Что не так с углеводами, если продукты с их высоким содержанием считают вредной едой и постоянно предают анафеме? Действительно ли они так «вредны» и где искать «правильные» углеводы? Спойлер – прямо сейчас на вашей кухне наверняка есть эти кладовые «сложных» углеводов!
В то время, как космические корабли бороздят большой космос, а профессиональные космонавты и космо-туристы поедают из тюбиков на МКС всякую вкуснятину, не беспокоясь о КБЖУ в условиях невесомости, на Земле не смолкают споры о вреде и пользе углеводов.
Безуглеводных диет множество: именно на углеводы ополчились сторонники ПП и более радикальных веганских и оволактовегетарианских ветвей. Безбелковых диет, например, днем с огнем не сыщешь, а вот углеводы всем почему-то мешают жить. А уж после 18.00 для углеводов вообще комендантский час – на них даже сквозь двойное стекло смотреть нельзя тем, кто мечтает снизить вес.
Свои доводы противники углеводов подкрепляют словами «базальный уровень метаболизма», «инсулинорезистентность» и «гликемический индекс». Но как же поженить их аргументы с тем, что до 70% потребностей питания мозга обеспечивается именно углеводами?
А также углеводы:
- Являются для нас основным источником энергии
- Вместе с белками образуют ферменты и гормоны, секреты слюнных и других желез
- Для комфортной и здоровой работы ЖКТ пищевые волокна (клетчатка) выводят из организма вредные вещества
- Пектины, которые также можем получать из «углеводных источников», стимулируют пищеварение
Также углеводы регулируют и обмен белков и жиров, против которых возмущенных голосов при прочих равных подается меньше. Про клетчатку и говорить нечего, это ценнейший компонент питания. И мы жадно ищем информацию на упаковке, сколько процентов нерастворимых пищевых волокон = клетчатки содержат хлебцы, хлопья или батончики: ведь клетчатка – это здоровье, но ведь глубоко в душе она тоже углевод, правда уже «сложный».
Так какие же углеводы и диетологи, и нутрициологи не рискнут назвать «неправильными»? Это так называемые «сложные» углеводы: овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, качественная паста.
Что происходит с «простыми» углеводами в нашем организме?
Если вы не смогли отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом (кулебяки-казинаки, пряники-рогалики…), организм получает неоправданно большую нагрузку на внутренние органы. Высокий уровень сахара небезопасен для любого живого существа, и наше тело срочно начинает «операцию «Нейтрализация», чтобы стабилизировать ситуацию.
Но вся загвоздка в том, что утилизация избыточных «быстрых» = простых углеводов идет по пути преобразования «пустых» калорий в жировые запасы. А это уже совсем не про ПП и ЗОЖ.
В то время, как углеводы с низким гликемическим индексом скачков не вызывают и с меньшей долей вероятности отложатся в жировые запасы, если, конечно, ваш общий уровень калорий не превышает норму.
Выбирайте «сложные» углеводы для правильного питания!
#Bite_Russia #рецепты #еда #диета #питание #зож #пп