Гулять по улицам старого Симферополя - отдельное удовольствие. Надо сказать, что старых Симферополей на самом деле два. Есть приятный уездный город Симферополь основанный благоволением Императрицы с архитектурными шедеврами в виде дворянских и купеческих усадеб, в геометрической линейке улиц Пушкина-Гоголя-Жуковского, а есть старый-старый Симферополь, вернее даже Ак-Мечеть, который формировался как и все средневековые города, самостоятельно, с кривыми улочками и внезапными тупиками.
Эти два города находятся рядом, разделяются одной улицей, но разительно отличаются друг от друга.
Гулять, кстати, приятно и там и там.
На одной из улочек самого старого Симферополя гуляя по ней в один из моих ранних приездов посреди какой-то невероятной разрухи, каких-то побитых жизнью вазовских жигулей и прочих выкидышей еще украинского автопрома внезапно мне на глаза попалась дверка с украшениями.
Не мог не остановиться напротив. Вот прямо залюбовался.
Оказалось, что в неприметной на вид квартирке живет "Всеблагая Императрица", "Мать Мира" по совместительству "Покровитель человечества, спаситель" и прочая и прочая...
Вот прямо вспомнилось незабвенное:
Ну встретил, посмеялся над явно нездоровым человеком, и забыл.
А совсем недавно, обходя окрестности ̶О̶н̶е̶ж̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶о̶з̶е̶р̶а̶ вернее, старого города, совершенно внезапно взгляд попал на то же место, и я вспомнил эту дверку и эти объявления.
Вернулся домой, поглядел старые фотографии и таки нашел это место и эту дверку.
Сейчас дверка выглядит совершенно обыкновенно. Буднично.
Удивительно, но ничего тут не изменилось за, пожалуй, лет пять. Даже веревочка осталась прежней. Даже обрывки объявления - и те те же самые.
Но есть и хорошие новости. Надо сказать, что многие улочки старого города, раньше зиявшие огромными ямами, промоинами и лужами начали заливать хорошим качественым асфальтом и - О, ужас! - бордюрами и дорожной разметкой. Темные южные ночи разгоняются яркими светодиодными фонарями, и на каждом перекрестке грозьями развешаны огромные разноцветные дорожные знаки.
Хотя это я бы не относил к положительным изменениям. Улочки все же узкие, места не очень много, а стандартные дорожные знаки они просто огромны. Поэтому неудивительно, что проезжающий транспорт их часто сбивает, загибает, да и прохожим они мешают изрядно.
Вот, кстати, в соседнем Севастополе к этому подошли по европейски. В тех местах, где огромные стандартные гостовские знаки мешают - они вешают, как в Европейских странах маленькие знаки, которые точно так же привлекают внимание, но не мешают.
Был бы канал связи с "центрами принятий решений" (по которым уже который раз Дмитрий Анатольевич обещает ракетами запульнуть!) я бы им послал пакет ̶к̶а̶р̶т̶е̶ч̶и̶ почтовый с полезными предложениями.
Но они сидят высоко, и на них сыпется федеральный бюджет крупными чемоданами. Что им до маленьких дорожных знаков.
Я же не "Мать Мира" и не "покровитель человечества"....