– А зачем вы вообще выступили с этой критикой языкового закона зимой? Такой вопрос Евгении Бильченко задал российский пограничник. По ее словам, он знал о ней все, информацию соответствующую посмотрел.
Действительно, зачем ей непременно нужно было высказывать собственное мнение о резонансном законе, попирающем права русскоязычных граждан. Могла бы промолчать. Все было бы у нее хорошо. Её, самого молодого и успешного доктора наук, преподавателя престижного киевского вуза, русского поэта, никак напрямую этот циркуляр не затрагивал. Она прекрасно владеет и украинским, и русским – билингв в чистом виде.
Но вот угораздило же. Причем, сделала она свое заявление осознанно и публично. Что после этого началось? Тут же попала на сайт «Миротворец», где ей вменили в вину антиукраинскую пропаганду.
Дальше началось долгое и изматывающее, служебное расследование, отстранение от работы и, наконец, неизбежное в таких ситуациях увольнение.
Подробнее обо всем я рассказывала в двух публикациях «Я пришла через муки к своей цивилизационной идентичности, я – русский поэт». Евгения Бильченко» и «Неправильная поэтесса». Повторяться не буду.
Сама Евгения о том, что с ней случилось, рассказывала на своих страницах в соцсетях:
«Я – самый молодой доктор наук на Украине, поэт, безработная... Я не пряталась. Я говорила, что думаю, и поплатилась за это: судилища, допросы, позорное увольнение, уличные преследования (один раз меня ударили)».
Так продолжалось более полугода. Просвета и выхода не было. Тупик.
И вот – украинско-российская граница. Это то, что ей твердили активисты-националисты с самого начала – чемодан-вокзал-Россия.
Как все было на границе, есть репортаж, ссылку оставлю в комментарии. Прочитайте, написано душевно.
Хороший ли поэт Евгения Бильченко? По моему мнению – замечательный. Да, её можно упрекать в политических метаниях – от страстной увлеченности майданом до раскаяния и перехода на противоположную сторону. С крайне правого фланга на левый и, опять же, крайний. Ну, что ж, она поэт-радикал. Но, во-первых, поэт. Яркий и самобытный.
Потеря личности
Затих мой хранитель, к заливу гребя.
И смерть отрастила из жизни косу.
Мне больше не нужно стихов для себя:
Свои смыслоформы я миру несу.
Как здорово в средние было века:
Когда анонима писала рука
Звенящего Стикса прохладную дрожь,
Летящего поля горячую рожь.
И всё это было предельно ничьё.
Поэзия песни народной ручьём
Лилась из молочных космических дыр
На чёрный, с прожилками белыми, мир.
Затих мой хранитель, у берега встав,
И чёлн прислонился плечом о причал.
Ведь нет у поэта в поэзии прав
На то, что собой он случайно зачал.
Её стихи есть в открытом доступе в интернете, в Фейсбуке и ВКонтакте. Ни в коем случае никого никак не рекламирую. Рекомендую.