50 коп - 6 руб.
- Мандарины - 2 кг
- Колбаса докторская или любительская 700-800 г - 2 руб. 90 коп.
- Томаты консервированные - 40 коп.
Сразу нужно заметить, что реально трудящиеся не имели права выбора продуктов, а брали то, что дают, то есть наборы были одинаковыми для всех получающих
Если чего то не хватало, то это воспринималось совершено естественно, а если что-то было лишним, то этот продукт были готовы "с руками оторвать" коллеги и знакомые. В день выдачи заказов на предприятии шла бойкая торговля и обмен товаров. Кто-то не мог приобрести дорогостоящую икру или индийский кофе, тогда коллеги перекупали эти продукты для себя или родственников. Банка кофе могла стать неплохим и недешевым новогодним подарком.
Также в состав набора могли входить сливочное масло в пачках, импортные маринованные корнишоны, тушенка, бутылка водки или коньяка.
Было еще такое понятие, как "нагрузка". К дефицитным товарам могли присовокупить никому не нужные 3 литра березового сока, дешевые консервы, соль, спички, морскую капусту, семена льна и чиа (это сейчас они суперфуды и ЗОЖ-продукты, а в то время они валялись в аптеках и были никому не нужны), подпорченные яблоки, которые на прилавок уже было не выставить. Приходилось платить и за это.
Важно понимать, что заказ не выдавался, а покупался по государственной цене, однако воспринимался заказ многими, как подарок.
Если на другие праздники не было положено, то на Новый год детям до 14 лет профсоюз дарил подарки. Причем подарки дарились на елке - предприятием закупался день день детского спектакля в театре или ДК, и на представлении дарились подарки лично дедом Морозом.
Подарок можно было получить за рассказанный стишок, спетую песню, разгаданную загадку, выигранную игру... Многие дети знакомились между собой, и приятельские отношения иногда длились годами.
Как бы там не было, праздники были, их праздновали, их ждали и были счастливы!
Будьте здоровы и счастливы!