Свиристель – действительно необычная птица. Нечасто её доведётся увидеть. А уж увидев – ни с какой другой не спутаешь!
Во-первых, оперение у них очень яркое (за него свиристеля и прозвали «лесным попугаем»), а во-вторых, прилетев в гости, они обязательно сообщают о себе – свиристят.
Их «пенье» ни с чьим нельзя спутать. Услышали характерный «свист» - хватайте фотоаппарат: где-то рядом кормятся свиристели.
Свиристели обычно летают стайкой и никогда – по одному. Поэтому кадров интересных можно сделать предостаточно. А ещё частенько, особенно в оттепель, они наедаются «допьяна» оттаявших и подбродивших ягод.
Недавно у нас после мутной серой хмари проглянуло солнышко и ударил бесснежный морозец. А за морозом пожаловали свиристели. Свиристели – нечастые гости. В основном они живут в лесу, а к нам прилетают покушать. Поэтому, увидев стрекочущую стайку, я тут же схватилась за телефон.
Забавные птицы! И пугливые. Свиристели прилетают ко мне «на калину», которую сами же, вероятно и «посадили». Куст калины у нас вырос сам под огромным раскидистым дубом. Вот эту-то калину по первому морозцу и прилетают свиристели «обедать».
Если за ними незаметно наблюдать, то видно, что одновременно кормится не вся стая. На самых верхних ветках сидят дозорные, которые зорко глядят по сторонам. Пока дозорные молчат – остальные свиристели наедаются.
Затем кто-нибудь самый совестливый (или самый сытый?) сменяет дозорного и тот отправляется в столовую.
И вот интересно, сидят свиристели на высоком дубу, а на калину только слетают, чтобы покушать. Поклюют-поклюют, и опять на дуб. Но иерархию при этом не нарушают: дозорные не трогаются с места.
Свиристели – не воробьи. Кормятся чинно и без скандалов, вежливые. Не вырывают кусок друг у друга.
К сожалению, за свиристелями наблюдать можно только издалека. Завидев чужака (это я-то на своем участке посторонняя!), дежурный издаёт специфический свист, и вся стая розовым облачком, возмущённо свиристя, поднимается в небо.
Да, кстати, почему «лесные попугаи»? Ведь не только у свиристелей яркое и красочное оперение.
Попугаями их прозвали за хохолок на голове. Очень свиристели с ним похожи на заблудившихся в наших широтах тропических птиц.
Иногда свиристели так объедаются, что не могут взлететь. Тогда они задумчиво ходят по земле, переваривая обильную пищу. Тогда они становятся лёгкой добычей кошек.
Для этих потешных птиц мы оставляем не только калину, но и рябину (её они тоже с удовольствием употребляют зимой, когда холодно и голодно). А ещё мы посадили ради них боярышник.
Но «лесные попугаи» предпочитают есть, где повыше. Поэтому «на боярку» они начинают прилетать ближе к весне, когда остальные ресурсы исчерпаны.