О необходимости сократить долю импортной еды российские чиновники заговорили еще пять лет назад после санкций и резкого ослабления курса рубля. С тех пор доля отечественных товаров на полках в магазинах намного увеличилась, но это все равно не сильно снизило зависимость цен от девальвации рубля и роста цен на импортные товары.
Рост цен на продукты стал одной из главных проблем в российской торговле. За последние 12 месяцев инфляция на продукты питания составила 12,1%, говорила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Рост цен на продукты питания — одна из главных причин роста инфляции в стране, считает ЦБ.
Среди причин роста цен — как и плохой урожай в этом году в стране, так и проблемы с мировым ростом цен на сырье и перевозки.
Россия запретила ввоз основных видов продовольствия из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии еще в 2014 г. К тому моменту в России уже 4 года действовала доктрина продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность, по этой доктрине, это независимость от импортных товаров и гарантия доступности для граждан необходимых продуктов. В частности, прописано, какая доля продуктов должна производится в России. Последние поправки к документу были в начале 2020 г. Тогда в доктрину были добавлены фрукты, овощи, увеличена доля масла, сахара и рыбы отечественного производства. Минимальная доля продуктов, произведенных в России, должна составлять:
- Зерно — 95%;
- Сахар — 90%;
- Растительное масло — 90%
- Мясо и мясопродукты — 85%;
- Рыба и рыбопродукты — 85%;
- Картофель — 95%;
- Овощи и бахчевые — 90%;
- Фрукты и ягоды — 60%;
- Семена основных сельхозкультур отечественной селекции — 75%;
- Пищевая соль — 85%.
Но даже если продукт выращен в России, это вовсе не означает, что он не зависит от валютной составляющей: в некоторых продуктах ее доля может доходить до 75% в себестоимости. Это и делает цены на продукты зависимыми от внешнеполитических факторов, волатильности рубля, роста цен на импорт и сбоев в поставках.
Борщевой набор
В «борщевой набор» входят свекла, картофель, морковь и лук. Основные «импортные» составляющие в себестоимости этих продуктов — это семена, средства защиты растений и, конечно, сельхозтехника, рассказал Потребньюс директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушаков. Доля валютной составляющей в стоимости этих овощей колеблется от года в год, но за последние лет пять не сильно сократилась, говорит он. За пандемийные годы, кроме погодных факторов, на цене овощей также сказался дефицит рабочей силы для сезонных работ, которую тоже можно считать «импортной составляющей».
Отечественные производители картофеля сейчас занимают 50-60% рынка, еще 10 лет назад этот показатель доходил до 90%, сказал Потребньюс исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
Но и в российском картофеле импортная составляющая есть: это семена зарубежной селекции, оборудование и рабочая сила, говорит он.
Огурцы и помидоры
Для выращивания овощей в закрытом грунте, помидоров и огурцов, также используются практически исключительно импортные семена. Но сейчас в себестоимости указанных овощей около 30% составляет амортизация оборудования. «Теплицы за последние три года подорожали почти в два раза до 400 млн руб. на гектар, и, конечно, такое подорожание сказывается на цене овощей», —сказал Глушаков. В России стараются заменить часть оборудования на отечественное, например, начали производить лампы для теплиц, некоторое технологическое оборудование. Но все равно пока доля импорта при создании новых теплиц оценивается в 70%. Половина затрат при производстве зимних помидоров и огурцов — энергоресурсы (газ и электроэнергия), стоимость которых ежегодно увеличивается, добавляет эксперт.
Вопрос импортозамещения овощей закрытого грунта особенно остро встал в 2014 г., когда были приостановлены поставки томатов и огурцов из стран Евросоюза. «Благодаря мерам, принятым Минсельхозом, производителям удалось достичь успехов: если прежде в России питались в основном импортными огурцами, то теперь их доля на полках в магазине не более 5%. 95% — это отечественная продукция. Подобная ситуация и по томатам: их производство выросло с 220 000 т в 2014 г. до 583 000 т в 2020 г.», — перечисляет Глушаков. Но в остальных секторах экономики, особенно связанных с производством техники, оборудования и семян, импортозамещение происходит очень медленно, и доля импортной составляющей в некоторых товарах еще очень высока, уточнил эксперт.
Молоко
Доля валютной составляющей в производстве сырого и переработанного молока до сих пор достаточно высока, рассказал Потребньюс гендиректор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. В сыром молоке от валюты зависят племенной материал, ветеринарные препараты, кормовые добавки, оборудование для ферм, в том числе доильное, и кормозаготовительная техника, сказал эксперт. Переработчики используют импортные оборудование, запчасти, добавки и различные компоненты для готовой молочной продукции.
Но в последние годы доля валютной составляющей в молоке все же немного снижается: в России динамично развиваются ветеринарная и кормовая индустрии, индустрия средств защиты растений, говорит Белов. «Хотя и в этих секторах очень многие компоненты тоже импортируются, и мы зависим от курса доллара и импортной составляющей», — сказал он.
Мясная продукция
Около 60-70% себестоимости мясной продукции прямо или косвенно зависит от валюты, говорил ранее «Интерфаксу» представитель группы «Черкизово». Это, в первую очередь, упаковка, применяемые в производстве кормов аминокислоты, витамины, соевый шрот и др.
«Для разведения крупного рогатого скота, свинины, кур используется преимущественно только импортный генетический материал. Удобрения отечественные, но это экспортный товар и при скачке курса валют, он дорожает», — сказал Потребньюс эксперт по сельскому хозяйству, автор проекта «Свое» Андрей Даниленко.
Доля импортной составляющей в индейке около 30%, говорил «Интерфаксу» представитель «Агросилы». Это и ветеринарные препараты, и комбикорма, запасные части для оборудования и техники из Германии, Франции, Италии и Аргентины.