Я считаю, что принятие своих недостатков находится в одной плоскости с принятием недостатков других людей. Ведь все это принятие восходит к одной общей идее, что нужно быть идеальным. Мы хотим и сами быть идеальными, и от других людей ждем (а то и требуем) того же. В этой статье я хочу рассказать о том, как научиться принимать недостатки близких людей.
Знаете, как бывает в начале отношений: пьянящее чувство, гормональная буря, «бабочки в животе», прилив сил и вдохновения… Мы смотрим на объект нашей любви, и нас переполняют самые трепетные чувства. Нам кажется, что он прекрасен и совершенен… Со временем гормоны приходят в норму, чувства становятся стабильно ровными, «розовые очки» спадают и на первый план выходят недостатки друг друга.
Привычка или черта характера партнера (и не одна) начинают откровенно раздражать, хотя и не сразу. Сначала мы хотим ее убрать, как бы говоря «Ну ты чего, стань обратно таким же идеальным!». А потом мы понимаем, что человек не хочет соответствовать нашим ожиданиям. И его можно понять – тот образ, который мы создали в своей голове, не имеет к нему никакого отношения.
Эти особенности друг друга и желание их изменить частенько приводят к конфликтам и ссорам. Ведь оба хотят поменять другого и даже наверняка пытаются исправиться сами, но ничего из этого не выходит. Тогда влюбленность может обернуться разочарованием. И это самое разочарование мы часто расцениваем, как конец нашей любви. Мы думаем: «Если бы он хотел, он бы изменился ради меня!» или «Не так она и прекрасна, оказывается…».
Но давайте рассуждать логически. Разве можно что-то сделать с давно и глубоко укоренившимися привычками? Теми привычками, которые стали как бы частью нас самих. Очень сильно сомневаюсь… Поэтому покуда мы не научимся принимать неприглядные черты своих близких и любимых людей, неминуемо будут продолжаться ссоры (а в худшем случае отношения закончатся).
Что же нам остается? Только осознать тот факт, что человек, которого мы любим, не изменится. Нужно принять его таким, какой он есть со всеми его странностями.
Разумеется, речь идет об особенностях, которые не влияют на вашу жизнь, не подвергают ее риску и т.п. То есть, если ваш партнер вас обижает, то не нужно заставлять себя с этим смириться. Это уже не просто недостаток, а насилие над вами. Это как раз то, что принимать и терпеть никак нельзя. Или если у вашего партнера патологическая привязанность к азартным играм. Это тоже нездоровая ситуация, и нужно вместе с партнером обсуждать пути выхода из этой зависимости.
Итак, я упомянула крайности, но вернемся же к самым типичным особенностям, которые могут раздражать нас в наших партнерах (и наоборот). Что это может быть? Привычка всегда и везде опаздывать, привычка разбрасывать свои вещи, не убирать все на свое место. Кроме того, это могут быть черты личности: отсутствие фантазии, романтичности, неумение говорить комплименты и т.п.
Например, у меня была клиентка, которую очень раздражало в ее муже то, что он абсолютно не включался в домашние обязанности. Он не умел абсолютно ничего: даже макароны сварить он мог только под ее чутким руководством по видео-связи. Со временем она начала принимать эти его особенности, более того, они стали ее смешить, с ним она чувствовала себя незаменимой и нужной.
Этот пример я привела для того, чтобы подвести вас к основной идее этой статьи. Найдите в недостатках вашего близкого человека ту обратную сторону, которая вас наоборот привлекает. Если ваш партнер разбрасывает всюду свои вещи, то вспомните о том, что он творческий человек, который именно этим вас и зацепил. Если ваш партнер скрупулезно считает каждый потраченный рубль, то стоит на это посмотреть, как на бережливость и финансовое планирование. Ведь благодаря этому качеству вам удалось накопить на квартиру без кредитных средств. Если ваша партнерша всегда опаздывает и попадает в нелепые истории, то задумайтесь о том, что именно ее спонтанная натура привносит в вашу жизнь веселье.
Поэтому не стоит гнаться за недостижимым сценарием, когда ваш партнер искореняет все свои недостатки и при этом сохраняет все те изюминки, которые вы в нем любите.
Да, возможно, с течением жизни он сам откажется от каких-то привычек. Но сделает он это уж точно без вашего давления. Например, другую мою клиентку раздражало в ее муже то, что он в свободное время играет в игры на телефоне. Но прошло время и он сам отказался от этих игр: какие-то ему надоели, на какие-то стало жалко времени. Вспомните себя, вам ведь тоже обычно комфортнее меняться под воздействием естественных обстоятельств, а не когда над вами стоит ваш партнер и заставляет отказаться от каких-то привычек.
В конечном счете, мы притираемся к нашим партнерам. Мы понимаем, что и как им нравится, а что не нравится. И чтобы не расстраивать своего любимого человека, мы можем постараться сгладить свои недостатки. Так, кто-то будет стараться не опаздывать или опаздывать на чуть-чуть, если это действительно важное мероприятие. А кто-то будет стараться выработать в себе привычку закрывать за собой тюбик зубной пасты. Но опять же напоминаю, что делаем мы это добровольно.
Когда вы поймете, что недостатки вашего партнера являются обратной стороной его достоинств, вам будет проще принимать его таким, какой он есть. Если же вы чувствуете в себе невозможность смириться с этим раздражающими чертами вашего партнера, то задумайтесь о том, нужны ли вам эти отношения. Готовы ли вы ссориться из-за этих черт всю жизнь? Готовы ли вы терпеть всю жизнь то, что не можете терпеть? Если нет, то всегда есть варианты.
Например, одна моя знакомая поняла, что не готова всю жизнь жить с человеком, который не хочет путешествовать. Все-таки для нее путешествия составляли значительную часть жизни. Вступая в отношения со своим мужем, она надеялась, что привьет ему любовь к поездкам и новым местам. Но не получилось… В данной ситуации единственно верным решением было не изменять себе, но и не обижаться на партнера за то, что он не изменил себе. Они расстались на хорошей ноте, и каждый со временем встретил того человека, который бы разделил интересы другого.
Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok
Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.