Гражданская война очень сильно отличалась от Первой мировой. Тактически это выражалось в маневренной борьбе, в которой гораздо большую роль стали играть конные части и технические средства (бронепоезда, броневики). Психологически ситуация изменилась еще сильнее: военачальник теперь должен был опасаться, к примеру, перехода целых частей на сторону противника. Или внезапной атаки повстанческого отряда, включая даже недовольных местных жителей.
Кроме того, армии периода Гражданской войны были небольшими, воевали на огромных пространствах бывшей Российской империи и не имели тыла. Сплошного фронта тоже часто не существовало.
Тем не менее, многие белые военачальники стремились воевать «по-старинке», методами Первой мировой войны, что было непозволительной роскошью. Во многом поэтому у белогвардейцев, как и у красных, выдвинулись молодые командиры, понявшие суть Гражданской войны.
Одним из них был Николай Степанович Тимановский, из крестьян, начинал службу в Русской императорской армии в 1902 году, с вольноопределяющегося (добровольца-рядового). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Был несколько раз ранен, лично ходил в штыковые атаки, получил много орденов, был награжден Георгиевским оружием.
Генерал-лейтенантом Н. С. Тимановский стал уже у белых, летом 1919 года. Командир Офицерской генерала Маркова дивизии (одна из элитных частей белых на юге). Но в конце 1919 года Николай Степанович умер от тифа. Было ему тридцать четыре года.
Не так давно исследователями Р. Г. Гагкуевым и С. Г. Шиловой была опубликована «инструкция» этого молодого белого военачальника. В которой Н. С. Тимановский рассказывал об особенностях боевых действия в период российской Гражданской войны, эдакое наставление от практика.
Тимановский был сторонником наступательных действий («дерзость наступления»), даже если у противника превосходство в численности. Отсиживаться в обороне — нельзя, задавят числом или найдут слабое место в удерживаемой позиции. Тем более, что у белых не хватало сил для создания полноценных частей, которые могли бы удерживать широкий фронт. Николай Степанович большое значение уделял боевому духу, который, по его мнению, часто решал исход боя.
«Наилучшим способом достигнуть цели на войне, то есть победы, являются действия наступательные, заставляющие противника делать то, что мы хотим, а не наоборот...» (с) Н. С. Тимановский. Инструкция. / РГВА / Р. Г. Гагкуев, С. Г. Шилова — «Инструкция» белого генерала Н. С. Тимановского.
Тимановский придавал особое значение разведке и дисциплине. Связь между небольшими частями необходимо поддерживать всеми силами, не допуская неожиданных партизанских рейдов. Причем разведку можно доверять только «надежным людям» из числа офицеров и добровольцев, а не пленных красноармейцев. Панику, по его мнению, нужно пресекать самыми суровыми мерами, вплоть до расстрела трусов на месте, без суда.
Занимая населенные пункты, необходимо отбирать оружие у местного населения, опять же, не останавливаясь перед расстрелами. Вообще, этот документ может здорово «отрезвить» людей с «возвышенными» представлениями о какой-либо из сторон Гражданской войны. Самыми суровыми мерами стремились сохранить свои вооруженные силы и красные, и белые, не останавливаясь перед «круговой порукой» и массовыми расстрелами.
«Ввиду ненадежности прибывающих на пополнение мобилизованных и бывших красноармейцев, необходимо тотчас же по прибытии их записывать их адреса, предупреждая, что за побег к большевикам будут подвергнуты суровому наказанию не только их семьи, но будет расстреливаться соответствующее число людей из числа их товарищей...» (с) Н. С. Тимановский. Инструкция.
Вот вам и заложники, и децимация, и «круговая порука».
Интересны и замечания Тимановского на тему «ночного отдыха»: выставлять в охранение можно только бойцов из «офицерских рот», но не мобилизованных крестьян и не пленных красноармейцев. Населенные пункты «разоружать», но не грабить мирное население.
Здесь стоит отметить, что Н. С. Тимановский, несмотря на упомянутую выше суровость, не давал вернувшимся помещикам отбирать урожай у крестьян и считал, что землю необходимо оставить тем, кто на ней работает. А на вопли помещиков не обращать внимания (В. Е. Павлов. Марковцы в боях и походах). Белый генерал считал, что по поведению одной только части, местные жители составят мнение о всей Добровольческой армии.
Если говорить о тактике, то Тимановский предлагал следующее:
Отвлекать противника небольшими силами на основном участке фронта (желательно поддерживать их пулеметами и артиллерией), одновременно собирать ударный «кулак» и бить им врага по «незащищенным местам». По флангам, тылу, командной высоте и так далее.
Желательно, при успешной атаке, организовать эффективное преследование кавалерией, захватить как можно больше пленных (это и пополнение для своей армии и убыль для чужой).
Пехота должна передвигаться быстро, редкими цепями, желательно иметь в последней цепи ветеранов и офицеров, которые будут поддерживать атаку или останавливать бегущих.
Пехотинцам следует беречь патроны. Также белый генерал Тимановский рассуждает о необходимости иметь тачанки. Артиллеристы должны действовать «в связке» с пехотой и уделять внимание борьбе с бронепоездами и прочей техникой противника, бить прежде всего по важным целям.
«Конница: должна проявлять наибольшую активность. В настоящей войне маневру полный простор... Массовые конные атаки нашли свое место на полях сражений. Действия конницы генералов Шкуро и барона Врангеля всем известны...» (с) Н. С. Тимановский. Инструкция.
Для Тимановского главным родом войск остается все же пехота, которую должны грамотно поддерживать артиллеристы, кавалеристы, технические части (бронепоезда, танки, авиация, бронеавтомобили). Танки для Н. С. Тимановского — это прежде всего тоже психологическое оружие.
В целом, инструкция Тимановского вполне грамотная, отвечающая реалиям Гражданской войны. Видно, что белый генерал содержание инструкции создал на основе собственного опыта.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.