С женихами в нашем городе вопрос сложный. Вроде почти полмиллиона жителей – можно было бы и найти кого-нибудь среди них подходящего, но, не смотря на все мои старания, особых успехов на этом попроще я не сыскала.
Подружка, которая всегда поддакивает моей маме в этом вопросе, считает, что я не стараюсь.
— Мужиков надо искать по ресторанам и кафешкам. А ты куда последний раз выходила «в люди»? В музей?
— В театр, — тихо призналась я. – Там сейчас московская труппа на гастролях. Помнишь, я тебя звала?
Маринка в изнеможении закатила глаза.
— Ну, Катя…. Ну разве так можно? Ты, таким Макаром – не про твоего папу будет сказано (папа у меня Макар) — никогда замуж не выйдешь. Кто нынче ходит по театрам? Разве что какие-нибудь ботаники, и это в лучшем случае. Ты можешь себе представить ботаника в вашей семье?
В общем, Маринка сильно отчитала меня в тот вечер из-за театра и, заставив надеть черное платье выше колен, потащила в «Восточную сказку». Так называлось местное кафе, которое пользовалось большой популярностью не только у жителей нашего района, но и по всему Брянску.
Маринка и сама нарядилась по высшему разряду: черная кожаная юбка, желтая маечка… на её фоне я смотрелась как-то слишком уж классически и неинтересно (и это с учётом красных кожаных балеток – моей самой удобной и красивой из имеющихся пар туфелек). Но менять платье на что-то другое не хотелось, да и Маринка, которая перед этим созвонилась со своим другом, пребывала « на взводе». Оказывается, её приятель подъехал раньше времени и уже караулил нас у подъезда.
Пользуясь тем, что жили мы с Маринкой дверь в дверь, я всё же забежала домой переодеть туфли, сменив ярко-красные балетки на серебряные босоножки. Если уж выбрала классику – пусть будет классика до самых кончиков туфелек. Хотя красный цвет и смотрелся более ярко, привлекая к себе дополнительное внимание, но мне в тот момент почему-то показалось, что Маринкин жёлтый и мой красный будут дисгармонировать.
Я, если честно, всегда очень боюсь показаться кричаще провинциальной, поэтому и не экспериментирую с цветами.
У подъезда нас и впрямь поджидал Семён — новое Маринкино увлечение – серьезный бизнесмен и красавец. Но самое большое достоинство Семёна заключилось в отсутствии обручального кольца на безымянном пальце.
— Не представляю себе, почему его ещё не схапали, — вопрошала подружка каждый раз, когда речь заходила о её новом возлюбленном. Упоминать о том, что «сокровище» наверняка тот ещё ходок, я не хотела: Маринка никогда не была дурой, да и в амурных делах понимала куда больше меня.
У машины выяснилось, что Семён прихватил с собой товарища. Для компании.
— Знакомьтесь, это – Владислав, мой друг, — представил нам Семён своего спутника. – А это моя Марина и её подружка, Катерина.
— Какое красивое имя, — видимо, желая произвести на меня впечатление, улыбнулся Владислав.
— А главное – редкое, — брякнула я, не к месту вспомнив разговор пьяных друзей Лукашина из фильма «Ирония Судьбы». Прикусила себе язык, да только поздно. Марина закатила глаза.
— Катя у нас любит… пошутить, — хмыкнула подруга, чтобы хоть как-то разбавить атмосферу.
Владислав ответил что-то достойное момента, после чего мы сели в машину и дружно поехали в кафе.
Самое неприятное это то, что я не хотела никого обидеть. Вообще. Просто у меня такая дурацкая черта характера: никак не могу научиться держать язык за зубами, вот частенько и болтаю всякую ерунду. Отец, правда, считает это «щебетанием», но мама ругает нещадно. За дело, как я считаю. Правда, как бы я не старалась это исправить, всё равно наступаю на одни и те же грабли.
В «Сказке» Семёна знали: персонал с удовольствием здоровался с ним по имени, у него спрашивали «как дела», и вообще чувствовалось искренняя приветливость, несмотря на заполненный посетителями зал.
Официант, долго извиняясь, сообщил парню Маринки, что сегодня у них аншлаг и осталось только пара свободных столиков: один напротив туалета, второй — рядом с большой, по-серьёзному пьющей компанией, мужчин.
Выбирать было не из чего, согласились на второй.
Когда мы подошли к нашему столику, мужчины из компании рядом громко приветствовали появление «двух нимф», чем вызвали раздражение Семёна и Владислава. И если Семёна ещё можно было понять, то Владислав, который мне в машине и пары слов не сказал, вообще возмущался не по делу. Правда, соизмеряя свои возможности с габаритами соседствующих субъектов, наши спутники возмущались тихо, не тревожа компанию рядом.
В отличие от трех присутствующих, я в этом кафе была впервые, а потому внимательно изучала меню. Не то, чтобы я ожидала отыскать там каких- то кулинарных изысков: как правило, все кафе готовят примерно одинаковый, пользующийся популярностью, набор блюд. Шашлыки из всевозможного мяса, включая куриный и рыбный; фруктовые и овощные тарелки; картофель фри и картофель по-деревенски, несколько салатов типа цезаря ну и традиционные кавказские блюда: алжапсандали, хинкали и чахохбили… В общем, всё как у всех – правда, я слышала, что здесь в самом деле готовят очень вкусно.
Сделав заказ, мужчины стали пытаться завязать общий разговор за столом. И делали они это не слишком удачно.
— Ну, а ты, Катя, учишься где или работаешь? – поинтересовался Владислав, проверяя экран телефона.
— Катя у нас сама учительница, — протянула Марина. — В школе работает.
— Нравится возиться с малышами? – понимающе улыбнулся Владислав.
Я пожала плечами.
— Понятия не имею. Мои «малыши» стабильно старше четырнадцати.
Хмыкнув, я пояснила.
– Я преподаю информатику в старших классах.
За столом повисло неловкое молчание.
—Так ты значит программист?
Я едва сдержалась, чтобы не закатить глаза. Ну ладно, когда меня так друзья родителей или родители друзей называют – это я ещё могу понять. Но когда молодой мужчина, который, по идее, должен бы знать различие…? Не называют же каждого, кто имеет права, профессиональным водителем… Ну, да ладно.
Маринка, знакомая с моей придурью обижаться на «программиста», сделала страшное лицо, заставив проглотить рвавшийся наружу язвительный ответ.
Я даже улыбнуться смогла.
— Нет, я педагог, — промычала я. А потом решила «отомстить» Владиславу его же монетой.
— А вы кем работаете?
— У меня своя фирма, — отмахнулся парень. – Работаем помаленьку. Вот сейчас расширяться собираюсь.
— Не забудь про меня, — встрял Семён.
— Да как можно, — по-акульи ощерился Владислав.
Мужчины рассмеялись довольные друг другом.
Я хотела спросить что-нибудь ещё (раз уж всё равно начались расспросы), но Владислав перехватил инициативу, выдав очередную глупость:
— А ты одна живёшь или с родителями?
После этого вопроса, я поняла, что Маринка не просто так познакомила меня с Владиславом. Чувствуется, не только я одна несу всё, что думаю. Этот парень тоже не утруждает себя излишним анализом речи.
Вообще, если вопрос про работу я ещё могла понять: как известно, общие интересы сближают как ничто другое; то вопрос про место жительства всегда вызывал у меня одно большое недоумение. Словно мужчины имеют при себе некую анкету, куда напротив каждого пункта ставят галочки. Пункт первый: работа; пункт второй: квартира, пункт третий… и так далее.
Хотя…А чего время попросту терять? В век технологий даже к личным вопросам надо подходить прагматично.
Правда, я так не могла.
— Неужели такая девушка живёт одна? – неправильно истолковав моё затянувшееся молчание, спросил парень.
— С мужем, — съерничала я в ответ.
Владислав широко улыбнулся.
—Да ладно, не верю.
— Твое дело, — пожала я плечами, заметив быстрый взгляд Владислава в сторону Семёна, и от Семёна – взгляд в сторону Маринки.
Подружка нервно рассмеялась.
— Катя у нас шутит.
Я притворно вздохнула.
— Какие уж шутки…
— И правда, шутить так не стоит. — Тяжёлые мужские руки опустились мне на плечи. – Что, дорогая, гуляем без меня?