Самая лучшая отмостка – не обязательно мощная железобетонная и сложная в изготовлении и ремонте. Если хотите надежно защитить свой фундамент от морозного пучения и разрушения в любых климатических условиях – сделайте мягкую утепленную отмостку и забудете обо всех проблемах с этой частью своего дома на долгие годы и даже десятилетия.
Один из очень важных элементов любого строительного сооружения – это отмостка по его периметру. Цель отмостки весьма прозаичная - не давать верхней влаге, падающей с крыши сооружения в большом количестве во время дождя и оттепели, попадать в грунт, на котором стоит фундамент. В противном случае вся эта влага будет скапливаться под домом и значительно уменьшать несущую характеристику грунта.
В большинстве случаев отмостка снабжается водоотводной (дренажной) системой, чтобы вода не скапливалась и за ее пределами, но в непосредственной близости от фундамента.
Однако в регионах с холодным климатом, когда зимой стоят морозы и грунт промерзает на определенную глубину, рекомендовано делать утепленные отмостки, чтобы защитить фундамент от осенне-весенних подвижек грунта, которые вызываются морозным пучением. Если в этих условиях отмостку не утеплить, то влага, находящаяся в грунте в любом случае, даже небольшое ее количество, замерзая, превращается в лед, и грунт, вспучиваясь, может приподнимать фундамент. Весной, при таянии льда в грунте, наблюдается обратная картина, и фундамент проседает.
В общем, как можно понять, отмостка должна выполнять две функции одновременно. Поэтому ее необходимо сделать качественно, так, чтобы она не только выполняла свои функции, очень важные, но и не разрушалась сама.
Таким образом определяем параметры отмостки. В ширину она должна быть как минимум на полметра больше, чем свесы крыши над ней, иначе вода, стекающая с них, будет литься мимо отмостки, и проникать в грунт, минуя даже дренажную систему. Даже если крыша снабжена водостоками – это не избавляет домовладельца от необходимости сделать полноценную отмостку, потому что часто водостоки имеют свойство ржаветь, трескаться и лопаться, и в этом случае вся вода будет сливаться через эти прорехи прямо под дом.
Второе – отмостка должна быть такой конструкции, чтобы верхняя ее часть не разрушалась в результате воздействия воды и морозов. Многие загородные домовладельцы делают очень мощные отмостки – в основном железобетонные, полагая, что чем мощнее отмостка, тем меньше она будет разрушаться. А это совсем не так.
Дело в том, что бетон не гарантирует прочности, особенно если он низкой марки. Даже бетон высшей марки подвергается растрескиванию, особенно если он мокрый после осеннего дождя, а утром эта вода замерзнет в результате заморозков. Также весенние дневные оттепели также чередуются с ночными заморозками, и такие смены условий способны очень быстро разрушить любую отмостку.
Поэтому отмостку нужно сделать легкую и ремонтопригодную. Главное, чтобы ее поверхность не пропускала через себя воду в любых объемах, хорошо выдерживала циклы заморозки-разморозки и в случае повреждений легко и быстро ремонтировалась. За утепление грунта под отмосткой отвечает утеплитель, а так как в таком качестве выступает экструдированный пенополистирол, то только следует проследить, чтобы он был достаточно высокого качества и без повреждений.
Так как же сделать отмостку, чтобы она была и дешевой, и надежной?
В этом случае нужно вообще отказаться от использования бетона и арматуры. Идеальный вариант уложить на пенополистирол полимерную пленку, а сверху засыпать песком и щебнем. Щебень будет выполнять роль декоративного покрытия, песок – как основа, пленка не будет пропускать воду, а пенополистирол – холод. Это технически и бюджетно безупречная схема, но у нее имеется один недостаток.
Полиэтиленовая пленка – очень ненадежный материал, она может быстро выйти из строя, особенно если по отмостке постоянно будут передвигаться люди. Поэтому этот гидроизолирующий материал имеет смысл заменить на другой, гораздо более долговечный. Можно, конечно, использовать более толстые современные материалы, но они, как правило, не совсем бюджетные, а, что самое главное – реального эксплуатационного срока на них никто дать не может.
В результате лучше всего выбирать природный материал, который давно уже доказал свои прекрасные качества. Так, для создания практичного во всех отношениях гидроизоляционного слоя вполне подходит утрамбованная глина. В этом случае это еще более бюджетный вариант без потери качества, потому что глина имеется везде бесплатно, главное, подобрать наиболее качественный ее состав.
Таким образом получится очень практичная, и, главное – долговечная отмостка, которая не потребует ремонта очень много лет, а то и десятилетий. При этом она прекрасно будет выполнять все функции, которые на нее будут возлагаться. Монтируется такая отмостка очень быстро и не требует при ее устройстве особых знаний в строительстве. При этом она будет иметь очень красивый внешний вид, по ней в случае надобности можно будет передвигаться сколь угодно интенсивно.
Главное – не забывать делать уклон отмостки в противоположную от стен дома сторону и обеспечить качественный водоотвод, чтобы влага не проникала в грунт под противоположный край отмостки при любом объеме стекающей с крыши воды.
Вообще-то имеет смысл сделать и подземную дренажную систему, чтобы отводить от фундамента еще и грунтовые воды, но это тема уже для отдельной публикации.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно
Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?