Найти в Дзене
Советы мечтателям

Как за 25 минут обслужить рейс авиакомпании Победа?

Я занимался наземным обслуживанием самолётов в разных аэропортах, получил высшее образование как раз по этой специальности. Когда прибывает самолёт, а на него накидываются наземные службы, начинается та пьеса, в которой я тоже принимаю пусть отдалённое сейчас, но участие. Так как все работают одновременно, то получается работа целого оркестра. Правда, композитор и дирижёр – здесь разные люди, но тем не менее. По этой причине самым высшим достижением считаю ускоренный оборот среднемагистрального самолёта за 25 минут. Такой оборот достигается секундной точностью действий всех участников события, как оркестр играет по нотам. Эти ноты сегодня я хочу расшифровать.

Вначале все становятся по своим позициям за пределами зоны обслуживания. Трапы становятся по левому краю восьмиугольника стоянки напротив дверей, по правому краю становятся источник электропитания, топливозаправщик, водозаправочная машина, а также ленточный транспортер и багажное звено. Сами грузчики с колодками в руках ждут слева и справа, а перед самолётом стоит супервайзер (ДОП, рамп агент) и два механика (агента по но). Супервайзер осуществляет маршалинг, чтобы самолёт зарулил точно по осевой и остановился в необходимом месте. Сама стоянка самоходная, то есть самолёт может на неё зарулить и вырулить на тяге собственных двигателей. Время начала отсчёта начнётся в тот момент, когда супервайзер скрестит над головой жезлы и самолёт остановится.
В течение первой минуты основные участники процесса сразу же начинают выполнять первые действия. Один из механиков тащит две колодки, бросает их под переднюю опору шасси и начинает руководить подъездом наземного источника электропитания. После чего он начинает делать обход воздушного судна, заканчивая его у задней пассажирской двери. Там он руководит подгоном трапа и завершает осмотр воздушного судна. После осмотра самолёта механик подгоняет топливозаправщик, ввозит стремянку для доступа к панели и начинает заправку самолёта. На все эти процедуры у него уходит около 4 минут.
Второй механик первым делом осматривает переднюю пассажирскую дверь, чтобы можно было подогнать трап, но потом он надевает наушники и связывается с командиром, которому докладывает о том, что установлены колодки (а командир может сняться со стояночного) и подключен наземный источник электропитания (можно отключить ВСУ). После этого идёт в хвост и подгоняет водозаправочную машину.
Супервайзер следит за высадкой пассажиров и даёт команды на окончание высадки и отъезд автобусов, подъезд автобусов и начало посадки из следующих автобусов. А также даёт отмашку на начало погрузки и выгрузки багажа, при наличии амбулифт подгоняет тоже он, как и трап к передней двери.
Багажные грузчики начинают свою роль с установки колодок и конусов, потом подгоняют самоходный ленточный транспортер и начинают выгрузку багажа.
После окончания работы водозаправочной машины подгоняется ассенизационная машина. Однако тут у Боинга-737 всплывает нюанс, который показывает отношение производителя этого летательного аппарата к пассажирам, так как панель обслуживания санузлов располагается в непосредственной близости от задней пассажирской двери, поэтому ассенизация паркуется рядом с трапом. А во время её работы в воздухе витает не самый приятный запах. Нужно слить и промыть санузел с закрытым клапаном. Однако, если не успеть её отогнать до начала посадки пассажиров, то лучше это делать после её окончания, чтобы избежать движения автомобиля через толпу. В А-320 расположение водяной и туалетных систем существенно отличается в гуманную сторону.
После высадки пассажиров на борт может подняться уборка, если требуется её участие. Мелкий мусор могут собрать и бортпроводники.
Также в течение первых одиннадцати минут инженерно-технический персонал авиакомпании расписывает бортовые журналы CLB/TLB.
Таким образом, в течение первых трех минут выполняются синхронно следующие операции: установка колодок и конусов, подключение источника электропитания, осмотр самолёта, подгон двух трапов, начало высадки пассажиров и заправки топливом.
В течение следующих трех минут заканчивается высадка пассажиров, осуществляется досмотр и уборка салона, а также начинается работа водозаправочной машины.
После десятой минуты начинается обслуживание санузлов. (Санузлы во избежание бактериального загрязнения баков всегда обслуживаются после работы водозаправочной машины. Возозаправочные и ассенизационные машины не могут даже парковаться менее чем в 30 метрах друг от друга.) Также спустя пару минут начинается посадка пассажиров и загрузка багажа.
За три минуты до отправления заканчиваются все процедуры, и самолёт готовится к отправлению. Механики отгоняют трапы. После чего производят осмотр самолёта. После чего отгоняется источник электропитания, а один из механиков становится в наушниках возле передней опоры шасси и руководит процессом отправления и запуском двигателей. К этому моменты все остальные спецмашины должны покинуть зону обслуживания самолёта. В тот момент, когда механик наденет наушники, и завершается технологический график обслуживания.
Собственно, работа выстроена филигранно. Если вы планируете лететь из Внуково или Шереметьево, то в процессе ожидания рекомендую посмотреть на этот процесс поподробнее через окна терминала.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/200987.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.