Найти тему
Николай Жалненков

Как мне шпильку вставили

- Я домой хочу! – сказала жена.

- К маме, что ли? – с нашей женитьбой понятие дом стало многозначным. Живем в общежитии – вроде оно как дом для нас, обвыклись уже. Родительские – тоже оба наших дома: и там, и там нам рады…

- К маме хочу! Сижу в комнате почти безвылазно, с дочуркой больше по коридору гуляем – с детской коляской на четвертый этаж не набегаешься. Ты на работе по две смены, ждешь-ждешь тебя… А у мамы – первый этаж! Целыми днями гулять будем на свежем воздухе. Да не кисни – мы на недельку-другую, не больше!

С чего она решила, что я расстроился от этого желания, я не понял. Потому что сам не знал: радоваться - или как - одиночеству. Нам до того нравилось жить семьей, что даже в нашей комнате умудрялись сбиваться в одно место: куда один – туда другой. В то же время и хлопотно с маленьким ребенком. Работа… да, работа в те времена определяла многое. «План – закон! Его выполнение – долг, перевыполнение – честь!» - работал много, уставал.

Проводил я жену с малышкой в аэропорту и остался один. Вначале очень странно было просыпаться в тишине утром, заходить в непривычно тихую и пустоватую комнату после работы.

Не знал, куда себя деть. С соседями, тогда вот понятно стало это определение – дружили семьями. Без жены я вдруг понял, что один не нужен ни тем, что слева, ни остальным.

Грусть моя, правда, продолжалась полтора вечера. Сотрудница, узнав о моей «беде», простодушно сказала:

- А приходи к нам. У нас весело! Стереопроигрыватель есть, и пластинки хорошие!

«К нам» - это всего лишь спуститься этажом ниже. Общежитие было пятиэтажным. Наверху – ПТУ-шники, ниже – мы, семейные, а третий этаж был чисто женским. А наличие проигрывателя… Ну, как нынешним объяснить те наши страдания по хорошей музыке! Это сейчас из любого гаджета можно извлечь любое музыкальное произведение, да еще отличного качества. А тогда… Хорошие пластинки были страшным дефицитом, а за заграничные «пласты» вываливали целую зарплату. С них потом друг у друга переписывали на катушечные и кассетные магнитофоны до такой степени, что понятия «наслаждение» и «слушать музыку» рядом уже не стояли. А у них – стерео! Пластинки – одна свежее другой!

А в моей комнате даже радио - репродуктора не было, вот и обрадовался предложению. Чем-то всё это напоминало студенческие сборища, только беззаботнее – к завтрашнему дню учить ничего не надо. Чай «со слонами», музыка, разговоры… Когда уходил на эти посиделки, дверь в свою комнату запирать и не думал. Посидишь часик, чтобы не сильно стеснять, на ночь книжку – и спать.

А тут и телеграмма: «встречай такого-то…», ура! Встретил, приехали «домой», сам - быстро на работу. Работалось отлично: все мысли были о том, что дома теперь полный комплект – сам не ожидал, что так скучать буду. С работы бежал радостный, захожу в комнату…

И понимаю: что-то не то. Сидит молодая хрупкая жена туча-тучей.

- Ты чего такая? С дочкой что?

- Всё в порядке с ней! – и дальше не распространяется.

- В дороге что случилось? Кошелёк спёрли? В комнате не так убрался?.. – на все вопросы ответы опять односложные, а на глазах уже слёзы назревают. Ничего не пойму!

После еще нескольких попыток, в том числе и с отвергнутыми объятиями за плечи, стал уже нервничать. Не этого же хотелось после разлуки!

- Так! Что случилось, в конце-то концов?!

- Посмотри… под подушкой… - печали жены не было конца.

Я ничего не понял. Куда смотреть, под какой подушкой…

- Вон там… - горько махнула она рукой на ту, на которой спал я.

Я послушно приподнимаю – и заржал!

На постели лежала женская шпилька. Причём не обычная тех времен, небольших размеров, какие были у жены. А огромная – я такие в детстве видел на тумбочке у койки своей бабушки. Жена вскинулась на меня с недоумением, но чуть просветлела. – Этот мой неожиданный смех стал для нее, наверное, важнее всех предполагаемых оправданий, извинений и прочего, что бывает в семьях при раздорах.

- Откуда вот она тут? Кто тут был? С кем ты был? – сдерживаемый водопад вопросов, наполовину как бы уже и не нужных, всё-таки хлынул.

А мне сразу всё стал ясно. С соседями справа последнее время отношения охладели. Жили они большой семьей – даже с маленькой шустрой бабушкой. Шума через стенку, а это была простая перегородка, от них хватало. Но мы терпели. А уж когда наша дочка из-за этого однажды долго не могла уснуть, а потом уснула – и проснулась, пришлось сделать замечание. И началось! – Такого взрыва эмоций даже не ожидали: «у вас дети, а у нас – кто?!» и т.д. и т.п.

Так вот, видимо, и стали мы для них недобрыми, а тут и возможность отомстить появилась. Дверь-то не запирал!..

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!