«Поверь, дочь, советские хозяйки знают толк в готовке!» — любит повторять мама. Ее суп с фрикадельками обожает вся наша семья, да и я готовлю его только по маминому рецепту.
Сегодня открою для вас секрет приготовления этого кулинарного шедевра, а в конце расскажу, почему бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.
Итак, перед началом процесса вооружаюсь следующими продуктами:
- куриный бульон – 1,5 л;
- филе куриное — 150 г;
- одна крупная картофелина;
- одна морковка;
- пара небольших луковиц;
- несколько веточек петрушки;
- 2 горсти вермишели;
- соль и черный перец по вкусу.
Бульон я готовлю из половины домашней курицы: кладу ее в кастрюлю, заливаю 1,5 литрами воды и варю на медленном огне минут 40.
Согласна, домашнюю птицу купить непросто, поэтому иногда использую магазинную: варю ее целиком, но емкость при этом беру побольше.
Пока бульон доходит до готовности, очищаю и нарезаю кубиками картофель.
Вымытую морковь перетираю на крупной терке. Чищу и режу мелкими кусочками одну луковицу. Вторую пока откладываю — она позже пойдет в фарш.
Все нарезанные овощи высыпаю в пустую кастрюлю, заливаю готовым, уже остывшим бульоном и снова ставлю на медленный огонь. Минут через 20-25 картофель сварится.
Тем временем делаю заготовки для фрикаделек. Куриное филе нарезаю маленькими кусочками, вторую луковицу чищу, ополаскиваю и режу на части. Мясо с луком измельчаю в блендере до получения однородной пастообразной массы. Вношу по щепотке соли и перца.
Учтите, что куриное филе, купленное в магазине, может быть слишком сухим, и тогда фрикадельки будут разваливаться в руках. Чтобы этого не происходило, я добавляю в фарш пару чайных ложек манки. Она выделяет клейковину, которая поможет мясным шарикам держать форму.
Скатываю колобки размером со сливу, выкладываю их ровными рядами на разделочной доске и оставляю на 15-20 минут на окне. За это время они слегка подсыхают и окончательно схватываются. Теперь аккуратно помещаю их в кастрюлю и варю вместе с картофелем еще минут 10.
За пару минут до готовности высыпаю в кастрюлю две горсти вермишели, добавляю перец и соль. Выключаю огонь, плотно накрываю кастрюлю крышкой минут на 15-20 — за это время суп окончательно настоится.
После сразу разливаю ароматный суп по тарелкам и подаю на стол. Для украшения посыпаю каждую порцию мелко нарезанной петрушкой или кинзой. Иногда добавляю пару столовых ложек сметаны, но сразу предупреждаю, что такой вариант — на любителя. Со сметаной получается уже не просто суп, а густой крем-суп, в который заранее хорошо добавить немного отварных грибов.
Теперь пришло время кулинарных секретов. Для усиления аромата и вкуса фрикаделек я добавляю в фарш мелко рубленую зелень, измельченный в крошку грецкий орех, иногда кладу вымоченные в воде сушеные грибы.
А чтобы вермишель сварилась быстрее, но не превратилась в кашу, я предварительно обжариваю ее на сухой сковороде без добавления масла и только потом высыпаю в кастрюлю. Жареную вермишель я даже не варю: она доходит до готовности вместе с супом.
Друзья, поделитесь и вы своими любимыми рецептами первых блюд. А если понравился мой вариант с фрикадельками — ставьте лайк!