Найти в Дзене
Пути-дорожки

Мамин-Сибиряк собирал древние артефакты у Шабровских Каменных палаток

В конце XIX столетия черепки древней глиняной посуды, каменные орудия и кости животных можно было собирать практически на поверхности земли прямо у подножия скал. Так Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк и поступил, отправившись в поход вместе с археологом Рыжниковым в 1889 году. Спустя полтора века в эти места пришли и мы.

Мы добрались до Шабровских Каменных палаток в ноябре, когда никаких раскопок, даже поверхностных, сделать невозможно. Всё уже давно завалило снегом. Да и морозец стоит знатный - в этом сезоне Екатеринбург хвастает настоящей зимой в ноябре. Для Урала - норма.

Шабровские Каменные палатки. Фото автора.
Шабровские Каменные палатки. Фото автора.

И если во времена Мамина-Сибиряка (автор "Серой Шейки" и "Алёнушкиных сказок") эти скалы были далеко от города, то в XXI веке Шабры давно стали частью Екатеринбурга. Так что и этот памятник природы тоже находится в границах Чкаловского района города. Буквально: до посёлка Шабры ходит обычный муниципальный автобус.

  • 88 - номер муниципального автобуса, следующего от остановки "Дирижабль" около Ботаники в Екатеринбурге.
  • 40 минут - время следования автобуса в пути.
  • 3,5 км - расстояние от конечной остановки автобуса №88 до скал Шабровские Каменные палатки.
Скалы поросли деревьями. Фото автора.
Скалы поросли деревьями. Фото автора.

Автобус №88 от остановки "Торговый центр "Дирижабль" отходит по расписанию - очень удобно. Автобусы ездят вместительные и новые.

От конечной остановки автобуса дорога уходит вдоль железнодорожной ветки - так мы прошли станцию "Сысерть". Только не стоит путать с настоящей Сысертью - здесь только станция, а город сысерть довольно далеко от этих мест.

Потом дорога забирает влево мимо садов, а после - вдоль заброшенного мраморного карьера. Всё - на восток, в сторону станции Седельниково.

Мраморный карьер в Шабрах - интересная достопримечательность. Мы спустились в него рассмотреть стены мрамора, срезанные промышленным методом.

Мраморные стены в карьере у Шабров. фото автора.
Мраморные стены в карьере у Шабров. фото автора.

По обрывам карьера растут кусты облепихи. Это неподалёку находятся коллективные сады и, видимо, неприхотливое дерево разрослось повсюду. Сейчас, в ноябре, на облепихе до сих пор висят ягоды - это очень красиво: ярко-оранжевое на фоне белого снега.

Листайте галерею, там карьер

Мрамор у Шабров добывали ещё совсем недавно: с 1950-х годов по начало 2000-х. Старые стены карьера уже совсем захватили деревья, а вот те, что появились не так давно, ещё не очень заросли. Так что вид на мраморные срезы открывается хороший.

Ну а мы следуем к скалам, так что продолжаем путь. Он лежит по хорошо наезженной дороге по направлению к Седельниково - там и железнодорожная станция, и довольно крупный посёлок.

Когда доходим до ЛЭП, поворачиваем направо - скалы Шабровские Каменные палатки уже находятся в пределах видимости. Они не очень высокие - относительная высота всего 6 метров. Однако камни живописны и стоят внимания - здесь целая гряда таких "палаток", как назвал их первооткрыватель Гофман в 1855 году.

Гряда скал у Шабров. Фото автора.
Гряда скал у Шабров. Фото автора.

Забираться на скалы не очень-то удобно. Камни слишком крупные, без уступов. Для детей в этом не было особых проблем - кажется, они заберутся наверх даже по вполне гладким поверхностям. А вот мне на некоторые вершины сделать это было непросто. Но всё же удалось - почти везде. Вид сверху открывается впечатляющий, так что усилия были совсем не напрасны.

Кстати, о трудности забраться на вершины скал пишет и археолог Рыжников, который водил на Шабровские Каменные палатки уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Шабровские палатки — узкие, очень высокие гранитные сопки, на вершину которых удастся забраться не всякому смельчаку. Но и с той высоты их, на которую мне удалось забраться в 1889 году, открывается чудный вид на десятки верст во все стороны, -

так писал Николай Рыжников (археолог-любитель) в 1924 году. Придя к скалам, они с Маминым-Сибиряком провели поверхностные исследования местности и смогли обнаружить древнюю керамику, настоящие каменные орудия труда древних людей и другие артефакты.

На вершину Шабровских Каменных палаток непросто подниматься. Фото автора.
На вершину Шабровских Каменных палаток непросто подниматься. Фото автора.

Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) под руководством Клера в то время активно собирали исторические находки - теперь они составляют основу археологических экспозиций Краеведческого музея Свердловской области.

А спустя столетие (в 1983 г.) геоморфологический памятник природы Шабровские Каменные палатки начали охранять законом - охраняемая зона составляет 50 гектар. Источник: www.geomem.ru/Skaly-Zmeinaya-gorka-SHabrovskie-palatki

Мы побывали на этом примечательном месте зимой, а вот если прийти сюда летом - может, и сегодня обычным туристам тоже удастся отыскать какие-то древние артефакты. Как когда-то Мамину-Сибиряку.

Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.

#путешествие #уральские горы #скалы #достопримечательности #екатеринбург

Статьи о путешествиях по Уралу: