Жили вместе мужчина и женщина лет десять. Оформлять свои отношения официально в ЗАГСе не стали.
У женщины было много недвижимого имущества: 11 земельных участков и два жилых дома.
Решила женщина имущество продавать. Сожитель вызвался помочь в сделках. Соглашение составили. В нем было указано, что женщина выдает сожителю нотариальную доверенность на реализацию имущества, и мужчина ищет покупателей на недвижимость. Была определена общая стоимость, за которую всё должно быть продано и которую должна получить женщина. Также был указан интерес мужчины - если он продаст за большую сумму, то разницу может оставить себе.
Мужчина начал распродавать недвижимость женщины.
И тут случился между ними конфликт. Женщина сказала, что не нужно больше ничего продавать и те сделки надо признать недействительными, вернуть все как было.
Она обратилась в суд, объяснив, что они с мужчиной десять лет жили вместе, вели общее хозяйство, то есть фактически у них были семейные отношения.
А соглашение о распродаже имущества это по сути брачный договор, который регламентирует имущественные права.
Но для брачного договора обязательно нужна нотариальная форма. В данном же случае нотариус соглашение не удостоверял. А значит соглашение недействительно.
Мужчина с таким подходом не согласился. Никакой это не брачный договор, а соглашение в письменной форме, по которому он оказывал услуги. Тут все законно.
В своем решении суд уделил внимание тому, что такое брачный договор. Такой договор заключается, когда люди вступили в брак либо имеют намерение в него вступить и перед этим подписывают данный документ. И брачный договор тогда подлежит нотариальному удостоверению.
Женщина брак с мужчиной не регистрировала, да и не имела цели это сделать на момент заключения оспариваемого соглашения. Совместное сожительство не делает подписанное соглашение брачным договором.
При этом само соглашение является действительным, оно составлено в письменной форме и выражает волю подписавших его лиц. Женщина на основании соглашения оформила нотариальную доверенность на мужчину. Так что отыграть назад уже не удастся, соглашение имеет юридическую силу.