Мой первый компьютер был глухим и немым — это было больше 20-ти лет тому назад. Да, в те годы материнская плата компьютера не имела выходов под микрофон и наушники — нужно было покупать отдельную аудио плату, чтобы был звук. А помимо аудио нужно еще видео — из-за высокой стоимости покупали компьютер без всего, а потом его модернизировали и улучшали.
В современном компьютере материнская плата уже содержит разъемы под звук и монитор — производители научились добавлять аудио и графический чип прямо на плату. Но бывают ситуации, когда встроенного звука недостаточно. Рассмотрим их.
— Нужно высокое качество звука. Не секрет, что встроенный в материнскую плату аудиочип не может похвастаться высоким качеством, особенно в бюджетном сегменте.
Если вы пользуйтесь хорошей акустикой или дорогими наушниками, то без внешнего аудиоинтерфейса не обойтись. За качество звука отвечает ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) — чем выше разрядность ЦАП, тем качественнее будет аналоговый выходной сигнал. К тому же, есть еще много различных параметров, которые влияют на качество звука. Это и «отношение сигнал / шум», динамический диапазон ЦАП, максимальная частота ЦАП, коэффициент гармонических искажений.
— Нужно больше разъемов. Например, вам нужно поделить аудиосигнал между несколькими устройствами: в этом случае приобретается многоканальная звуковая карта.
— Нужны цифровые порты. Это могут быть: цифровой коаксиальный или оптический вход / выход. Цифровой выход на звуковой карте нужен, если вам нужно передать звук в неизменном виде на другое устройство.
— Нужен полноценный конденсаторный микрофон. Для этого созданы аудиоинтерфейсы с разъемом XLR и фантомным питанием. Чтобы микрофон работал нормально на него подается до 48 вольт.
Но есть микрофоны «все в одном», например Blue Yeti, ему достаточно USB подключения:
— Вы занимаетесь музыкой и вам нужен MIDI вход и выход. Например, чтобы подключить синтезатор к компьютеру. В этом поможет специальный аудиоинтерфейс с данным портом.
— Нужна удобная возможность регулировки звука. На компьютере звук регулируется с помощью клавиатуры и мыши, а внешняя звуковая карта может иметь классические «крутилки», какие есть на музыкальном центре или магнитофоне.
— Любителям виниловой музыки. Современное проигрывающее устройство состоит из самого проигрывателя и фонокорректора.
Чтобы добиться высокого качества звука нужно вложить крупную сумму в эти два устройства. Но можно сэкономить купив внешний аудиоинтерфейс с функцией фонокорректора. Если качество устроит, то можно переписать свои любимые виниловые записи в цифровой формат.
Вывод
Внешняя звуковая карта нужна не только профессионалам. Она также популярна у блогеров, которые работают со звуком и у геймеров, который хотят полного погружения в игру. Как правило, внешний звуковой интерфейс подключается к компьютеру через обычный USB разъем.
Сам я использую для записи немного иное устройство, которое называется цифровой рекордер. Ранее даже делал на него обзор, прочесть можно тут.