1. Вадим Ребцовский поделился личным опытом: "Моток проволоки или провода через плечо, какой-нибудь инструмент в руки, морду топором и, не торопясь, от казармы мимо ШТАБА (по другому никак) до магазина (или куда там ещё) можно было пройти...
Повязка посыльного обычно привлекала внимание и можно было схлопотать. А гауптвахта была в 6-7 км от городка, и если командир ловил таких "посыльных", "электриков" и т.д., то до губы бедняга бежал изо всех сил, т.к. был норматив по бегу в который надо было уложиться (иначе срок удваивался)... КДВО 85-87г.г.»
2. Валерий Токарев вспомнил про доппаёк и комендантский патруль: "Московское суворовское... 1977 год. С самого 1 сентября приступаем к подготовке к параду на Красной площади 7 ноября.
Весь сентябрь одиночная подготовка по квадрату, два часа ежедневно, ботинки выдали стройбатовские, которые за время подготовки износились в хлам. После занятий - выдача УДП! Усиленный дополнительный паек, кусок ржаного хлеба и кружок вареной колбасы.
УДП у нас расшифровывали как "умрем днем позже"... В стольном граде Москве в 70-х годах было два вида патрулей - гарнизонный, куда обычные офицеры в наряд заступали, службу несли как обычно, без выкрутасов.
А был еще патруль комендантский - это которые в полном составе в парадных офицерских шинелях ходили и на офицере каракулевая шапка была - вот с ними лучше было не встречаться. Была целая наука, как избежать общения с комендантским патрулем.
Кстати, в Московской военной комендатуре должность начальника патруля была штатная, майорская, так что они должность отрабатывали от и до…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…