Будучи пассивным сторонником активного отдыха, и регулярно наблюдая отечественные модели велосипедов у своих знакомых, заинтересовался вопросом, есть ли, в принципе, экспорт стальных коней на внешний рынок.
Оказалось, что есть! Более того, в последние несколько лет, он показывает вполне приличный рост.
После некоторого спада, вызванного кризисом 2015 г., отечественные экспортёры велосипедов, показывают ежегодный прирост продаж на внешний рынок. С 2016 г. по 2020 г. экспорт вырос более чем в 3 раза.
За первые 9 месяцев текущего года, реализация уже превысила показатели 2020 года. Всё это говорит об устойчивой тенденции роста продаж на внешние рынки.
Теперь, выясним, в каких странах приобретали отечественную продукцию сторонники здорового образа жизни. За основу возьмём показатели за последний год и 9 месяцев.
Как и в случае с легковыми автомобилями, доминирующее положение, среди покупателей отечественных велосипедов занимают страны ЕврАзЭС: Белоруссия, Казахстан (86,8% российского экспорта на двоих), Киргизия, Армения и Узбекистан (страна-наблюдатель).
Также российские велосипеды не против приобрести в Украине, Азербайджане и Эстонии. Последняя, между прочим, страна с самым высоким ВВП на душу населения, среди бывших советских республик и член ЕС.
Единственная страна, в этом списке, которая не входила в состав СССР (а только царской России) – Финляндия. Население страны тысячи озёр готово использовать российские двухколёсные средства передвижения для активного отдыха и природосбережения.
Проблема (она же, возможность) состоит в том, что импорт велосипедов в Россию многократно превышает экспорт.
В 2020 году было импортировано велосипедов на 124,6 млн. долл. (в том числе, на 101,9 млн. долл. из Китая) – в 9 раз больше экспорта. За 9 месяцев 2021 года импорт составил 187, 2 млн. долл. (в том числе, 160,5 млн. долл. из Китая) – в 12 раз больше экспорта.
При этом, всё необходимое для изготовления данных продуктов (сталь, алюминий, резина и прочее) в России производится и отправляется на экспорт, а потом приобретается назад в виде товаров с высокой добавленной стоимостью.
Хорошая новость в том, что имеется большой внутренний платёжеспособный спрос и, соответственно, возможности импортозамещения.
Можно только пожелать отечественным велосипедопроизводителям активно осваивать как внутренние, так и внешние направления реализации своих продуктов.
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал и я обещаю ещё много интересного.
О том, какие продукты отечественного машиностроения пользуются наибольшим спросом на внешних рынках можно прочитать здесь.