Найти в Дзене
Издательство "Гангут"

Эвакуация ВМБ и обороняющих ее войск

Вид на акваторию Таллинского порта после эвакуации советских войск и ухода кораблей Балтийского флота. Сентябрь 1941 года
Вид на акваторию Таллинского порта после эвакуации советских войск и ухода кораблей Балтийского флота. Сентябрь 1941 года
Вниманию читателей предлагаются фрагменты одной из глав книги А. В. Платонова «Оборона советских военно-морских баз.1941–1945».
В частности в публикуемых отрывках речь идет о начальном этапе
эвакуации из Таллина обороняющихся войск и самой военно-морской базы Балтийского флота, вошедшей в историю как Таллинский переход.


Подводя итог анализу разработанных на операцию боевых документов, можно сказать, что на самом деле речь идет об организационном прика-зе с приложениями. Их совокупность нельзя рассматривать как комплект Плана операции, потому что в нем отсутствует целый ряд основополагаю-щих документов, например план разведки, план ПМО, план ПВО и т.д.
В этих документах нет даже намека на организацию каких-то действий
по введению противника в заблуждение, по снижению предполагаемых угроз.
<…>
ФКП флота на переходе развернули в штурманской рубке крейсера «Ки-ров». На практике это означало, что на самом деле не то что флагманско-го — никакого КП не было. Здесь небольшое пояснение: в данном контекс-те под командным пунктом понимается не помещение, а орган управле-ния при командующем. Он должен состоять из различных специализиро-ванных штабных постов. Именно эти посты управляют в интересах всей группировки разведкой, всеми видами обороны, спасательными действи-ями и т.д. Учитывая особенности операции, начальник штаба флота обя-зан определить перечень этих постов и поставить им задачи.

Но в нашем случае он вообще оказался в другом отряде, то есть на пере-ходе штаб не имел своего начальника. Одновременно на борту крейсера находился с совершенно неопределенным статусом командир отряда лег-ких сил (ОЛС) вместе со своим штабом. Дело в том, что в боевом приказе он как командир отряда не упоминается, из чего явно следует, что главны-ми силами управляет лично комфлота. Одновременно в плановой таблице на переход указывается, что управляет движением этого отряда все же ко-мандир ОЛС.
Такие разночтения в организации боевого управления говорят о крайне
низком качестве разработанных документов, под которыми стоит в том числе подпись начальника штаба флота. Исходя из требований руководя-щих документов, командира отряда главных сил вместе с его штабом тре-бовалось посадить на лидер «Ленинград», а крейсер оставить флагман-ским кораблем всей группировки, развернув в кают-компании полноцен-ный командный пункт флота.
<…>
Однако командующий группировкой взял на себя управление одним их
отдельных отрядов. По опыту, подобное сразу резко ослабляет усилия
по управлению всей группировкой. Все это как-то можно объяснить при условии нехватки подготовленных штабов, то есть органов управления.
Но на переходе в качестве пассажиров переезжал командир ОЛС со сво-им штабом, а командир ОВР Главной базы вместе со своим штабом, исхо-дя из задач арьергарда, вполне мог бы возглавить этот отряд.
Да и офицерами штаба флота можно было укомплектовать несколько
командных пунктов. Похоже, командующий флотом заранее сосредоточил
все свои усилия на прорыве именно главных сил.

Крейсер «Киров». Во время Таллинского перехода входил в состав отряда главных сил, являясь флагманским кораблем командующего Краснознаменным Балтийским флотом
Крейсер «Киров». Во время Таллинского перехода входил в состав отряда главных сил, являясь флагманским кораблем командующего Краснознаменным Балтийским флотом

Вышеизложенные моменты далеко не охватывают всех требований руко-водящих документов, это самое элементарное, буквально лежащее на по-верхности. Теперь осталось ответить на вопрос, в какой мере неполноцен-ное планирование операции по прорыву сил флота повлияло на ход реаль-ных событий.
25 августа своим приказанием начальник штаба определил старшинство
флагманов на рейде и порядок их отхода. Последним с рейда уходил ко-мандир Минной обороны, по сигналу которого предполагалось осущест-вить закупорку и минирование гаваней силами ОВР.
Несмотря на мужество советских войск,
26 августа началась агония обо-роны города. Дальше все становилось бессмысленным, а главное, в бли-жайшие сутки могло быть потеряно управление, и тогда начался бы хаос, сродни тому, что менее чем через год произойдет под Севастополем.
В этот день верховным командованием наконец-то дается разрешение
на эвакуацию. Уже к вечеру подготовили исполнительные документы
на прорыв, утром следующего дня их утвердил Военный совет флота,
и немедленно вручили исполнителям.
<…>
27 августа отдается приказ стрелковому корпусу о подготовке к отходу
и порядке посадки на транспорты под прикрытием огня корабельной
и береговой артиллерии. Непосредственно в частях этот приказ получи-
ли в 11.30–12.00
27 августа.
В 21.00 войска, прикрываясь арьергардами и огнем флота, начали отход для посадки на суда, которая началась в 22.30. О ходе самой погрузки эвакуируемых сведения противоречивы, как и ее оценка: от
«организова-на в соответствии с планом» до «проходила стихийно». Видимо, истина
где-то посередине.
С одной стороны, на борт приняли гораздо больше людей, чем это преду-сматривалось планом. С другой стороны, в Таллине на причалах осталось более 5000 человек, причем цельными подразделениями. При этом нес-колько судов вообще ушли пустыми, а транспорты «Тобол» и «Вторая Пя-тилетка» приняли на борт 18 и 250 человек соответственно — при вмести-мости 2000 каждый. Хотя здесь имеется объяснение. Эти два судна по пла-ну должны были загружаться в Купеческой гавани, но она оказалась в зоне досягаемости огня полевой артиллерии противника, поэтому пункт пог-рузки перенесли в Беккеровскую гавань, однако информация об этом до войск своевременно не дошла.
Более-менее вникнув в планирование операции по прорыву сил флота
из Таллина в Кронштадт, а также в некоторые обстоятельства, ему пред-шествовавшие, проследим, как развивались события в дальнейшем.

