…Сегодня зимник идёт по Верхненельдину, после Ломбовож, и далее Хурумпауль. Накатан хорошо, можно немного и притопить. КамАЗ нормально бежит, и даже весело, наверное моё настроение ему передалось)). Глянул в зеркала, вся наша маленькая колона идёт ровно. Ну и отлично.
Верхненельдину проскочили играючи. Но скоро будет «веселее». Зимник уходит вниз, в долину реки Ляпин. Аккуратно заходим на лёд. Дистанцию держим большую. В коробке третья пониженная.
А это что там виднеется? Вроде как грузовик в лёд вмёрз, аж в жар слегка бросило. ЗиЛ-131, скорее всего геологов, у них таких много. Не сильно и вмёрз. Задняя колёса по правой стороне только ушли. Чур, чур меня! Пойду потихоньку, переключился на 2-ю повышенную.
Навстречу бензовоз ТАТРА-148 катит, больно уж яро он вваливает. Парень ну вот куда ты так спешишь?! На дуге ещё сбрасываю скорость, как там наши? Гоша, Эдик, вот и Валера показался.
-Гриша ты видал что «Шумахер» на ТАТРЕ исполнял?
-Видел.
-Он по дуге чутка в занос не ушёл! Отчаянный.
-Да главное что бы не зацепил ни кого, или сам не улетел.
Вечером остановились, так сказать вечерняя оперативка.
-Парни в прошлом году здесь на реке, недалеко, островок был, место хорошее, давайте там заночуем? Льда там нет, земля.
-Веди Гриня.
Наступила ночь, фары хорошо освещают дорогу, еду не спеша, хотя и хочется газку прибавить, дорога позволяет, не буду, опасно. Вот она знакомая поляна на островке, но занята.
Там стоит «Форвадер» но не со всем обычный, а переделанный в бензовоз: крановой установки нет, коников тоже, вместо них ёмкость. КамАЗ, с морским контейнером в кузове, рядышком с ним. Подъехали, остановились.
-Привет мужики.
-Здорово.
-Не помешаем?
-Да милости просим, место всем хватим, размещайтесь.
На «Форвардере» двое манси, везут бензин к своим соплеменникам, в общину. Водочкой от них хорошо так наносит. Ходят вокруг КамАЗа, вроде как помогают, но в таком состоянии от них помощи, как от koзлa молока. Главное что не мешают.
А на КамАЗе оборвало привод гидромуфты, экипаж ремонтом занят, вернее уже собирают. Ну всё равно помогли, не лето же. КамАЗ-53228 полноприводный, он как раз на Ясный идёт. Договорились что вместе покатим. Шофёров зовут Саня и Юрка, обоим и сорока ещё нет .
Уже ночью запустили мотор на КамАЗе, батареи слабоваты у него, дали «прикурить». Нормально, всё работает как надо.
-Спасибо парни, ну что ужинаем вместе?
-Почему нет, у нас даже кое-что есть, «Кедровка».
-Ну можно и «Кедр» ваш попробовать, пошли в кабину.
Манси уже к тому времени перестали бродить, и спали в своём «Форвардере» крепким сном. Мы вшестером кое-как устроились в КамАЗе, в тесноте да не в обиде, поели, слегка «Кедр» надпилили)), да по кабинам разошлись.
Утром как обычно завтрак, осмотр машин, решили кто за кем идёт. Манси уже в своём бензовозе опохмеляются. Мы выехали на зимник. КамАЗ-53228 теперь первым идёт, всё-таки 6х6, я за ним, ну и за мной как обычно «Урал», МАЗ, и «Бычок».
Вокруг красотища просто. Снег, на ярком солнышке, переливается, как буд-то кто-то на нём драгоценные камушки рассыпал. Но сильно ею некогда любоваться, красотой этой, почти всё время в напряжении, да ещё и морозяка давит, ночью чуть ли не -50 было, днём отпустило, но всё равно в районе -40 мороз держится.
Весь день шагали почти что без остановки, останавливаться на льду, как-то страшновато. После захода солнца усталость всё сильнее накатывала, и даже чувство страха, и опасности ушли далеко на задний план. Спать, вытянуть ноги на спальнике и, спать, самое сильное желание сейчас...
Ночью дошли до намеченной точки, до Саранпауля. Наконец-то стоянка!
-Ну что мужики пошли ко мне в «хату», ужинать. –предложил Гоша.
-Вы идите пока, а мы сейчас деликатес притараним. -ответили КамАЗисты.
Поставили чайник кипятить, нарезали колбасы, хлеба.
-Принимайте харч! –подал большую, замороженную и толстую как полено, рыбину Сашка.
-Ща строганину организуем.
Снова в тесноте да не в обиде, кто разувшись на спальник залез, кто на сидениях. «Стол» украсили надпиленным «Кедром», ну и ещё одну бутылky из заначки вытащили.
Юрка достал большой и острый нож. Сабля, а не нож, только длинна клинка поменьше)). И стал им делать строганину, складывая ломтики на поднос, на нём уже маленький, пластиковый контейнер со смесью перца и соли, рядом уксус. Макаешь ломтик строганины в уксус, потом в смесь, и в рот закидываешь… Вкуснотища! Да ещё и под «Кедровку»! По телу сразу же тепло приятное пошло и расслабуха! Ох и хорошо!))
