Когда ты мал, окружен родительской заботой, жизнь кажется бесконечно длинной. Дни проходят в маленьких заботах и радостях, но наступает такой день, когда ты вдруг осознаешь Это.
Помню, как вечером в гостях у своей бабушки пришла мысль о конечности моего личного бытия. Это было так странно. И одновременно так ужасно. Уже не помню, что способствовало появлению этой мысли. Может быть, просмотренный по телевизору фильм, может разговоры взрослых. Но осознание…. Вернее тогда не осознание, наверное, все же, а только тень понимания конечности моего существования на этой земле, повергла юного мальца, коим тогда являлся, в уныние и безотчетную тоску.
Помнится, поделился с отцом. И он мне сказал, что это нормально. Сам, мол, в детстве очень боялся ядерной войны. Или ядерного взрыва. Это меня нисколько не успокоило, поскольку лично у меня ядерная война не вызывала никаких чувств.
Утро развеяло страхи.
Но память о первом прикосновении к тайне – осталась надолго.
Я не хочу описывать все свои метания, тернистый путь к личному пониманию бессмертия души. Зачем? Ведь кто-то не поймет. А кто-то, наверняка, имеет свое представление. Сколько людей, столько и мнений. Но у меня есть устойчивое убеждение в том, что все мы осознанно или подсознательно верим в собственное индивидуальное бессмертие. Даже тот, кто называет себя атеистом, и кто держится строго научного взгляда на жизнь.
Не верите?
Помню себя уже в подростковом возрасте. О религии тогда речи никакой не было. В нашей жизни не было ни церкви, ни даже разговоров о Боге. Дом, родители, телевизор, школа, потом институт, друзья, подростковые увлечения. И полное наплевательство по отношению ко всему, связанному с конечностью бытия.
Черепа, нарисованные на шортах, сделанных из старых джинсов. Изрисованные институтские тетради, где кладбище, висельники, мертвецы – это всего лишь забавные страшилки. Я сейчас понимаю, что страха не было, потому что в свою собственную смерть по-настоящему ты просто не веришь. Умом понимаешь, но не веришь. Парадокс. Может быть, подсознание еще в юном возрасте, столкнувшись с этой тайной, приняло решение не верить, защитив своего носителя от безумия.
Не знаю, как это правильно сказать….
Если бы разум поверил в свою смерть и полное исчезновение, то тогда, возможно… я говорю возможно… подросток не мог бы и шагу сделать за пределы стен дома – в мир, ежесекундно грозящий стереть его, превратить в грязь и ничто.
- Нет, нет, нет, - возможно, сказало подсознание, - ты не умрешь. Все умрут, но только не ты… Ложь, в которую так приятно поверить. Или это правда? Правда или ложь? Кто же знает? А, да лучше и не думать вовсе.
Я слышал где-то от военных психологов (есть, оказывается, такой раздел психологии), что солдату для того, чтобы начать адекватно действовать в экстремальных условиях, нужно согласиться с одной из двух внутренних установок:
А) я все равно умру. И чего тогда бояться?
Б) со мной ничего не может случиться.
Про себя могу сказать, хотя не имею отношения к войне, но в жизни мое подсознание точно приняло решение (Б). И возможно, это произошло тем памятным вечером у бабушки. И чем дальше, тем все больше и больше убеждаюсь (или убеждаю себя) в этом.
Сейчас я уже уверен, что даже смерть физическая – это всего лишь переход. И я всегда чувствовал, что бессмертен.
И, думаю, атеист тоже это подсознательно чувствует, хотя, возможно, никогда не сознается в этом.
А.С. (Мефодий+)
вам также могут понравиться мои рассказы:
Ангел с протянутой рукой.
"И времени больше нет"
#почитать #история из жизни #размышления о вечном #смысл жизни #жизнь и смерть #бессмертие #философия