Случается так, что на холодном чердаке появляется конденсация, а стены становятся мокрыми. Есть несколько способов предотвратить такую проблему. Если появляется конденсат, значит, присутствует источник влаги. Если климат влажный, таким источником может стать воздух. При изменениях температуры и появляется конденсат.
Но, как правило, влажный воздух идет через перекрытие из дерева. Монтировать пароизоляционный слой на 100% в таких перекрытиях нельзя. Например, в тех участках, где идет примыкание к стенам. Пленка должна проклеиваться в швах и хорошо крепиться к стенам. Многие об этом забывают, и по периметру стен через перекрытия воздух идет из чердака, а вместе с ним и влага. Тогда она оставляет конденсат на пленке или на OSB, в зависимости от того, какая кровля. От него мокнут стены, а древесина начинает гнить.
Чтобы предотвратить появление конденсата, устройте вентиляцию помещения. Если крыша выполнена из металлочерепицы, то в зоне конька будут иметься щели. Воздух через эти щели будут выходить, а через карнизы входит. Под металлочерепицей есть пленка гидроизоляции, под которой будет скапливаться конденсат. Ветрозащитную пленку крепят так, чтобы не закрывалась коньковая часть.
Однако при монтаже кровли часто этой пленкой закрывается все полностью. Возле конька все закрыто пленкой и есть доски. Из чердака через коньковую часть воздух идти не будет.
Может быть сделана вентиляционная система через окно фронтона или решетку. Но если таковых нет, надо использовать кровельные аэраторы. Стоит установить 2 элемента с краев от коньковой части крыши. В таком случае вентиляция чердака будет работать, как нужно. Воздух с карниза будет подниматься к коньковой зоне и вести за собой воздух. Когда есть ветер или жарко, это эффективно. Есть и коньковые аэраторы, на которых устанавливается гибкая черепица.
Еще один секрет – карниз не надо забивать досками наглухо. Можно использовать софит с перфорацией. Через такие отверстия будет проникать воздух и идти к коньковой части, вентилируя помещение.