Найти тему
ФИНКОНТ

Каким должен быть руководитель: избавляемся от шести вредных заблуждений

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Руководителями не рождаются, а становятся. Далеко не всегда это выходит сразу. Некоторым мешают стереотипы, которые просто необходимо выжигать калёным железом. Разберём шесть вредных заблуждений.

1. Управлять нужно железной рукой

Бояться – значит уважают! Это – про них! Некоторые руководители хотят выглядеть в глазах сотрудников небожителями. Показывают своё всесилие, несгибаемость и волю до такой степени, что сотрудникам страшно войти к ним в кабинет. А рявкнут так, что под землю хочется провалиться.

Только под таким началом компания далеко не всегда показывает хорошие результаты. Руководитель ставит задачи, но не пытается разобраться в условиях труда сотрудников, не выслушивают мнения, которые помогли бы улучшить рабочий процесс или найти более простые альтернативные решения, чем демотивируют сотрудников, а компания тонет в непродуктивном консерватизме.

2. Признать ошибку – значит проявить слабость

Руководитель, как и любой человек может ошибаться. Однако некоторые «лидеры» считают, что в любой ситуации нужно стоять на своём до конца, даже если уже очевидно, что ты не прав. Это плохая идея. Признать ошибку – не значит проявить слабость. Наоборот, это качество сильного лидера. А построенная на упёртости «победа» может привести к краху.

3. Хороший руководитель всегда «закатает рукава» и будет помогать

В некоторых ситуациях руководитель действительно может помочь сотрудникам разгрести завал и поработать с ними бок о бок. Но это не значит, что он должен постоянно выполнять за сотрудников работу, с которой те не справляются. Так он не будет успевать выполнять свои непосредственные задачи и «ночевать» на работе. Намного эффективнее научиться правильно делегировать задачи, выяснить, почему сотрудники не справляются и восполнить пробелы с помощью обучения.

4. Руководитель всегда должен быть на связи

Хорошо, когда сотрудники вам доверяют и советуются. Но это не значит, что вы должны быть на связи 24 часа в сутки и отвечать на звонки и проверять почту во время отпуска или в выходные. Такой режим рано или поздно приведёт к выгоранию. Снимайте напряжение и очищайте голову от рабочих проблем. Так вы будете продуктивнее работать в основное время.

5. Лучшие руководители получаются из экстравертов

В отличие от интровертов, экстраверт активнее, общительнее и увереннее в себе. Он привык решать проблемы, обсуждая их с другими людьми. Интроверт же держит информацию внутри себя. Во только наличие качеств экстраверта – не гарантия, что человек будет хорошим руководителем. Среди руководителей всемирно известных компаний немало интровертов. Например, Уоррен Баффетт, Билл Гейтс.

6. Открыл своё дело? Ты прирождённый руководитель

Этим грешат многие начинающие предприниматели. Я открыл ИП, набрал сотрудников, значит и к управлению у меня прирождённый талант. Но часто выходит, что сотрудники не понимают, что от них требуется, потому что «руководитель» заставляет делать всё и сразу. При этом не понятно, кто и за что отвечает. А значит в случае ошибки виноваты все. Сотрудники начинают сбегать, начинается постоянная текучка кадров.

Ловите 5 советов. Они помогут стать эффективным лидером и замотивировать команду.

А как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший руководитель? Делитесь в комментариях.