Если поставлен диагноз "катаракта". Информация по оперативному лечению катаракты.
Что такое катаракта?
- катаракта - помутнение хрусталика глаза. Сначала происходит уплотнение слоев хрусталика, затем - его помутнение. При этом могут наблюдаться следующие симптомы: уменьшается контрастность окраски предметов, предметы могут "двоиться", ухудшается острота зрения вдаль и вблизи...
Очки при этом уже не помогают. Симптомы могут нарастать постепенно или более быстро. Через некоторое время (у каждого человека оно индивидуально) пропадает предметное зрение, человек может видеть лишь направление света...
Таким образом развитие катаракты может привести к слепоте. К счастью, это состояние обратимо и это можно исправить оперативным методом лечения.
Различают несколько видов катаракты по локализации помутнения, времени возникновения, причины помутнения хрусталика и ТД. Чаще катаракта развивается после 45-55 лет. Такая катаракта называется - возрастная.
Удаление катаракты методом факоэмульсификации. Это:
- совершенная микрохирургическая техника с применением технологии малых разрезов ( тоннельный самогерметизирующийся операционный разрез, что позволяет уменьшить травматичность проведения операции, снизить число осложнений после операции, повысить зрительные функции уже в раннем послеоперационном периоде)
- безболезненный метод оперативного лечения.
- длительность операции, как правило, 15 - 30 минут, нет необходимости в общем наркозе.
- часто, как правило, операция проводится амбулаторно, время нахождения в стационаре всего несколько часов, нет необходимости в госпитализации.
- быстрое восстановление зрения.
Можно ли устранить катаракту консервативным путем , применяя глазные капли, без операции?
Капли, которые применяются при катаракте, не излечивают от катаракты, а только замедляют ее прогрессирование на начальных этапах развития.
Даже если постоянно применять глазные антикатарактальные капли, болезнь будет, скорее всего прогрессировать, зрение будет ухудшаться.
Причина этого кроется в строении и развитии хрусталика, особенностях его формирования из эктодермы, т.е. зародышевого листка, из которого формируются волосы и ногти, которые растут в течение всей нашей жизни... И хрусталиковые волокна тоже растут , но, помещенные в закрытом пространстве (в капсуле хрусталика) неизбежно вызывают его уплотнение, а затем и помутнение.
Единственный способ - это замена мутного хрусталика на новый искусственный. Пациент сможет видеть после такой операции очень хорошо, зрение полностью восстанавливается. Иногда пациент видит после операции лучше, чем видел раньше до возникновения катаракты.
В настоящее время применяется операция факоэмульсификации катаракты (удаление старого мутного хрусталика).
Во время операции производится микроразрез длиной 2-3 мм и с помощью ультразвука, который превращает хрусталиковые массы в эмульсию, производится удаление хрусталика. На его место устанавливается новый хрусталик (интраокулярная линза). Операция длится в среднем 15 - 30 минут.
Испытывает ли пациент боль при операции?
Операция проводится под качественной местной анестезией и безболезненна, в редких случаях возможно ощущение кратковременного дискомфорта.
Заметен ли для окружающих шов на глазу после операции?
Швы при этой операции не накладываются, потому что
факоэмульсификация - метод сверхмалых самогерметизирующихся разрезов. Обычно примерно через 1 месяц после операции микроразрез полностью заживает, в некоторых случаях он едва заметен даже под микроскопом.
Каков срок службы искусственного хрусталика?
Срок использования искусственного хрусталика не ограничен. Так как материал, из которого он изготовлен, имеет высокую биосовместимость с тканями глаза, что обуславливает отсутствие аллергических и воспалительных реакций.
Как быстро восстанавливается зрение после операции по удалению катаракты?
Иногда пациент начинает видеть предметы во время операции. Уже на следующий день после операции пациенту снимают повязку и пациент видит предметы, постепенно зрение улучшается и стабилизируется через 1 месяц.
Если у пациента нет поражения центральных отделов сетчатки, то зрение восстанавливается до 100%.
Надо ли будет пользоваться очками после операции?
До операции с целью восстановления у пациента четкого зрения офтальмохирург специально для каждого глаза пациента рассчитывает оптическую силу интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). Расчет производится с помощью специальной формулы на компьютере. По желанию пациента можно установить такой искусственный хрусталик, который будет обеспечивать четкое зрение вдаль, при этом для близи (для чтения) надо будет использовать очки. В некоторых случаях можно установить мультифокальную интраокулярную линзу, с помощью которой у пациента будет качественное четкое зрение и вдали и вблизи. В таком случае очки не потребуются. Все вопросы об имплантации определенного вида искусственного хрусталика всегда обсуждаются с офтальмохирургом после прохождения обследования перед операцией.
Можно ли восстановить зрение при удалении катаракты в глазах с астигматизмом?
Можно. Для этого имплантируется специальный искусственный хрусталик, который компенсирует астигматизм. Применяются и другие методы исправления астигматизма.
Необходимо, конечно же помнить, что перед любым медицинским вмешательством нужно проконсультироваться со специалистом. В данном случае с врачом - окулистом.
Будьте здоровы. Берегите себя и свое зрение.
Если информация была полезной, ставьте лайк и делитесь с друзьями.