Лидер «Минск», возглавлявший отряд прикрытия и арьергард
Лидер «Минск», возглавлявший отряд прикрытия и арьергард

Как уже отмечалось, минная обстановка на предполагаемом маршруте пе-рехода из Таллина в Кронштадт была сравнительно хорошо известна.
По этой причине командование флотом решило все же приступить к про-траливанию фарватера через Юминаданинское заграждение противника. Однако боясь потерять последние мореходные тральщики, для выполне-ния поставленной задачи привлекли 12-й дивизион катерных тральщиков типа
«рыбинец» в охранении сторожевого корабля «Аметист» с приказа-нием с утра 25 августа начать протраливание фарватера между мериди-анами 25°15' и 25°40' на всю его ширину, то есть одну милю.
По состоянию погоды
«рыбинцы» не смогли выйти в море ни 25 августа,
ни в следующие два дня, вследствие чего задачу предварительного тра-ления на фарватерах так и не выполнили. Это означало, что флоту пред-стояло совершить переход за тралами с форсированием хотя и несколько разреженного, но все же очень плотного минного поля.
Фактический состав отрядов несколько отличался от планируемого. Так,
в состав отряда главных сил вошли крейсер «Киров»; лидер «Ленинград»;
эскадренные миноносцы «Сметливый», «Гордый» и «Яков Свердлов»; под-водные лодки С-4, С-5, «Калев», «Лембит» и, наверное, Щ-405; ледокол «Суур Тылл»; торпедные катера № 37, 73, 74, 84, 103, 113 и 144; катера МО № 112, 131, 133, 142, 202 и 204; базовые тральщики Т-204, Т-205, Т-206, Т-207 и Т-217.
На переходе от меридиана мыса Юминданина до о-ва Гогланд отряд
главных сил по плану прикрывал I и II конвои. Командовал отрядом ко-мандующий Балтийским флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц.

В состав отряда прикрытия реально вошли: лидер «Минск»; эскадрен-
ные миноносцы «Славный» и «Скорый»; подводные лодки Щ-322, М-95; торпедные катера № 33, 53, 91 и 101; катера МО № 207, 212, 213 и 510; базовые тральщики Т-203, Т-210, Т-211, Т-215 и Т-218. Кроме этого, к от-ряду присоединилось задержавшееся на рейде изза приемки людей с бе-рега посыльное судно «Пиккер» из состава главных сил.
Зато включенные в состав отряда подводные лодки М-98 и М-102 по при-казанию Главкома Северо-западного направления в последний момент направили на пози-ции южнее Хельсинки, они пришли в Кронштадт само-стоятельно
6 сентября. На переходе от о-ва Кери до о-ва Вайндло отряд прикрывал II и III конвои. Командовал отрядом начальник штаба флота контр-адмирал Ю. А. Пантелеев.
В состав арьергарда вошли: эсминцы «Калинин», «Артём» и «Володарс-кий»; сторожевые корабли «Снег», «Буря» и «Циклон»; торпедные катера № 51 и 61; катер МО № 5*, 195, 197, 204, 210, 211, 232. Задача арьергарда заключалась в постановке минных заграждений на Таллинском рейде, на подходах к нему и в бухте Копли-Лахт, затем в прикрытии перехода III и IV конвоев с тыла. Командовал отрядом контр- адмирал Ю. Ф. Ралль.
Перевозку эвакуируемого гарнизона Таллина и Палдиски осуществляли
суда четырех конвоев, фактический состав которых по разным причинам несколько отличался от указанного в плановой таблице на переход.

Эскадренный миноносец «Калинин», возглавлявший отряд прикрытия и арьергард
Эскадренный миноносец «Калинин», возглавлявший отряд прикрытия и арьергард

В составе конвоя № 1 совершали переход: транспорты «Вирония», «Атис
Кронвальдис», «Ярвамаа», «Колпакс», «Алев», «Элла», «Казахстан», «Иван
Папанин»; плавбаза «Ленинградсовет»;ледокол «Кришьянис Вальдемарс»;
плавмастерская «Серп и Молот»; спасательное судно «Нептун»; буксир
ОЛС-7; шхуна «Урме» (на буксире у транспорта); подводные лодки Щ-301,
Щ-307, Щ-308, М-79. Непосредственное охранение конвоя включало эс-минцы «Свирепый» и «Суровый»; сторожевые корабли «Аметист» и «Ка-сатка»; сторожевые катера МО № 208 и 507; тихоходные тральщики «Бу-ек», «Барометр», «Виестурс», «Краб», «Дзержинский», «Ляпидевский»
и «Баян» (последний без трала); катерные тральщики № 1201, 1206, 1208, 1209, 1210 и 1211.
В состав конвоя № 2 вошли: транспорты «Наисаар», «Вторая Пятилетка»,
«Эргонаутис», «Шауляй», «Эверита»; буксиры КП-12 с торпедным катером
№ 121 и «Тасуя» с тральщиком № 86 («Ижорец-33»); шхуна «Ата». Непос-редственное охранение осуществляли сторожевой корабль «Щорс»; кано-нерская лодка «Москва»; сторожевой катер МО № 200; сетевые заградите-ли «Онега», «Вятка» и «Азимут»; тихоходные тральщики № 43 (ЛВП-17),
№ 44 («Ижорец-38»), № 47 («Ижорец-69»), № 84 («Ижорец-28»), № 88 («Ижорец-31») и № 121 («Ижорец-71»); катерные тральщики № 1203, 1204, 1205, 1509, 1510, 1511, 1512 и 1514.
Конвой № 3 включал: транспорты «Луга», «Тобол», «Лейк Люцерн», «Бал-хаш», «Аусма», «Кумари», «Скрунда»; танкер № 12; спасательное судно «Колывань». В непосредственном охранении находились: канонерская лодка «Амгунь»; сторожевые катера МО № 501 и 502; тихоходные траль-щики «Олонка», «Шуя», «Осетер» и № 83 («Ижорец-25»); электромагнит-ный тральщик «Ястреб»; катерные тральщики № 1101, 1104, 1106, 1109.

Командиры первых трех конвоев должны были находиться на назначен-ных судах и кораблях своих конвоев «Лениградсовет», «Москва» и «Ам-гунь», но фактически они сразу перешли на морские охотники.
В составе конвоя № 4 совершали переход: спасательное судно «Сатурн»,
буксир КП-6, самоходная баржа ТТ-1. Непосредственное охранение осу-ществляли: сторожевые корабли «Ост» и «Разведчик»; канонерская лодка И-8; электромагнитные тральщики «Пикша» и «Поводец»; катерные траль-щики № 1503, 1505 и 1506. Кроме этого, как-то и где-то на переход ушли: сторожевой корабль «Топаз»; три бывших пограничных катера МО № 214, 220 и 233; полтора десятка сторожевых катеров типа КМ, МКМ и Б-4; ка-терные тральщики № 1103, 1108, 1313 и 1501 («Вайндло»); транспорт
«Вормси»; посыльное судно «Юпитер»; спасательное судно «Метеор»; во-долазный бот ВРД-43; гидрографические суда «Восток» и «Лоод»; тринад-цать буксиров; пять шхун, восемь катеров; несколько барж и шаланд.
Уже днем
27 августа вследствие продолжавшегося артиллерийского об-стрела со стороны южной окраины Таллина стоянка кораблей и судов на его рейде стала опасной. К концу дня боевые корабли перешли частью
к о-ву Найссар, частью к о-ву Аэгна, а транспорты по мере готовности ночью и утром
28 августа сосредоточились в районе о-ва Аэгна. Послед-ний катер МО ушел из Минной гавани около 8 часов 28 августа.

Тральщик типа "Ижорец"
Тральщик типа "Ижорец"

По замыслу, I конвой должен был выйти с Таллинского рейда в 22 часа
27 августа, имея в противоминном охранении шесть лучших тихоходных
тральщиков, вслед за ним в 23 часа — IV конвой (без тральщиков).
То есть суда этих конвоев преодолевали бы минные заграждения за тра-лами в темное время суток. К решению такой задачи не то чтобы граждан-ские суда — боевые корабли готовы не были.
Согласно плану начало движения II и III конвоев, в состав которых вошла
основная масса (70%) больших судов, назначили соответственно на 4 часа и 5 часов
28 августа. Предполагалось, что при таких условиях II и III кон-вои, идя со средней скоростью пять–шесть узлов, смогут засветло форси-ровать Юминданинское минное поле и к вечеру выйти в район Вайндло – Гогланд, где минная опасность считалась незначительной, а фактически вовсе отсутствовала.

Отряд главных сил, отряд прикрытия и арьергард должны были начать
движение с Таллинского рейда между 08.00 и 10.30
28 августа. Считалось, что при таком рассредоточенном движении конвоев и отрядов они не бу-дут мешать друг другу. Вместе с тем путь, протраленный тральщиками впереди идущего конвоя или отряда, мог быть сравнительно безопасным для проводки сзади идущего конвоя или отряда.
Тральные силы распределили по отрядам неравномерно...
Продолжение следует.


© А. В. Платонов
Перед Вами фрагмент статьи из сборника "Гангут" №103/2018
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut

Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!