Найти тему
На крыльях дракона

Испытание Тайшань. Путешествие на самую известную гору Китая

В Китае говорят: если люди сплотятся, то и гору Тайшань передвинут. Мне вот пришлось "подвигать" Тайшань дважды.

Городок Цзинин, куда я впервые приехала работать в Китай, находится как раз недалеко от Тайшань. Эта гора - одна из самых святейших в Китае, место стойкости и непоколебимости. Ее посещают около 4 млн. человек в год.

В общем, пропустить такое я не могла. Несмотря на постоянную занятость на работе, на майские праздники я решила отправиться именно на Тайшань. Пригласила и своих коллег китайцев. Но реакция была крайне отрицательной.

  • Ты точно хочешь туда идти?
  • Конечно, это же так круто!
  • Да, наверно... Но мы хотим побыть дома...

В общем, ребят можно понять. Целыми днями прыгать с детьми, - лучше на праздники отдохнуть на диване. Но меня, кажется, не останавливало ничто...

Я купила билеты на поезд до Тайаня. Вагон старый, мест на праздники даже не было. Пришлось мне толкаться среди китайцев. Никто среди пассажиров не разговаривал на английском. Проводник на мои вопросы только разводил руками и спрашивал, каким макаром я здесь оказалась. Но все обошлось, доехали до станции быстро.

От ж/д вокзала до Тайшань - рукой подать. На троллейбусе можно добраться до входных ворот, откуда начинается подъем. Тропа достаточно большая и удобная, выложена камнями. Больше напоминает древнюю дорогу. Вокруг - лес, птицы, каменья. Много каменных плит с древними китайскими изречениями. Можно зайти в старый храм, поставить свечу.

Даже несмотря на то, что тропинка поднимается вверх, прогуливаться здесь одно наслаждение. Мне запомнилась огромная черепаха из камня и большие кипарисовые деревья. По дороге я много фотографировалась и общалась с другими китайцами, так что одинокой себя не чувствовала.

Так часа за два можно спокойно дойти до срединных ворот, и там уже сделать большую передышку. Поесть холодной лапши с овощами или пирожков с мясом, присесть и отдохнуть. Здесь же открывается замечательный вид на окрестности: сквозь деревья и старые черные крыши горных домиков виднеется панорама и город Тайань.

Итак, на середине пути у вас есть выбор - подниматься дальше по каменным ступеням или на подъемнике. Я выбрала второе, заплатила около 120 юаней (15 долларов), и быстро поднялась на верх.

Высота горы Тайшань - 1545 метров. На вершине находится большой дворец и храмовый комплекс. В общем, такой древний город, по которому можно гулять еще пару часов. Именно здесь императоры поклонялись Небу и совершали древнюю церемонию принятия власти.

Однако поскольку дело было в мае, погода здесь резко изменилась. Если внизу я была в платье, то наверху холодно было даже в колготках и легкой куртке, которую я захватила с собой. Вокруг китайцы кутались от холода в теплые пальто и пили горячий чай из термосов. Но у меня всего этого не было, так что пришлось померзнуть.

Похоже, здесь только-только начиналась весна. Вокруг цвели магнолии, и стоял непроходимый туман. Чуть в сторону от основной дороги, и можно было заблудиться. Такое очень необычное ощущение, как будто попадаешь в древнюю китайскую сказку.

Понятно, что никакой панорамы я не увидела. Мне было холодно и голодно (в местных ресторанах цены кусаются), но все равно замечательно - столько всего необычного вокруг!

И вот сюрприз - на обратном пути подъемник остановили из-за ветра, так что пришлось мне спускаться вниз по ступеням. Это очень древние ступени, которые ведут к середине горы.

Скажи мне тогда, что их длина составляет 6 км, я бы наверное умерла от отчаяния. Но тогда это не чувствовалось. Просто хотелось идти, и идти, даже несмотря на сильный ветер и боль в коленках.

По дороге можно было увидеть мусорщиков: они поднимаются вверх с огромными тюками на спине и собирают мусор с горы. Увидев их, понимаешь, насколько же тебе повезло, и вновь набираешься сил, чтобы идти дальше.

Я вернулась к серединным воротам и там села на автобус. Справилась с горой часов за восемь. Обычно восхождение на гору и обратно занимает не менее 6 часов.

В городе меня ждал хороший ужин и поезд обратно в Цзинин. Я ни о чем не жалела. Это было мое первое путешествие на Тайшань, но воспоминаний осталось на всю жизнь.

Больше о работе и жизни в Китае - см. эту СТАТЬЮ.

Больше путешествий по Китаю на моем канале - НА КРЫЛЬЯХ ДРАКОНА.

#путешествия #путешествие в китай #русские в китае #работа в китае #жизнь в китае