Найти тему

Малоэтажное строительство может перейти на эскроу

Законопроект об эскроу-счетах в сфере малоэтажного строительства зародился в недрах Минстроя.

Если соответствующий закон будет принят, застройщики индивидуальных жилых домов смогут привлекать средства граждан по аналогии с долевым строительством многоквартирных зданий.

Малоэтажное строительство
Малоэтажное строительство

Важно! Будущий закон не коснётся домов на одиночных частных участках. Нововведения нацелены на малоэтажные жилые комплексы и коттеджные посёлки.

По замыслу чиновников Минстроя, покупатели такой недвижимости приобретут статус дольщиков. Их денежные средства поступят на эскроу-счета в уполномоченном банке, где и пробудут до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Только после этого застройщик получит доступ к деньгам. Всё, как в 214-ФЗ.

Согласно законопроекту, в сфере малоэтажного строительства появится такая же практика проектного финансирования, которая применяется сейчас при возведении многоквартирных жилых комплексов. В новых условиях застройщики должны будут подготовить и заранее предоставить открытый доступ всем желающим к планировке территорий в своих проектах.

В случае принятия закона, покупатели недвижимости в малоэтажных комплексах получат ту же правовую защиту, как и участники долевого строительства в новостройках. Кроме того, эскроу-счета должны сделать рынок ИЖС более привлекательным как для банков (в т.ч. в плане развития ипотечного кредитования), так и для застройщиков.

В результате новый закон должен способствовать росту ежегодного объёма вводимого в строй малоэтажного жилья до уровня 50 млн. квадратных метров к 2030 году (такой показатель заложен в национальном проекте «Жильё и городская среда»).

С уважением,

Андрей Ворсов ‒ ваш личный эксперт по недвижимости на юге России