Всю жизнь Джош Корман мечтал заниматься музыкой, быть известным музыкантом или даже рок-звездой! Но жизнь его сложилась иначе и тридцати с чем-то там лет Джош живет в очень скромной квартире, которую делит вместе с соседом и работает учителем в пятом классе. И вроде бы всё в порядке — Джош пытается убедить в этом и друга, и маму, и сестру, а в какой-то момент и свою бывшую девушку, но на самом же деле Джош испытывает тяжелый экзистенциальный кризис.
Это даже не кризис среднего возраста, это именно кризис человека, который не до конца понимает зачем именно он живет и какой во всем происходящем (и с ним — и в мире) смысл.
Мы встречаем Джоша в тот момент, когда упомянутый выше экзистенциальный кризис буквально падает ему на голову будто метеорит. Джоша мучают не только абстрактные сомнения, но и уже вполне конкретные панические атаки. Правда к психиатру он почему-то не идет, хотя и живет в Лос-Анджелесе, столице мировой психиатрии. Вместо этого он по сути пытается решить проблему подручными способами. А мы, зрители сериала «Мистер Корман» платформы Apple TV+ , наблюдаем за тем как у него это получается или нет.
Вот Джош идет в бар в надежде, что случайный секс с незнакомкой ему как-то поможет — нет, не поможет. Вот Джош общается с матерью — он не одобряет её нового бойфренда, а вот Джош в гостях у сестры — её мужа и увлечение религией он тоже не одобряет. Его друг и сосед тоже пытается по возможности помочь Джошу, но возможности его ограничены, а жизненные обстоятельства — и без Джоша непростые. В какой-то момент сериал радикально меняет точку зрения и целый эпизод под названием «Мистер Кастро» мы проводим не с Джошем, а как раз с его соседом.
Вспоминая неслучившуюся карьеру и болезненный разрыв с девушкой (по совместительству партнершей Джоша по музыкальной группе), Джош пытается заново начать заниматься музыкой. В каждом эпизоде непременно будет сцена, в которой Джош что-нибудь записывает или играет, причем эпизоды эти будут варьироваться от записи гитарного соло до записи звука трясущихся в коробке макарон.
Сериал «Мистер Корман» придумал и написал, а также сыграл заглавную роль отличный актер Джозеф Гордон-Левитт. Такого рода истории стали так часто появляться в современном сериалостроении, что их, пожалуй, можно уже выделить в отдельный жанр — от «Я могу тебя уничтожить» до «Дряни» — это сериалы о неидеальных шероховатых людях, которые в силу своих возможностей пытаются найти свое место в жизни. И одной из главных отличительных черт подобных историй является авторская искренность.
Автор зачастую готов в них рассказать о своих самых непривлекательных чертах и этот разговор становится для него своеобразной терапией, приемом у специалиста, где в кресле у кушетки сидит зритель.
И с этой точки зрения «Мистер Корман» достойный представитель этого нового направления. Джозеф Гордон-Левитт написал очень искреннюю, если не сказать интимную историю. Проблема в том, что герой у него получился не очень привлекательным и, если уж совсем честно, не очень интересным. Да, сериал раскачивается, но поворотным эпизодом (и лучшим) становится именно эпизод без главного героя.
К Джошу зрители, не забросившие просмотр, тоже, наверное, ближе к финалу проникнуться, но никогда он не захватит наше внимание и сочувствие так, как делала это, допустим, Фиби Уоллер-Бридж в «Дряни». На выходе «Мистер Корман» симпатичный мини-сериал (Apple не продлила шоу на второй сезон), ориентированный в первую очередь на поклонников Гордона-Левитта и его инди-фильмов, нежели на широкую аудиторию.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал «Сериалы с Иваном Филипповым» — подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.