Как справиться со стрессом жизненных перемен?
Ни для кого не секрет, что перемены в жизни (даже незначительные) зачастую сопровождаются симптомами стресса/ депрессии /апатии или попросту желанием вернуться к прошлой жизни. У многих опускаются руки, остаётся только желание лежать в постели, укрывшись теплым пледом, есть печеньки и ничего не делать.
Множество статей написано о том, как бороться с депрессией, мы не будем их разбирать, и пропустим всем известные рекомендации из разряда “напоминайте себе о важности вашей цели”, “переключите внимание”, “найдите хобби”, “думайте о хорошем”, “больше гуляйте на свежем воздухе” и пр.
Я хочу рассказать Вам о том, что делать, когда эти методы не работают.
Для начала, предлагаю разобраться в том, почему и как появляются симптомы стресса/ депрессии /апатии. Это поможет нам не только понять как с ними справиться, но и предотвратить их появление.
Примите тот факт, что все вышеперечисленные симптомы, включая желание вернуть всё “как было” - это работа вашего Эго.
Не важно, согласно какой концепции Вы будете интерпретировать Эго, важно лишь то, что Эго всегда хочет находиться в комфорте, ничего не менять, сберечь ваши силы и психику от переутомления.
Сопутствующим желанием Эго обычно являются: вкусно кушать, лежать на диване, и получать все “плюшки судьбы” по дуновению ветра.
Кроме того, Эго всегда идеализирует Вас.
(Мы ещё будем обсуждать это в следующих статьях)
В чём-то это плюс, например, Эго помогает нам не поддаваться паническим атакам, в момент непринятия нашей точки зрения другими людьми, или осуждения принятого нами решения, ведь для нашего Эго мы идеал.
С другой стороны, именно желание Эго находиться в постоянном психологическом и физическом комфорте вводят нас в депрессию, вызывают апатию и стресс.
Ведь этим симптомам подвержено именно Эго (при выходе за рамки зоны комфорта), НО т.к. Эго является частью нашей психики, мы автоматически испытываем те же симптомы.
Говоря простым языком, Эго можно представить как нашу мнимую сущность, не существующую в реальности, нашу ложную самоидентификацию, напоминающую “Нехочуху”.
Эго может держать нас в плену собственных иллюзий. Часами и днями напролёт накручивать нам всевозможные жуткие сценарии причин и последствий перемен, в надежде на то, что вы вернёте Его в зону комфорта.
Особенно остро это ощущается в момент смены места жительства/ деятельности/ разрыва отношений, когда всё приходится начинать с “чистого листа”.
Итак, что же с этим всем делать?
Я поделюсь с Вами практикой, которая помогла лично мне и ни раз помогала моим близким: в момент, когда вы почувствовали приступ апатии/ нервозность/ раздражительность и пр., спросите себя “Кто испытывает это чувство?” На что, скорее всего, вам последует мысленный ответ “Я”. “Кто Я?”- продолжайте вопрошать, в конце концов, когда Вы мысленно переберёте все варианты ответа на этот вопрос, к Вам придёт чёткое понимание того, что Я это не Вы. Я это Ваше Эго.
Именно Оно (Эго) испытывает стресс в ситуации любых жизненных перемен, а у Вас в этот момент всё хорошо и нет никакого желания рыдать в подушку или бить посуду.
Эта практика хорошо описана Робертом Адамсом. Я не утверждаю, что у Вас получится применить её с первого раза, но Вы ведь именно для этого изучаете информацию, читая статью, чтобы развивать себя. Развивать свои способности, уметь контролировать свои эмоции и не быть подверженным стрессу, депрессии и прочим “модным симптомам”.
Используйте эту практику, каждый раз, когда у вас портится настроение или когда Вас посещают дурные мысли, и Вы научитесь разотожествлять себя и своё Эго, что станет первым шагом к Вашему самопознанию и саморазвитию.
И конечно, поможет Вам справиться со стрессом, навсегда изменив свою жизнь в лучшую сторону.
Всем хорошего настроение, меняйтесь, развивайтесь, не бойтесь идти на встречу своим мечтам! :)
Статья является личным оценочным суждением, основанным на психологическом и медицинском образовании автора, подкрепленным жизненным опытом.