Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Всегда готовлю суп с фрикадельками по рецепту своей мамы: бульон получается наваристый, но при этом прозрачный

«Поверь, дочь, советские хозяйки знают толк в готовке!» — любит повторять мама. Ее суп с фрикадельками обожает вся наша семья, да и я готовлю его только по маминому рецепту.

Сегодня открою для вас секрет приготовления этого кулинарного шедевра, а в конце расскажу, почему бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.

Итак, перед началом процесса вооружаюсь следующими продуктами:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • филе куриное — 150 г;
  • одна крупная картофелина;
  • одна морковка;
  • пара небольших луковиц;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 горсти вермишели;
  • соль и черный перец по вкусу.
-2

Бульон я готовлю из половины домашней курицы: кладу ее в кастрюлю, заливаю 1,5 литрами воды и варю на медленном огне минут 40.

-3

Согласна, домашнюю птицу купить непросто, поэтому иногда использую магазинную: варю ее целиком, но емкость при этом беру побольше.

-4

Пока бульон доходит до готовности, очищаю и нарезаю кубиками картофель.

-5

Вымытую морковь перетираю на крупной терке. Чищу и режу мелкими кусочками одну луковицу. Вторую пока откладываю — она позже пойдет в фарш.

-6

Все нарезанные овощи высыпаю в пустую кастрюлю, заливаю готовым, уже остывшим бульоном и снова ставлю на медленный огонь. Минут через 20-25 картофель сварится.

-7

Тем временем делаю заготовки для фрикаделек. Куриное филе нарезаю маленькими кусочками, вторую луковицу чищу, ополаскиваю и режу на части. Мясо с луком измельчаю в блендере до получения однородной пастообразной массы. Вношу по щепотке соли и перца.

-8

Учтите, что куриное филе, купленное в магазине, может быть слишком сухим, и тогда фрикадельки будут разваливаться в руках. Чтобы этого не происходило, я добавляю в фарш пару чайных ложек манки. Она выделяет клейковину, которая поможет мясным шарикам держать форму.

Скатываю колобки размером со сливу, выкладываю их ровными рядами на разделочной доске и оставляю на 15-20 минут на окне. За это время они слегка подсыхают и окончательно схватываются. Теперь аккуратно помещаю их в кастрюлю и варю вместе с картофелем еще минут 10.

-9

За пару минут до готовности высыпаю в кастрюлю две горсти вермишели, добавляю перец и соль. Выключаю огонь, плотно накрываю кастрюлю крышкой минут на 15-20 — за это время суп окончательно настоится.

После сразу разливаю ароматный суп по тарелкам и подаю на стол. Для украшения посыпаю каждую порцию мелко нарезанной петрушкой или кинзой. Иногда добавляю пару столовых ложек сметаны, но сразу предупреждаю, что такой вариант — на любителя. Со сметаной получается уже не просто суп, а густой крем-суп, в который заранее хорошо добавить немного отварных грибов.

Теперь пришло время кулинарных секретов. Для усиления аромата и вкуса фрикаделек я добавляю в фарш мелко рубленую зелень, измельченный в крошку грецкий орех, иногда кладу вымоченные в воде сушеные грибы.

-10

А чтобы вермишель сварилась быстрее, но не превратилась в кашу, я предварительно обжариваю ее на сухой сковороде без добавления масла и только потом высыпаю в кастрюлю. Жареную вермишель я даже не варю: она доходит до готовности вместе с супом.

Друзья, поделитесь и вы своими любимыми рецептами первых блюд. А если понравился мой вариант с фрикадельками — ставьте лайк!

Супы
578,6 тыс интересуются