В Нубийском музее города Асуан в Египте находится древнее страусиное яйцо, возрастом 6000 лет, на котором изображены три пирамиды. Но что примечательно, его повернули к стенке обратной стороной, которая вызывает вопросы. Там изображена река Нил и рядом три пирамиды в верхней части. Это уже может говорить о том, что пирамиды были построены намного раньше, чем принято считать.
Это яйцо относится к неолитической культуре Накада I, которая существовала в Египте в период 4500-4000 гг. до н.э. И насколько вероятно, что треугольники изображают именно пирамиды, ещё предстоит выяснить.
Я изучал искусство разных древних народов и тоже видел различные треугольники на неолитической керамике. Это были треугольники в сеточку, с точками внутри, с полосками. Но все эти символы изображали культ плодородия, но никак не пирамиды, потому что например в Персии или в древней Кавказской Албании пирамид точно нет.
Но символы на яйце другие, это именно первоначальный древний иероглиф, обозначающий пирамиды, и не имеющий отношения к треугольникам на керамике. Потому что треугольники на керамике, кроме символизма плодородия, несли ещё декоративную функцию, изображались по кругу, в ряд линиями, опоясывали сосуды. То есть их было много и они являлись орнаментом, внешне украшающим сосуд.
Например, такие треугольники изображались на додинастических сосудах культуры Накада II. Изображения на всех сосудах почти одинаковые: изображались лодки с вёслами, страусы, люди, и черные треугольники, то опоясывающие сосуд, то расположены в одну линию.
Что это за треугольники, холмы или пирамиды, сказать сложно. Для историков это однозначно холмы, так как если сосуд додинастический, а пирамиды построены намного позже, то это по их логике никак не могут быть пирамиды. Значит холмы. Но как можно уверенно об этом говорить, если мы точно не знаем?
Но на яйце чётко видны три треугольника в ряд с параллельными горизонтальными линиями. Если бы это была декоративная функция, почему тогда художник не изобразил их в ряд по кругу всего яйца, как два круга сверху вокруг отверстия? И почему тут именно три треугольника, а не множество в ряд, как на сосудах Накада II?
На самом деле треугольников шесть, по три с противоположной стороны. Обратная сторона яйца вызывает вопросы, потому что изображает эти же три треугольника, но рядом с извивающейся линией. И глядя на эту композицию не трудно предположить, что тут схематически изображена река Нил, в верхней части которой слева изображены пирамиды.
Тут не надо обладать развитой картографией, чтоб понять, что река тянется длинной извилистой линией, слева которой на севере стоят три пирамиды. По-моему это художник и хотел передать.
Но эту сторону с рекой Нил повернули к стенке, таким образом скрыв от зрителя, чтоб не привлекать внимание во избежании лишних вопросов. То есть, если яйцу 6000 лет, и относится оно к Накада I, выходит пирамиды уже стояли, и древний художник запечатлел их. Если провести исследования и признать эту версию, то надо будет переписывать историю Древнего Египта, что естественно никому не выгодно.
Казалось бы, если ты не скрываешь, поверни обратной стороной к зрителю, как и было раньше. Но после того, как независимые исследователи начали задавать вопросы и сомневаться в достоверности общепринятых версий, изображение реки Нил с тремя пирамидами повернули к стенке, таким образом скрыв от зрителя.
То, что это не горы и не холмы видно из ряда факторов. Во-первых, например, в Египте нет острых высоких гор, откуда можно было взять этот образ. Напротив, единственные острые вершины в Египте - это пирамиды. Во-вторых, холмы и горы древние египтяне изображали в виде волнистых бугров, а не острых вершин.
Будучи в Луксоре, я специально зашёл в местный книжный магазин, богатый книгами по древнему Египту и иероглифике, чтобы проверить, как древние египтяне иероглифически изображали пирамиду и горы. Я сделал небольшую компиляцию изображения пирамиды из разных книг по иероглифике.
Как видно, горы изображаются иначе. А понятие "острый" изображается треугольником с острой вершиной. То, что сама форма пирамид имеет острую вершину, собственно очевидно. Поэтому иероглиф "пирамида" так и обозначался, он передаёт форму пирамиды. Это треугольник на платформе, как фундаменте, то есть обозначает строение. Далее, есть иероглиф пирамидальной гробницы, который обозначается храмом с треугольником сверху, обозначающим пирамиду. В общем, мы видим чёткую форму пирамиды в виде треугольника.
Собственно, исходя из этого, почему мы не должны считать три треугольника на яйце пирамидами? Потому что они полосатые? Вы видели хоть одну полосатую гору, и вообще подобную высокую острую гору на территории Египта? Логично заметить, что полосатые тут только пирамиды с их горизонтальной каменной кладкой.
Тут можно долго спорить, горы это или пирамиды, и остаться при своём мнении, но утверждать что это не пирамиды так же безосновательно, как и утверждать обратное. Но обратное хотя бы как-то подтверждается иероглифом треугольника на платформе. Но неизвестно, может изображения пирамид на яйце были первоначальным изображением, позже упрощённым до иероглифа треугольника на платформе, обозначающем пирамиду. И в пользу пирамид хотя бы говорит то, что горы они изображали по-другому.
Для меня лично, эти треугольники являются изображением пирамид, потому что другого объяснения я не нахожу.
Так же смотрите видео на эту тему, снятое в Нубийском музее, по этой ссылке.
Другие материалы на тему читайте по тегу #парадокс пирамид
Источники:
1. Bill Petty, Hieroglyphic Sign List, 2005-2009. Museum tour Press, Littleton, Colorado. Printed in Luxor.
2. Amr Hussein, The easy way to read & write hieroglyphics, 2004
3. Wallis Budge, First steps in Egyptian hieroglyphics. Dover Publications, Mineola, New-York, 2018
4. Wallis Budge, Egyptian hieroglyphic dictionary. Vol. II. Dover Publications, New-York
5. Amr Hussein, Hieroglyphic for you. A practical guide. Egypt,2013
6. Bill Petty, English to Middle Egyptian Dictionary. Museum tour Press, Littleton, Colorado, 2016. Printed in Egypt.
Если было интересно и познавательно, прошу не полениться поставить лайк и подписаться на мой канал. А также приглашаю обсудить тему в комментариях.