Найти тему
Темы на все времена

Новогодняя выпечка, которую надо затевать уже сейчас. Штоллен

Штоллен - это немецкая рождественская выпечка, по нынешним временам очень неполезная ))) Ещё бы, ведь штоллен выпекается из тяжёлого сдобного дрожжевого теста (сейчас есть уже варианты и без дрожжей), содержит большое количество изюма, орехов, цукатов и пряностей, поливается сливочным маслом, обильно посыпается сахарной пудрой. Антизож сплошной ))) 

Но это - традиция, причём очень древняя, если брать именно выпечку, то самая древняя в Германии. Вид штоллена символизирует спелёнутого младенца Христа. Я пеку в круглой форме, мне так удобнее…

Фото автора. С фотографиями в этот раз - не густо. Все надо долго искать. С трудом нашла 2 фото 15-го года. Это штоллен на дрожжевом тесте
Фото автора. С фотографиями в этот раз - не густо. Все надо долго искать. С трудом нашла 2 фото 15-го года. Это штоллен на дрожжевом тесте

Самые ранние письменные упоминания штолленов относятся к четырнадцатому веку, правда, тогда эта выпечка была совсем не аппетитной. Во-первых, тогда пекли штоллены в пост, во-вторых, у большей части населения не было доступа к тем продуктам, которые идут на штоллен сейчас. Рецепт был прост до безобразия: вода, мука, дрожжи, иногда - горькое рапсовое масло. И стараниями наумбургского епископа именно в четырнадцатом веке штоллены переводятся в разряд праздничной выпечки, в них добавляют цукаты, мёд, пряности. Конечно, такие штоллены выпекаются для богатых людей. 

Самые знаменитые штоллены - дрезденские, но, как это часто бывает, крупные города соревнуются и придумывают свои рецепты. Я два года жила в Кёльне, там тоже есть местные особенности в рецепте штолленов. 

Конечно же, в своё время я загорелась идеей испечь штоллен самостоятельно. Процесс довольно трудоёмкий и долгий - пара дней нужна на замачивание цукатов, а сам штоллен должен зреть недели три перед подачей к столу. А ещё выпечка эта - очень недешевая, учитывая ингредиенты (привет людям, жившим в четырнадцатом веке). Хотя как-то мы решили испечь штоллен спонтанно, старший сын очень уж горел желанием покулинарить, июпросто положили самые обычные сухофрукты, что были дома… В общем, стоимость можно регулировать )))

Уже лет семь я пеку штоллены, пробовала разные рецепты, но того качества и вкуса, как у магазинных штолленов в Германии, не получила ни разу )))) В этом году подкинули новый рецепт, рвусь в бой. 

Нам понадобится: 

500 гр сухофруктов и цукатов 

Коньяк, виски или ром для замачивания 

200 гр сливочного масла 

4 яйца

250 гр муки (я пеку на рисовой)

0,5 чайной ложки разрыхлителя 

Горстка орехов 

Сухофрукты и цукаты режем небольшими кусочками, заливаем алкоголем и оставляем на пару дней. Сливочное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца, хорошо взбиваем после каждого. Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем. Добавляем настоявшиеся сухофрукты, орехи. Хорошо перемешиваем. Выпекаем в разогретой духовке на 170 градусах 80 минут. Горячий штоллен пропитываем растопленным сливочным маслом. Остужаем, заворачиваем в бумагу для выпечки и кладём в темное место на три недели. 

Фото автора. В 15-м году я возилась со штолленами, примотав к себе младенца Петра )))
Фото автора. В 15-м году я возилась со штолленами, примотав к себе младенца Петра )))

У меня всегда была проблема с тем, что штоллен получался сухим. А вот покупной в Германии был совсем не таким, он просто таял во рту… Но ранее и рецепты у меня были другие - на дрожжевом тесте, на творожном. Буду надеяться, что в этот раз получится…