Найти тему
Турция глазами гида

Еда в Турции. Сладости, которых вы не найдёте в ресторане отеля

Оглавление

Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые. С вами Турция глазами гида.

Всем известны такие сладости как лукум, халва и пахлава. Это все традиционно скупается в супермаркетах, базарах и остановках на трансфере в аэропорт. Кому-то эти сладости уже надоели, а кто-то все равно закупается огромными пакетами, чтобы одарить своих друзей и знакомых по приезду домой. Выпить вместе чайку и поделиться впечатлениями об отпуске.

Если кому-то кажется, что турки такие сладости не едят, то вы ошибаетесь. Едят и еще как. Многие готовят пахлаву дома, а ни один байрам не проходит без раздачи лукума. Кстати сладостями принято угощать всех вокруг, если у тебя произошло какое-то событие: рождение ребенка или свадьба, например. Помните как в Великолепном веке - когда наложница беременела, то тут же в гареме раздавали сладости. Схожие традиции сохранились до сих пор. Некоторые люди, обычно состоятельные, заказывают сладости для бесплатной раздачи на улице. Так в 2019 году мне попался вагончик в Стамбуле, где раздавали маленькие пончики. Там же весела табличка, что у такого-то человека родился сын.

Вкусные были пончики
Вкусные были пончики

Но есть в Турции сладости, который сложно увезти домой в качестве подарка. Но попробовать в качестве разнообразия их все-таки стоит.

Сютлач

По своей сути это сладкая рисовая каша, даже чересчур сладкая. Готовят ее с молоком. Есть 2 варианта: холодный и горячий сютлач. Состав прост: рис, молоко, сахар, крахмал, яичный желток. Хорошо разваренный рис смешивают с остальными ингредиентами и отправляют в духовку. Сверху он покрывается красивой корочкой. Часто подают с орешками или сухофруктами.

Сютлач в глиняных горшочках
Сютлач в глиняных горшочках

Если честно, мне эта рисовая каша совсем не понравилась. Я пробовала несколько раз в разных местах. Местные каждый раз пытаются меня убедить, что в кафе его просто не очень вкусно готовят. В чем я сильно сомневаюсь))) Но о вкусах не спорят или как говорят в Турции "Zevkler ve renkler tartışılmaz".

Казандиби

В переводе с турецкого казандиби - дно котла. Его поджаривают до корочки, которая как раз и образовывается на "дне котла". Ингредиенты в составе простые (рисова мука,молоко, сахар, крахмал и мед), но приготовить десерт в домашних условиях непросто. Потому что надо приноровиться, чтобы корочка не оставалась не в сковородке, а на десерте.

-3

Казандиби можно заказать практически в любом кафе или кофейне. По консистенции он похож на пудинг. Подают теплым, но холодный он тоже вкусный.

Хоть казандиби и очень похож на сютлач, но его я очень люблю. И горячим и холодным.

Кюнефе

Это моя любовь с первой вилки. Одно из старинных турецких лакомств. Готовят кюнефе из лапши кадаиф и сыра. Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовую в любом продуктовом магазине в Турции. Между двумя тонкими пластами теста выкладывают сыр (можно козий, можно моцареллу) и поджаривают на вращающейся форме. Когда корочка подрумянится, можно снимать с огня, поливать сахарным сиропом и украшать молотыми фисташками

Видео можно посмотреть ниже⏬⏬⏬

Если есть огромное желание угостить своих родных всеми этими вкусностями, то эти десерты в готовом виде можно купить и в супермаркете, но хранить их нужно в холодильнике или в морозилке. Поэтому с транспортировкой большой вопрос. Так что лучше наслаждаться этими десертами где-нибудь в кафе на берегу моря.

Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал.

#еда #турция #еда в турции #сладости #десерты #еда и рецепты #еда я люблю тебя #турецкие сладости #турецкая кухня #сладкое