Найти в Дзене
The Music That Rocks

Рецензия. Deep Purple 'Turning to Crime' (2021)

Каверная бомбардировка

Выпуск альбома каверов – это всегда вызов определённого толка для музыкантов, берущихся переосмыслить чужие творения. А для слушателя – кот в мешке.

Зачастую дело ограничивается скрупулёзным перепеванием каких-нибудь нетленок, которые и в оригинале набили оскомину. А тут та же Марфа, только сбоку. Либо подбор композиций таков, что получается винегрет, демонстрирующий, скорее, безудержное желание нахрапом взять все жанровые достопримечательности, не расставляя какие-либо ориентиры. Также встречаются совсем уж уникальные случаи, когда переосмысление заходит слишком далеко: от оригинала остаются рожки да ножки, а на свет божий появляется химерообразный продукт из лаборатории чокнутого профессора. Может использоваться и хитрый приём (он, как правило, срабатывает), когда освещаются в свете нового дня не широко известные, а, наоборот, редкие вещи. Но этот фокус требует определённой известности самого каверщика, иначе изначальные творения так и останутся плескаться в Лете.

Поэтому действительно стоящие пластинки, где с чувством-толком-расстановкой, а также бережным отношением к подлиннику, раскрываются иные его стороны, можно пересчитать по пальцам. И старики-разбойники Deep Purple очень близко подошли к этому счёту.

-2

Название, которое можно перевести, как «Предаться криминалу», было придумано Иэном Гилланом, который бросил эту фразу в ответ на вопрос о том, чем группа занималась во время локдауна и пандемии. Она настолько понравилась всем участникам, что стала и ключевой темой для оформления альбома. В свою очередь, Роджер Гловер, нисколько не кривя душой, поясняет, что «Сначала мы украли эти песни у их создателей, немного поизмывались над ними, а теперь, с выходом альбома возвращаем и оригинальным авторам, и нашим поклонникам! Вот такие мы преступники!».

Отбор композиций происходил по возрастному критерию, а, учитывая, что взросление участников пришлось на период 50-70-ых годов 20 века, то и преступные замыслы касаются песен той поры. На диск вошли версии песен Боба Дилана, Fleetwood Mac, Рэя Чарльза, Cream, The Yardbirds, Ramones, Боба Сигера и других исполнителей.

Все песни в той или иной мере несут налёт ДипПёрпловского подхода и это придаёт дополнительный шарм записи, поскольку тут образуется не так много хард-рока, зато есть рок-н-ролл, рокабилли, блюз, толика свинга и эстрадной музыки.

Ну а что до подхода, о котором упомянуто выше, то курс выбран верный. Ветераны не просто старательно переигрывают-перепевают песни, но с большим умом и вкусом вкладывают в каждый номер что-то своё, добавляя оттенки, краски, страсть влюблённого и отстранённость мастера.

Так, 7 and 7 is из галопообразного панка превратилась в хард-рок-боевик.

Oh Well значительно модернизировалась, оскалила зубы, набрала рок-обороты и приобрела фиолетовый окрас.

Shapes of Things вместо невнятного психоделического проигрыша в оригинале приобрела полноценное соло и концовку с ловкими нагромождениями ударных и клавишных.

The Battle of New Orleans сменила прописку с захолустного бара отставных вояк на весёлую вечеринку в честь Рождества в уютном английском пабе.

Без промахов всё же не обошлось. Lucifer утратил сырость и витальную брутальность оригинала, став красивее и отполированней, но у Боба Сигера он звучал злее и ярче. Хотя, кому-то как раз может хорошо зайти и эта версия, поскольку осовременена она по последнему разряду.

И знаменательная White Room в исполнении DP, к сожалению, не дотянула до эталона Cream, хоть и приобрела дополнительное космическое измерение.

Заключительная Caught in the Act тем не менее повышает ставки и вытаскивает концовку альбома за счёт умелой и ударно сыгранной компиляции, включающей Dazed and Confused, которая принадлежит американскому автору и певцу Джеку Холмсу, но приобрела известность в качестве песни Led Zeppelin (была переработана Джимми Пейджем). Туда же старички умудряются затащить и отыграть на ура Gimme Some Lovin от The Spencer Davis Group образца 1966, создавая таким образом кавер-попурри. А это уже целая находка для такого рода альбомов! В общем, на этом занятном номере DP вытаскивают прямиком на свет божий самый рассвет хард-рока 70-ых и делают это на высшем уровне.

-3

Отдельную радость вызывает тот факт, что последний студийник группы вышел всего лишь в 2020, был весьма недурён и на нём чувствовалось, что у старых рокеров будто открылось второе дыхание. Вот и на Turning to Crime абсолютно не ощущается налёта дряхлости, ветхости и попыток вернуться в строй. Это и не требуется, ребята никуда не выходили!

Также мне показалось, что Гиллан поёт как будто даже сильней, уверенней и вдохновенней, чем на Whoosh! Опять же – песни молодости, возможно, дело в них. Но и порох в пороховницах – он, несомненно, ещё тут.

Оценка: 3,5/5

Ребята, подпишитесь на канал, родненькие!

Источник изображений: www.discogs.com, www. album-info.ru