Психологи, безусловно, живут не в вакууме, и не в башне из слоновой кости, и не проходят мимо жизни.
Ну, или жизнь не проходит мимо психологов: по-разному можно взглянуть…
А жизнь — это не то, о чём многие в этом месте подумали, то есть не новости по Первому каналу российского ТВ, и даже не информация под плашкой «Всё о короновирусе» в вашем интернет-аккаунте.
Жизнь — она за пределами уж этих двух пунктов точно...
Одним из заметных событий, скажем, музыкальной жизни стал недавний клип Мирона Фёдорова, широко известного как Oxxxymiron, клип под названием «Кто убил Марка?»
Пройти мимо такого, вероятно, трудно для любого психолога, а вашего покорного слугу так просто лишили такой возможности, скинув ссылку, сопровождаемую требовательным вопросом «И что ты об этом думаешь?..»
Тут в очередной раз пришлось вспомнить лягушку из известного анекдота, возмущавшуюся «Я тут не как термометр, а как женщина сижу!», и уточнить: «Думаю, как кто?.. С профессиональной точки зрения? Или вообще? Как человек?»
«Ну вообще: что ты об этом думаешь?»
Ну вообще, так вообще…
Как ценитель и адепт русской классической литературы (как бы глупо сие не звучало, ибо понимаю, что в числе таковых я где-то в пятой шеренге) я чувствую и понимаю, что подлинная поэзия в частности, и подлинная литература вообще, пишется кровью. Слава Богу, не чужой кровью пишут поэты и писатели, а своею собственной: вот так прямо макают перо себе в вену (ну, или в артерию…) и пишут на бумаге. Так писали Лермонтов, Есенин, Пушкин, Достоевский… Лев Толстой тоже так писал, хотя многие скажут, наверное, что старик макал себе в желчный пузырь.
Поэтому, собственно, мы их и читаем до сих пор. Потому, что это настоящее. Это нельзя подделать. Это нельзя придумать.
И это, вообще говоря, довольно сложно продать. Даже у Александра Сергеевича с куплей-продажей всего этого наблюдались очевидные проблемы: несмотря на его залихватское «Я пишу для себя, издаю для денег...»
Окси сказал своё слово на широкую аудиторию, и нам остаётся только понять и оценить, чем и как это написано.
И, в отличие от творчества вышеперечисленных авторов, эта оценка крайне затруднена нашим временем и тем контекстом, в котором мы живём сейчас.
То есть так и хочется, конечно, опровергая К.С.Станиславского, воскликнуть «Верю!» И даже проглотить ком в горле. Ну, или просто испытать знакомую каждому психологу радость от контакта с человеком, наконец-то свалившим с плеч многолетний груз…
Но когда понимаешь, чем и как торгуют, вразвес и на бегу, из-под полы и за полцены, в нынешней окружающей тебя реальности, миллионы людей, которым в качестве единственной системы ценностей давно и прочно имплантировали финансовую шкалу, то этот возглас почему-то замирает на губах. И ком уже вроде как и не ком. И радость психолога сменяется озабоченностью психиатра, пытающегося понять: сидящий напротив наконец-то согласился, что он не Наполеон, потому что он сие действительно осознал, или потому что просто понял, как отсюда выйти?
И в этой обстановке даже исповедь может стать предметом успешной продажи. Тайной исповеди священники приторговывали во все времена, но наше время уже не страхует нас и от такого коммерческого ноу-хау, как продажа исповеди самими исповедниками…
Словом, если Окси сказал то, что он сказал, макнув перо в вену, то нам, вероятно, следует искренне и от души поздравить его и как поэта, и как человека…
Если же это написано тщательно подобранными красными чернилами, неотличимыми по цвету, то нам следует вдвойне поздравить автора: и как поэта, и как предпринимателя.
Правда, поздравить его как человека уже не получится: но, может, никому и не нужны наши поздравления?
В общем, написал я вопрошавшему меня «Я верю».
Наверное, если бы я не верил, я не занимался бы тем, чем занимаюсь…
Хотя верить с каждым годом становится всё сложнее.