А за окном мороз, снег, дизеля урчат, выхлоп столбом стоит. Небо высокое, звёзды яркие, как светодиоды. От сытости и «Кедровки» на сон стало сильно клонить. Не сговариваясь закончили ужин, убрали всё, и по кабинам разошлись. Завтра решающий, и сложный день предстоит. Спать!..
Утром проснулись, мороз чуть отпустил, примерно до -32. Ставим цепи. Сейчас нам на Ясунт не надо. Уходим в право, и потом чуть левее за Исунт (летняя стоянка оленеводов манси).
Дорога всё хуже и хуже. Перемёты начались. Даже наш лидер, полноприводный КамАЗ-53228, всё чаще сдаёт назад и с разгона пробивает снежную преграду. А бывает только с третьего раза получается прорваться. Я за ним…
Мы уже и счёт потеряли сколько, и кто кому помогал. Кого не таскали, так это КамАЗ "Афганец", и «Урал». Почти за полные сутки мы прошли аж 94 километра, солярки сожгли прилично и даже очень. Поздно ночью, можно сказать под утро, пробились мы на метеостанцию. Место это называется Ясный. КамАЗ "Афганец", на стал останавливаться, а куда-то дальше пошёл, чтобы соляру зря не жечь. Да и двое их, шофёров.
Встали на площадке возле метеостанции. Нас уже встречают двое молодых мужиков, не более 30 лет обоим.
-Здрасьте вам, я Лёша, метеоролог. –пожал он нам всем руку.
-Меня Юрой звать, а я дизелист тут.
Мы по очереди тоже представились.
-Ну что мужики пошли на станцию, или вы ещё свежим воздухом не надышались. –пошутил метеоролог.
Лёша пока на стол собирал и чайник ставил, дизелист опять наружу вышел. За ним и Гоша подался. Юра вернулся с большим куском варёного мяса, походу оленина. Гоша вернулся.
-Ну за наше приехало, и за знакомство не грех и усугубить чуток. –с этими словами Гоша достал из-за пазухи бутылку водки, и торжественно водрузил её на середину стола. -Вот, как НЗ её хранил.
Сели за стол, помаленьку выпили и на еду навалились. Только по второй налили, как в дверь вошёл мужик в годах. Традиционное рукопожатие и знакомство, это Василий, он на станции радист. Скинув верхнюю одежду Вася присоединился к нам.
Утолив голод, kyрящие вышли на свежий воздух. Мы с Василием остались вдвоём за столом.
-А на Ясунте станция побольше будет, и вроде как более обжитая.
-Ну так она ещё и как перевалочная, да намного новее нашей. –ответил Вася. –А эта ещё 50-х годов прошлого века, в начале 90-х её просто забросили. А вот сейчас усиленно за Север взялись, вот и восстанавливают старые и заброшенные. Новое, современное оборудование завозят, вон в «Бычке» который с вами пришёл, там же компьютеров, и прочей аппаратуры на миллионы!
-И даже так?! А что же всю эту драгоценность, да в такой неказистый грузовичок загрузили? Чудно!
-А кто его начальство поймёт, чё у них за стратегия с тактикой такие. –улыбнулся радист. -А не ты ли в том году на древнем КамАЗе заходил к мужикам на Ясунт, по-моему в самом конце сезона?
-Ага, было такое.
-Теперь вспомнил, был как-то разговор.
Вернулись парни. Пока мы сидели я узнал у Васи приблизительный график завоза, по какому маршруту колонны ходят, да и вообще где лучше проехать, а в какие места лучше и не соваться.
Добили мы, что было в бутылке, откуда-то появилась ещё одна. Я спросил где можно лечь спать.
-Так в соседней комнате, там кровати, это наши, а откидные полки для гостей. Но они ничем не хуже, но может чуть жёстче, выбирай любую. –ответил Юрка. –Пошли я тебе матрац, подушку и одеяла выдам, одно тебе как простынь, а вторым укроешься.
Уснул я едва только лёг, усталость, напряжение, особенно последних суток, сделали своё дело, да ещё и вoдочka, хотя выпил я её совсем уж немного.
Проспал я почти что сутки, спасибо мужикам никто не мешал, и не будил меня.
Вышел наружу, резко потеплело, да прилично, наверное до -30, а то и больше будет.
Видно, что метеостанция подзапущенная, но восстанавливают же её, а вон и радиомаяк стоит. Вернулся на станцию.
-Кран для выгрузки я у геологов запросил, отправили, сказали, что за сутки к нам дойдёт, так что ждём мужики. –обрадовал нас Вася.
Пришёл кран, на базе КрАЗ-257. Температура вообще почти что летняя -21 всего на градуснике. Начали выгружаться.
Лёша метеоролог нервничает:
-Парни, поторопитесь! Циклон надвигается, скоро здесь будет!
-А как с толщиной льда по нашему маршруту?
-Метр, а то и по более будет, торопитесь парни!
-Понятно, ещё с полчаса, и уйдём...
Прощальный рёв «воздушков» и ходу отсюда, и чем быстрее, тем лучше. Машины весело бегут, пустые же. Раз гружённые сюда дошли без проблем, то уж порожняком и подавно выскочим.
А вот обратно Госпожа Удача показала нам, что рано мы обрадовались…
Продолжение следует...
Рассказ написан по воспоминаниям Григория Гусарова автором канала "О технике и не только"
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Добровольная благодарность автору за его труд:
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников.