Итак, вечер 22 февраля по старому, 7 марта по новому стилю
В огромных зеркалах ресторан “Кюба” отражаются плавно скользящие по залам тени официантов, много свободных столиков, но это и не удивительно. Счёт в “Кюба” редко бывает меньше 50 рублей (а месячная зарплата учителя младших классов 35 рублей).
Вот господин лет за сорок кушает со своей румяной гимназисткой. Хрустит французская булка с красной икоркой. И думает господин думку тяжкую:
— С последнего военного заказа удалось наварить чистыми только сто тысяч, пришлось взятки давать близким к царю, чтобы дело на тормозах спустили. Подумаешь, подошвы на сапогах солдатских из картона. Какая разница этому быдлу в чём подыхать. А гимназисточка то моя, без нового бриллиантика уже пятый день. Сердится, вон губки дует. Надо будет своим сказать пусть муку для булочных придержат, а там уже и навариться можно будет, когда животы от голода скрутит.
Вот за соседним столиком сидит седой господин и читает газету. И его думы тяжки:
— Как так можно, очередному выскочке присвоили генеральское звание. Да его дед у меня крепостным был. Тоже мне дворянин. Недаром говорят, подлецу мундир к лицу. Благородному человеку служить не перестало. Запретить таких в дворянство. Понаехали тут. Пускай обратно в свои деревни убираются откуда приехали. Чем меньше их будет, тем лучше будет житься нам, истинным дворянам. И посты и чины всё наше будет.
А в уголке тихо трапезничало лицо духовного звания. Задумчиво ковыряет оно вилкой осетра.
— Двадцать лет, - думает он, - двадцать лет правили Россией великая государыня инокиня Марфа и муж её Великий Государь Филарет. Нужно опять “смутное время” устроить, или хотя бы его появлению не мешать.
А за столиком в одном из кабинетов сидят некие господа депутаты Государственной думы . Неторопливо течет беседа.
— Я считаю только мы — избранные народом, знаем его нужды,— говорит господин с массивным масонским перстнем на пальце. После того, как Керенский с трибуны Думы открыто заявил о необходимости физического уничтожения правящей династии, Рубикон можно считать перейдён . Нужно переходить от слов к делу.
А в это время в запасных полках были люди, чьих родных и близких совсем недавно расстреливали и вешали, кого-то из них публично пороли (впрочем в армии наказание батогами возвращено). Их семьи остались без кормильцев, и они понимают, что возможно навсегда. Они могли наблюдать, как семьи других солдат уже три года находятся в таком же положении. Ко второй половине зимы запасы подъедены и близкие начинают голодать, а слабые умирать.
Сельские ростовщики (кулаки), которые и в лучшие годы умело пользовались слабостью людей (почти все они торговали спиртным), распоясались вконец, не брезгуя за мешок зерна брать с жён, сестёр и дочерей солдат, натурой. А в окнах ресторанов они видят, как их сверстники, сидя со своими “этуалями”, тушат окурки о недоеденный бифштекс.
По городу не висят большевистские прокламации, но их вполне заменяют вывески: “Собакам и нижним чинам вход воспрещён!”
Скоро они должны отправиться на фронт, с которого до сих пор, если в деревню кто и вернулся, то калекой, умирать за права “чистой публики” которая, по словам Деникина, обращаясь на “вы” к босяку, говорила “ты” солдату.
А завтра, 8 марта по новому стилю, работницы петербургских мануфактур выйдут требовать хлеба и возврата мужиков с фронта, а этих солдат отправят в них стрелять. Деревенских мужиков в баб.
Вы догадываетесь, что требование “хлеба” и “мужиков верните” не показалось солдатам чуждым или чрезмерным. И стрелять в женщин, требовавших этого они отказались стихийно.
Это был далеко не первый отказ солдат стрелять в народ, частью которого они были, но в этот раз сложилось. Могло сложиться и чуть раньше и чуть позже, но революция была неизбежна.
И потекла человеческая река, в которую вливались всё новые и новые ручейки. И не было в стране силы способной остановить этот потоп.
Так в феврале 1917 началась русская революция.
Это произошло на фоне глубоко внутреннего неприятия большинством населения страны разрыва между существующими нормами права, определяемыми людьми, которые в большинстве своем не желали ни производить что-либо, ни защищать производимое. И понятиями естественного права – справедливость, правда. Согласно которым правила должны определять люди, производящие и защищающие. Дальнейший ход революции в России определялся противостоянием сторонников старого “писаного” и естественного права.
В результате революции появилась вполне созвучная принципам Петра Великого норма, записанная в первой конституции РСФСР, дающая право голоса всем работающим гражданам (начиная с 18 лет) и всем служащим в армии (даже моложе 18), а также неспособным служить или работать по состоянию здоровья. При этом граждане иных государств, работающие, или служащие в армии РСФСР, получали права граждан. А те, кто по своей воле не хотел ни работать, ни защищать страну такого права лишались
Может с такой нормы и надо начинать возрождение России?
Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии
Подпишитесь на хэштег #павел_аир и читайте новые статьи популярного автора нашего канала