Проблема «отцов и детей» актуальна всегда. В какой-то момент у родителей появляется ощущение, что дети их не слышат и не хотят слышать. Детям же кажется, что родители их даже не слушают. Как итог-ссоры, крики и общение прекращается.
К сожалению, никто не придумал учебник, как быть идеальным родителем или идеальным ребёнком. Да и как его придумаешь, если мы все такие разные? Зато придумали способ, который позволяет решать конфликты, слышать, слушать и понимать. Надо просто разговаривать друг с другом.
Эта статья-РОДИТЕЛЯМ про ДЕТЕЙ. Почему вообще начинаются ссоры? И почему с детьми начинаются проблемы?
Всё начинается, когда у детей наступает переходный возраст. Да, банально. Взрыв гормонов, максимализм, эгоизм и тд. Фокус в том, что в этот период дети особенно чувствительны. Слишком много вопрос в голове, слишком мало ответов в мире.
В это время дети особенно нуждаются в родителях (хоть и упорно это отрицают). Им нужны разговоры, заинтересованность в их жизни, интерес с их моральному состоянию и поддержка. Им надо знать, что есть семья и дом: люди и место, куда они могут придти и их будут любить, ценить и понимать.
Часто подростки начинают бунтарить: курить, выпивать, прогуливать занятия, хамить, убегать из дома. Так они пытаются привлечь внимание. Это буквально крик о помощи, сигнал о том, что они хотят быть нужными.Как реагируют родители? Ругань, крики, ссоры, наказания или просто ноль реакции.
Дети уходят в плохие компании по одной причине: дома их не принимают. Они не могут самовыражаться и быть собой. Они боятся родителей, испытывают чувство вины и злятся. Дети перестают чувствовать себя в безопасности, когда они дома. И они пытаются сбежать туда, где их принимают. Где у всех такие же проблемы, так что все друг друга поддержат.
Дорогие родители, вспомните свои 14 лет. Без всяких «я такого себе не позволял». Ваши дети нуждаются в вас. Научитесь с ними говорить честно и открыто. Цените их мнение, помогайте им с их проблемами, уважайте их личное пространство. Позвольте им выражать свои эмоции, а не учите их хоронить свои чувства в себе. Не ругайте их за промахи, у всего есть причина. Узнайте эту причину и помогите им справиться.
Никогда не сравнивайте своих детей с детьми своих друзей. Это не мотивирует, это злит. Дети начнут думать, что вы стабильно ими недовольны и их успехи вас не интересуют. Вместо этого хвалите даже за небольшие достижения и помогайте достигать новых высот.
Не отталкивайте от себя своих детей. Не отмахивайтесь от их проблем. «Да что ты понимаешь в этой жизни, разве это проблемы». Да, уже что-то понимает, да, это проблемы. Это жизнь ВАШИХ детей. Покажите им, что вы всегда готовы им помочь, направить и поддержать. Возможно, вы удивитесь, но ваши дети перестанут пропадать в плохих компаниях. Зачем им это, если дома их принимают и понимают?
Научите детей не бояться вас и верить вам. Не кричите на них, не запугивайте, не лишайте их хобби, не навязывайте свои идеалы и мечты. Знакомьте их с миром, расскажите всё, что знаете сами, покажите им, чем вы живёте. И когда они вам откроются и пустят в свой мир, даже не думайте о том, чтобы что-то в нём рушить и критиковать. Постарайтесь его понять. Гордитесь своими детьми, любите их и прислушивайтесь к ним.
Расскажите своим детям, что они-лучшее, что у вас есть. Как ещё они это узнают?