Штоллен - это немецкая рождественская выпечка, по нынешним временам очень неполезная ))) Ещё бы, ведь штоллен выпекается из тяжёлого сдобного дрожжевого теста (сейчас есть уже варианты и без дрожжей), содержит большое количество изюма, орехов, цукатов и пряностей, поливается сливочным маслом, обильно посыпается сахарной пудрой. Антизож сплошной )))
Но это - традиция, причём очень древняя, если брать именно выпечку, то самая древняя в Германии. Вид штоллена символизирует спелёнутого младенца Христа. Я пеку в круглой форме, мне так удобнее…
Самые ранние письменные упоминания штолленов относятся к четырнадцатому веку, правда, тогда эта выпечка была совсем не аппетитной. Во-первых, тогда пекли штоллены в пост, во-вторых, у большей части населения не было доступа к тем продуктам, которые идут на штоллен сейчас. Рецепт был прост до безобразия: вода, мука, дрожжи, иногда - горькое рапсовое масло. И стараниями наумбургского епископа именно в четырнадцатом веке штоллены переводятся в разряд праздничной выпечки, в них добавляют цукаты, мёд, пряности. Конечно, такие штоллены выпекаются для богатых людей.
Самые знаменитые штоллены - дрезденские, но, как это часто бывает, крупные города соревнуются и придумывают свои рецепты. Я два года жила в Кёльне, там тоже есть местные особенности в рецепте штолленов.
Конечно же, в своё время я загорелась идеей испечь штоллен самостоятельно. Процесс довольно трудоёмкий и долгий - пара дней нужна на замачивание цукатов, а сам штоллен должен зреть недели три перед подачей к столу. А ещё выпечка эта - очень недешевая, учитывая ингредиенты (привет людям, жившим в четырнадцатом веке). Хотя как-то мы решили испечь штоллен спонтанно, старший сын очень уж горел желанием покулинарить, июпросто положили самые обычные сухофрукты, что были дома… В общем, стоимость можно регулировать )))
Уже лет семь я пеку штоллены, пробовала разные рецепты, но того качества и вкуса, как у магазинных штолленов в Германии, не получила ни разу )))) В этом году подкинули новый рецепт, рвусь в бой.
Нам понадобится:
500 гр сухофруктов и цукатов
Коньяк, виски или ром для замачивания
200 гр сливочного масла
4 яйца
250 гр муки (я пеку на рисовой)
0,5 чайной ложки разрыхлителя
Горстка орехов
Сухофрукты и цукаты режем небольшими кусочками, заливаем алкоголем и оставляем на пару дней. Сливочное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца, хорошо взбиваем после каждого. Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем. Добавляем настоявшиеся сухофрукты, орехи. Хорошо перемешиваем. Выпекаем в разогретой духовке на 170 градусах 80 минут. Горячий штоллен пропитываем растопленным сливочным маслом. Остужаем, заворачиваем в бумагу для выпечки и кладём в темное место на три недели.
У меня всегда была проблема с тем, что штоллен получался сухим. А вот покупной в Германии был совсем не таким, он просто таял во рту… Но ранее и рецепты у меня были другие - на дрожжевом тесте, на творожном. Буду надеяться, что в этот раз получится…