Найти тему
Творческий холерик

Как отреставрировать и не испортить винтажный стул

Многие бояться реставрировать винтажную мебель из-за того, что они могут её испортить. Чтобы этого избежать, в этой статье я расскажу основные правила и принципы бытовой реставрации на примере стула. Ссылку на статью о минимальном наборе инструментов и материалов для реставрации оставлю в конце.

В роле испытуемого у нас будет чехословацкий стул 60-х годов дизайнера Антонина Шумана.

Стул до и после реставрации
Стул до и после реставрации

Ко мне стул попал относительно в хорошем состоянии, без серьёзных потерь и сколов, но весь ходил ходуном, лак местами был стёрт, а сиденье грязным.

Необходимо было обновить покрытие, почистить фурнитуру, склеить каркас и обновить обивку стула.

Первое с чего надо начать процесс реставрации это маркировка деталей стула. Можно маркировать цифрами, буквами и любыми понятными символами для вас. Главное после этого сделать фотографию промаркированного стула. Не помешает, если вы снимите детальное видео. Это вам поможет собрать стул без лишних проблем.

Следующим этапом идет разборка. Здесь главное разобрать то что разбирается. Если детали между собой крепко и надежно закреплены - оставьте их в покое. Болты, гвозди, гайки не выбрасывайте, а соберите в небольшую баночку, чтобы они не потерялись. Они еще пригодятся после чистки.

Разборка стула
Разборка стула

Разобрав на детали стул, необходимо удалить старый лак. Есть несколько способов как это сделать: смывка, наждачная бумага, строительный фен или цикля. Ниже в статье я расписала каждый способ подробно:

В этом случае я работала циклей, т.к. слой лака был тонким и он легко отходил. Основное правило при снятии старого покрытия - это работать вдоль волокон дерева. Если это правило нарушить, то на дереве могут остаться царапины, от которых в последствии трудно избавиться.

Стараться зачистить дерево до белого цвета не стоит, так вы можете нарушить геометрию деталей. Основная задача удалить старое покрытие.

По возможности я стараюсь использовать старые болты, гвозди и шурупы. Но вы можете использовать и новые. Здесь нет никаких рекомендаций, главное очистить старые болты от ржавчины и грязи.

Сборка стула проходит с использованием клея ПВА. Основное правило, это чтобы места соединения были хорошо защищены от старого клея. Работайте с клеем аккуратно, убирайте сразу влажной тряпкой там, где его не должно быть. После нанесения морилки пятна от клея могут испортить внешний вид изделия.

Цвет стулу можно придать при помощью морилки на водной, спиртовой или масляной основе. Основная хитрость наносить морилку тканью или губкой. Цвет ляжет ровно, без явных границ и потеков. Я покрывала стул морилкой на масляной основе цвета светлый орех.

В качестве финишного покрытия использую масло с твёрдым воском. Наношу его в два слоя. Между слоями обязательно шлифую скотч-брайтом зернистостью 360 и даю высохнуть маслу минимум сутки. Поверхность после масла становится в меру глянцевой и бархатистой.

Пока сохнет каркас стула, можно приступить к обивке сиденья. Рекомендую использовать мебельную ткань, т.к. она имеет высокую устойчивость к истиранию, хорошую воздухопроницаемость, плотная и обеспечивает простоту в уходе. Для придания мягкости сиденья я использовала поролон ST 3542 40 мм. Он бывает разных видов и назначений. Подбирать поролон нужно с учетом предполагаемой нагрузки.

Между тканью и поролоном есть ещё один слой - синтепон. Он предохраняет поролон от истирания. Такой "слоеный пирог" является стандартным для обивки сиденья стула.

Если вы первый раз перетягиваете сиденья, то хороший результат может сразу не получиться, здесь надо набивать руку. Возможно придется несколько раз перетягивать ткань, поэтому запаситесь скобами к степлеру.

И помните, глаза боятся, а руки делают. Начните с небольшого предмета мебели и отрабатывайте на нём все этапы реставрации. Я уверяю вас, процесс вас затянет и в результате вы получите свой шедевр. Удачи!

Как и обещала статья об инструментах и материалах:

Благодарю за прочтение!

ПОДПИСАТЬСЯ