Кто-то любит рыбу, кто-то не любит, кто- то ест ее только потому, что это нужно и полезно.
Я расскажу вам немного о рыбе и напишу несколько рецептов и только вам решать пробовать или нет.
Обитатели рек и морей широко распространены по всему земному шару. Даже в пустынях встречаются останки морских обитателей). Но мы не будем изучать ареал обитания морских и речных жителей, а будем изучать способы приготовления блюд из них. Рыба это сундук полезностей для человека-полезные жиры, омега-3 кислоты, лёгкое усвоение, быстрое приготовление.
Важно помнить, что рыба это очень нежный продукт, требующий к себе довольно деликатного отношения. Если рыбу передержать на огне, то она станет жесткой и сухой. Готовность определяется по внешнему виду-она становится матовой, и легко крошится вилкой.
Для ускорения процесса приготовления, крупные куски или большие тушки разрезают, делают мельче, нарезают на полоски или на пласты и отбивают (получаются эскалопы). Следует запомнить, чем толще кусок рыбы, тем дольше он будет готовиться.
Приступим к приготовлению)
Салат селедочный
Время приготовления 15 минут
Ингредиенты на две порции по 200 гр
100гр филе сельди
1 вареное яйцо
80 гр отварного картофеля
60 гр соленых огурцов
20 гр репчатого лука
2 столовых ложки растительного масла (того которое вам нравится больше)
Пол чайной ложки 6% уксуса
70 гр зеленого яблока
10 гр зелени
Сахар
Соль
Черный перец
Огурцы и яблоки очистить, лук ошпарить. Все ингредиенты нарезать. Перемешать ,заправить маслом , уксусом, посолить, поперчить. Выложить в салатник. Украсить зеленью.
Холодный томатный суп с рыбой
Время приготовления 15 минут
Ингредиенты на 3-4 полноценных порции
1 литр томатного сока
300 гр вареной рыбы (я предпочитаю рыбу с белым филе, как например пеленгас или морской язык)
50 гр зеленого лука
1 вареное куриное яйцо
100-150 гр свежих огурцов
100 гр сметаны
Зелень укропа
Соль
Черный перец
Зеленый лук мелко нарезать, растереть с солью до появления сока, огурцы и яйцо нарезать кубиком. Соединить яйцо, лук, огурец, залить томатным соком, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, добавить рыбу и сметану. Украсить зеленью укропа.
Судак со шпинатом
Время приготовления 15 минут
Ингредиенты на 1 порцию
200 гр филе судака
200 мл сливок лучше 20% жирности
100 гр шпината
Соль
Черный перец
Маслины и болгарский перец для украшения
Нарезать филе судака. Обжарить шпинат. Добавить сливки. Добавить кусочки судака.
Посолить, поперчить. Протушить 5-7 минут. При подаче украсить маслинами и сладким перцем.
И в завершении статьи хочу поделиться рецептом вкусного соуса. Использую я его в основном к рыбе. Но и с мясом этот соус хорош.
Чесночно-ореховый соус
Время приготовления 15 минут
200 мл оливкового масла
5 долек чеснока
7 шт. лесных орехов (фундук)
1 сырой яичный желток
1 лимон (выдавить из него сок)
Соль
Черный перец
Орехи, очищенные от шелухи, чеснок и 1 столовую ложку оливкового масла перемолоть в блендере. Добавить сок лимона, яичный желток, соль, перец. Снова взбить блендером. Частями добавлять оливковое масло, перемешивать блендером до получения густого соуса. Приятного аппетита!
#рыба #рецепты #готовим вкусно #готовим дома #готовить дешево