Все хорошо знают выражение Пиррова победа. Так говорят, когда за успех пришлось заплатить слишком много. Но закончил свои дни этот великий полководец ничуть не менее парадоксально.
Пирр – царь Эпира и Македонии. Был знаменитым противником Древнего Рима. Ганнибал считал Пирра вторым по уровню полководцем в истории после Македонского.
Пирр был двоюродным племянником Александра Македонского и многие считали, что он получил талант своего знаменитого предка. Однако в некоторых качествах он превзошел Македонского. У Александра Великого, как сказали бы в наши дни модные журналисты - был хороший бэкграунд. Его отец - царь Филипп II - оставил ему большую дисциплинированную армию и много ресурсов. Пирру же несколько раз за свою карьеру пришлось все начинать с нуля.
Пирр был царем Эпира (сейчас это территория поделена между Грецией и Албанией), но когда он уехал в гости из страны - произошел переворот. Восставшие захватили дворец, казну и поставили нового царя. Пирру пришлось скитаться по Европе, служить у разных военачальников. С другой стороны, Пирру так и удалось с нуля накопить ценный боевой опыт.
Спустя шесть лет он снова получит трон Эпира, но уже как знаменитый авторитетный полководец.
В этот период в античном мире происходят важные изменения. Становится очевидным, что разрозненные греческие государства уже не справлялись с защитой своих колоний. А Рим активно расширялся и заявлял свои права на роль первой скрипки в Средиземноморье.
Пирр стал непримиримым врагом Древнего Рима. И успешно захватил часть их владений.
В Битве при Аускуле в 279 году до н. э. он одержал трудную победу над двумя римскими полководцами. Пирр потерял своих лучших военачальников и сильнейших воинов.
Потери были очень большими и с тех пор в историю вошло выражение «Пиррова победа». Так говорят о победе, достигнутой неоправданно большой ценой. Сам Пирр тогда заявил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».
История Пирровой войны - идеальная иллюстрация принципа «Можно выиграть сражение и проиграть войну». Пирр побеждал римлян на полях сражений, но проиграл войну по ресурсам. Его небольшое государство Эпир явно не тянуло затяжную войну. Спустя 15 лет кровопролитных сражений Пирр был вынужден оставить свои завоевания и отступить из Южной Италии и Сицилии.
После этого Пирр сфокусировался на своих ближайших соседях - Македонии и Спарте. Македонян уверенно побеждал, а маленькая Спарта отбивалась с поразительным упорством. И все-таки, до покорения Спарты оставался один шаг. И тут спартанцем сыграл на руку случай.
Уход из жизни великого полководца был парадоксален.
Пирр отправился в поход на город Аргос. По пути случилась трагедия - неожиданная вылазка спартанцев, во время которой был убит его старший сын. Но Пирр, как ни в чем не бывало продолжил свой поход.
Пирр осадил город Аргос и вошел в него. Бои шли на улицах, Пирр был в числе основных бойцов на передовой. И он сцепился в поединке с молодым человеком. Пирр побеждал в поединке, но это увидела мать юноши и швырнула в Пирра кусок черепицы с крыши. Попало идеально – в сочленение доспехов на шее, от чего 47-летний полководец скончался.
Так, буквально за день, погиб и Пирр и его старший сын. Его государство Эпир стало быстро катиться к закату. Древняя Греция продолжала тонуть в междоусобицах. А Рим не упустил шанса и постепенно установил контроль над всем Средиземноморьем. И именно Эпир стал плацдармом Рима в экспансии на восток. Римляне в 168 году до н. э. захватили Эпир и сделали его своей провинцией.