Запад очень любит всяких фриков. Всяких вот эти вот Кандинских, Ротков, Пикассов и прочих Далей. Они вот там намалюют не-пойми-чего, а все сразу так: "Да вы только посмотрите, какая крутота! Какое нестандартное видение! Какое буйство фантазии!". И т.д. и т.п.
А покажи такое же самое в России, никто и не почешется. Для нас это просто не актуально. У нас совсем другая структура жизни. Это вот в зарегулированной Европе, где и плюнуть без разрешения нельзя, - у них всякие выверты на холсте за глоток свежего воздуха покатят. Потому что у них там "шаг влево / шаг вправо – низзя, запрещено". А у нас? А у нас на любом заборе такого понарисуют да понапишут, что никакой Дали не угонится – причем это будет еще юниорский разряд.
Только юниорский. А ведь сверх этого у нас есть и кандидаты в мастера, мастера спорта и даже мастера международного класса. Зайдите в любой психдиспансер – там такие художники рассевши… Каждый второй – Чмунк. А каждый первый – Клизмт. По шесть штук в палате.
Причем профессиональный врач может всего лишь по одной колористике диагноз поставить. Там, если преобладают синие тона – это политура. Если черные – Борис Федорыч. А если, например, желтые – это уже олифа. Причем с точностью до конкретного завода.
Да и вообще, сюрреализм – это самая обычная часть нашего российского бытия. И мы с ней сталкиваемся каждый день. Не верите? – Так я вам сейчас докажу.
Вот вы сейчас читаете это через компьютер – а что у вас на компьютере? – А на компьютере у вас рабочий стол. Но какой это, к черту, стол, если это вообще-то экран? И почему столешница повернута +/- перпендикулярно полу? Это ли не сюрреализм?
Идем дальше. На рабочем столе у вас что? – На рабочем столе у вас обои. А у нормальных людей на столе должна быть скатерть. Сюрреализм? – Да, но не только он. Ибо тут мы уже наблюдаем и самую обычную русскую гениальность – ТОЛЬКО РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБОИ В КАЧЕСТВЕ СКАТЕРТИ!
Кстати, реальная тема. У нас сейчас народ особо обои не покупает – появилась мода на новые красочные покрытия, штукатурки, мозаики. Опять же, плитки в стиле "разваленный завод" (лофт по-ихнему). Короче, продажи не растут. А ты вот сделай обои как скатерть. Не как украшение для стен, а как украшение для стола. Под посуду. Сейчас как раз Новый Год на носу – выпусти рулоны-скатерти на новогоднюю тематику, они отлично пойдут.
На стол отмотал сколько надо, оторвал, всяких там салатников-фужеров поверх понаставил – лепота. Дешево и сердито. И стирать не надо, если кто-нить на такую скатерть холодец до рта не донесет. Смял и выкинул.
Но и это еще не все. У нас на рабочем столе поверх обоев что размещается? – Ярлыки. Вы теперь представьте все это с реальной мебелью. Возьмите реальный стол, положите его набок, натяните на него обои в полосочку и наклейте на них ярлыки – скажем, которые для стирки на одежде. Типа, только сухая чистка, гладить на двух точках, отбеливание запрещено (на белой полоске). Сделано в "Вересача-Удмуртия".
Представили? Если такая картина появится в мозгу европейского бюргера, и он сможет это зарисовать (при этом не сойдя с ума), он тут же станет гениальным европейским художником. Но это там, у них. А у нас такое – самое обычное дело, самый обычный образ. Поэтому и не приживаются у нас ихние сюрреалисты – не выдерживают конкуренции с нашей действительностью.