Найти в Дзене
Эвелина Левиева

Эмоциональное здоровье без помощи психолога

ЗОЖ давно стал не просто трендом, а необходимостью. Правильное питание, спорт, БАДы и ежегодная диспансеризация – это показатели осознанного отношения к здоровью. Мы знаем все о том, как заботиться о теле, но до сих пор почти не уделяем внимание здоровью эмоциональному. Что означает это понятие? И можно ли поддерживать эмоциональное здоровье без помощи психологов?

 

 

Сфера эмоций изучена гораздо меньше, чем другие физиологические процессы. Мы привыкли воспринимать эмоциональное состояние как данность и обращаем на него внимание только тогда, когда оно начинает приносить серьезный дискомфорт. Поэтому мы считаем, что отсутствие психических болезней и расстройств автоматически делает нас эмоционально здоровыми людьми.

Это не так. Отсутствие несчастья не означает, что мы счастливы. Эмоции отравляют нашу жизнь изо дня в день, в то время как мы продолжаем считать это нормой. Когда обиды, разочарования и тревога включаются в фоновом режиме, то мы живем в состоянии хронической душевной боли. Но в отличие от боли телесной, от нее нельзя избавиться при помощи таблетки.

 

Здоров или болен

 

Эмоциональное здоровье – это внутренний баланс. Мы испытываем и положительные, и отрицательные эмоции, но не застреваем в негативе и хроническом стрессе, способны пережить сложные ситуации без потерь, оставаться позитивными и использовать энергию негативных эмоций на созидательные действия.

Это та норма, к которой мы должны стремиться. Отклонения от нее – это тревожные звонки. Если мы будем продолжать игнорировать их годами, то в конце концов столкнемся с реальными диагнозами, с которыми невозможно справиться без психотерапии.

 

Признаки эмоционального нездоровья:

·      Постоянная тревога, которая возникает без видимых причин. Когда мы испытываем тревогу по привычке, она постоянно снабжает нас гормонами стресса и лишает радости жизни.

·      Обидчивость. Испытать обиду, когда с нами обошлись несправедливо и нарушили наши личные границы – это нормально. Но если мы постоянно живем с ощущением того, что нас не ценят и не признают наши достижения, это повод пересмотреть уровень зрелости собственной личности.

·      Страх за будущее. В условиях пандемии и экономической нестабильности всем иногда становится страшно, потому что мы не в состоянии ничего контролировать и строить планы на будущее. Но страх стоит оценивать критически. Мне есть, о чем переживать, или это с большой долей вероятности не произойдет? Если мы мысленно рисуем все новые картины апокалипсиса, а страх парализует нас, это уже серьезно.

·      Частая смена настроения, вспыльчивость. Эмоциональная нестабильность – показатель того, что мы не управляем эмоциями. Это значит, что под влиянием злости или раздражения мы принимаем не самые удачные решения и совершаем поступки, о которых потом жалеем.

·      Низкая самооценка, зависимость от чужого мнения. Когда наша самоценность определяется тем, что о нас думают другие люди, речь об эмоциональном здоровье не идет. Невозможно сохранять внутренний баланс, если даже незначительная критика способна вывести нас из равновесия и заставить сомневаться в себе.

 

Здоровье без лекарств

Забота об эмоциональном здоровье не просто важна, а первостепенна: бессмысленно реставрировать фасад, когда дом в аварийном состоянии. Проблемы в эмоциональной сфере приводят к серьезным диагнозам. И это не только депрессии и тревожные расстройства, статистика по которым увеличивается ежегодно. Сердечно-сосудистые заболевания – родом из эмоционального дискомфорта, с которым мы не стали разбираться, а подавили.

 

Можно ли «укрепить» эмоциональное здоровье без психолога и лекарств?

Однозначно да. Фармпрепараты устраняют симптомы, но не решают проблему. Психолог дает инструмент, но не сделает за нас нашу работу.

Профилактика в сфере эмоционального здоровья, эмоциональная гигиена, эмоциональный детокс должны стать такой же частью нашей рутины, как ЗОЖ, ПП и регулярное посещение стоматолога.

 

Управляя эмоциями, мы управляем собой

 

Пока мы живем на автомате, мы не выбираем, как реагировать в той или иной ситуации. Поэтому главный шаг к эмоциональному здоровью – это включиться в свою жизнь, начать осознавать свои реакции и анализировать их.

Когда мы осознаем свои эмоции, они перестают нас разрушать.

 

Дневник эмоций

Это основной инструмент, который позволяет наблюдать за собой.

Поставьте напоминания на телефоне и раз в три часа делайте заметки: какую эмоцию вы сейчас испытываете, какие ощущения у вас при этом в теле, кто или какая ситуация вызвали ее появление. Восемь-десять слов раз в три часа помогут собрать статистику переживаний.

Будьте честны с собой, не оценивайте эмоции как хорошие или плохие, просто записывайте их. От вашей искренности зависит то, насколько эффективно вы научитесь управлять эмоциями. Для того чтобы быть эмоционально здоровым, нужно знать о себе всю правду.

Обращайте внимание на негативные эмоции. Именно они делают нас несчастными, но также несут ценную информацию, как изменить свою жизнь к лучшему. Анализируйте, есть ли повод испытывать именно эти эмоции, или они возникают скорее по привычке. Если причина реальна, направьте энергию негативной эмоции на действие, которое позволит исправить ситуацию (отстоять права, начать искать новую работу, прекратить токсичные отношения).

Если вы видите, что причины нет, вам будет проще отпустить эмоцию, а затем – научиться сразу замечать ее возникновение. В конечном счете вы перестанете злиться, раздражаться или обижаться на автомате и научитесь управлять эмоциями.

Ведите дневник эмоций не меньше двух недель.

 

Эмоциональное планирование.

80% эмоций, которые мы испытываем, - негативные. Они помогли человеку выжить, поэтому наш мозг на генетическом уровне склонен чаще и интенсивнее переживать то, что нам неприятно.

Счастье – не обязательное условие для жизни, поэтому не ждите, что оно вдруг свалится вам на голову. Начните планировать его сами.

Составьте подробный список всего, что приносит вам положительные эмоции: радость, интерес, удовольствие. Планируйте на каждый день и выполняйте хотя бы одно дело из этого списка, чтобы обеспечить себя гормонами счастья.