Смешной вопрос для специалистов, работающих в IT-сфере, а для среднестатистических пользователей Инстаграма с гуманитарным образованием – настоящая загадка. Разберемся раз и навсегда, что это и как работает.
Как все начиналось
Интерне́т (англ. Internet, МФА: [ˈɪn.tə.net][1]) – всемирная система объединенных компьютерных сетей, построенная на базе IP и маршрутизации IP-пакетов. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины (World Wide Web, WWW) и множества других систем (протоколов) передачи данных.
После чтения определения стало понятнее, но не всем, поэтому продолжаем. В 1969 году ученые наконец-то реализовали давнюю идею – соединили между собой два ПК. Это были Sigma 7 из Калифорнии и SDS 940 из Стэнфорда. Так появилась первая в мире сеть.
Она была достаточно закрытой и применялась военными для передачи данных на расстоянии. Технология оказалась очень удобной, и в 1984 году была создана уже более открытая и современная сеть – NSFNet. Использовали ее уже в учебных целях. Подключение было довольно свободным, поэтому количество подключенных устройств постоянно росло.
Здесь очень важно отметить, что Internet и WWW – это не одно и то же. Всемирная паутина появилась в 1989 году и сделала так, что сеть между компьютерами начала выглядеть привычным нам образом. Британский специалист Тим Бернерс-Ли, реализуя свою концепцию всемирной паутины, разработал протокол HTTP для TCP/IP, язык гипертекста HTML, идентификатор адресов URI и браузеры. Все это позволило нам видеть не код на экране, а понятные и красивые графические страницы с обычным текстом.
Обратите внимание на разницу определений Интернета и Всемирной Паутины.
Всемирная паутина – это система взаимосвязанных гипертекстовых документов, которая работает через Интернет.
Всемирную паутину образуют сотни миллионов веб-серверов. Большинство ресурсов Всемирной паутины основано на технологии гипертекста. Гипертекстовые документы, размещаемые во Всемирной паутине, называются веб-страницами. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы – браузеры (англ. browser).
Появление Всемирной паутины дало импульс развитию Интернета. В повседневной жизни, говоря об Интернете, часто имеют в виду именно Всемирную паутину. Однако важно понимать, что это не одно и то же.
Как устроен интернет
Разобравшись с тем, как интернет появился, давайте разберемся, как он работает.
Интернет – это сеть, образованная множеством вычислительных машин. Объединение в сеть необходимо для того, чтобы эти машины могли отправлять друг другу запросы и отвечать на них, то есть обмениваться данными. Например, ваш смартфон (вычислительная машина) обращается с запросом к компьютеру (вычислительной машине), который отвечает за отображение страницы по адресу www.gaz-is.ru. Смартфон делает запрос «Покажи мне главную страницу www.gaz-is.ru», компьютер этот запрос получает, обрабатывает и передает эту страницу в виде кода. Ваш гаджет получает его, обрабатывает и выводит на экране в виде главной страницы.
При чем тут сервер?
Чтобы лучше понять, что такое Интернет нужно понять, что все вычислительные машины (компьютеры, смартфоны, планшеты и т. д.) представляют собой клиентов, а все те машины, на которых находится информация, – серверы. И те, и другие, если говорить языком обывателей, являются компьютерами, только одни необходимы, чтобы человек мог в удобном формате просматривать информацию (именно поэтому у них есть экран и клавиатура), а другие снабжены большим объемом памяти, чтобы хранить запрашиваемую информацию, и могут вовсе не иметь ни экранов, ни клавиатуры. Однако, чтобы вы могли написать в поисковой строке запрос и получили на него ответ, этих двух устройств недостаточно. Работу технологии в современном ее представлении обеспечивают не только компьютеры, но и другие устройства, вот основные из них:
- Модемы. Необходимы для перевода информации из цифровой в аналоговую и обратно, что позволяет передавать данные по разным каналам связи;
- Маршрутизаторы – это устройства, которые пересылают пакеты данных между различными сегментами Интернета на основе существующих правил (с помощью специальных программных пакетов большинство компьютеров могут вести работу в режиме маршрутизатора).
Протоколы
Сегодня число устройств, подключенных к сети Интернет, так велико, что для обеспечения их корректного функционирования было введено понятие протоколов. Протоколы определяют порядок обмена данными между различным программным обеспечением, алгоритм обработки ошибок при взаимодействии программ.
Система адресов
Итак, мы уже усвоили, что Интернет – огромное количество подключенных друг к другу устройств. Но как в таком множестве найти нужный адрес? Для этого тоже есть своя технология, о которой вы наверняка слышали. Каждому компьютеру, включенному в сеть Интернет, присваивается свой уникальный код, называемый IP-адрес.
Всего один запрос
Вы хотите открыть главную страницу gaz-is.ru, набираете в браузере запрос. Браузер определяет, что сайт с доменным именем gaz-is.ru находится на сервере с адресом, например, 44.33.22.11 (это его IP-адрес). Браузер говорит компьютеру: «Сделай запрос на 44.33.22.11.». Компьютер формирует этот запрос: ставит отметку «от кого», «кому», формулирует вопрос. Запаковывает этот запрос как отдельный пакет данных и отправляет его роутеру. Роутер определяет, что устройства с такими адресами не подключены к нему и направляет пакет дальше – роутеру на крыше. То же делает и он и отдает запрос выше, на районный роутер. Тот – еще выше – провайдеру, и так, пока мы не оказываемся на магистральном канале, который приведет запрос куда следует.
Получив запрос, необходимый сервер дает ответ, пакуя его по таким же маленьким пакетам, и отдает на ближайший роутер. На каждом пакете написан обратный адрес, с которого изначально пришел запрос, и по той же цепочке он возвращается обратно. Пакеты приходят в ваш роутер у двери. Он находит, какой компьютер запрашивал данные, и отправляет ему ответ по беспроводной сети. Ваше устройство получает пакеты, распаковывает их, преобразовывает в текст, рисунки, страницу. Весь путь от запроса до получения ответа занимает меньше секунды, но в нем задействованы десятки роутеров и серверов.
Надеемся, мы подробно и доступно объяснили, что представляет собой Интернет и World Wide Web, и дальнейшее погружение в мир современных технологий будет для вас проще.