Найти тему

ДЕРЖИТЕ ТЕМП. Секреты эффективности

В жизни очень многое находится вне нашего контроля. Мы не можем управлять погодой, не контролируем лесные пожары, ураганы и новые вспышки коронавирусной инфекции. Наши дети болеют простудой, машины ломаются, у друзей бывают сложные периоды, и им нужна наша поддержка. Как держать темп в условиях, когда неожиданные кризисы могут возникнуть в любой момент и выбить нас из графика?

Прочтите внимательно мантру “Медленно - значит гладко, гладко - значит быстро”. При медленном темпе все идет гладко, а когда все идет гладко, вы продвигаетесь быстрее. Особенно это касается боевых действий, когда крайне важно скоординированно двигаться всем вместе, обычно неся при этом оружие, и учитывать возможные атаки со стороны. Остановились - превратились в легкую мишень. Двигались слишком быстро - дали противнику возможность окружат и захватить врасплох.

Еще раз! Если вы двигаетесь медленно, то все идет более гладко. У вас есть возможность осмотреться, спланировать и скоординировать усилия. Но если идти слишком медленно, то можно застрять или растерять запал. В этом смысле жизнь и работа ничем не отличаются от поля боя. Для продвижения вперед, несмотря на сложности и неопределенности, мы должны уметь выбрать правильный темп и держать его.

Для это просто используйте правило: сделать не меньше X, но не больше Y. Когда мы задаем границы, нам легче держать темп и стабильно двигаться вперед. Нижняя граница должна быть достаточно высокой, чтобы мы оставались мотивированными, и достаточно низкой, чтобы могли достичь ее даже в те дни, когда в жизни воцаряется хаос. Верхняя граница должна быть высокой, чтобы был заметен прогресс, но не настолько, чтобы выбиться из сил. Войдя в ритм, мы оседлаем волну прогресса. Мы можем совершать действие без лишних усилий.

Эта и другие техники повышения личной эффективности описаны в книге Грега МакКеона “Без усилий. Пусть главное станет проще”.

#андрей донских #записки консультанта #личная эффективность #тайм менеджмент