В большинстве случаев еще на этапе замеров лестничного проема, становится ясно, какой крепеж будем использовать при установке.
Но так не всегда, бывают случаи когда заказчик не может нам рассказать например про толщину стяжки, про вид кирпича или блоков из которых выполнены несущие стены и перегородки. Конечно он знает что там например кирпич либо блок но вот про структуру рассказать ни чего не может.
Самый частый крепеж это обычный металлический анкер, длинной от 40 до 120 миллиметров. Используется для крепления в бетонную стяжку, плиты перекрытия и стены которые выполнены из крепкого, монолитного строительного материала.
В домах из бруса и бревна используются глухари, самый простой крепеж. Так-как для его установки нужна только трещетка, держится он отлично и при полном завинчивании на всю длину глухаря выдерживает высокие нагрузки. Как на срез так и на выдавливание.
Ну а самый универсальный крепеж это химический анкер.
Химический анкер – для простоты понимания, это двухкомпонентный мощнейший клей, способный максимально надежно зафиксировать металлический элемент в любом минеральном основании. Согласно европейской организации технических стандартов субстанцию можно именовать «вклеивающий анкер»; в среде профессиональных строителей и мастеров-самоучек распространены словосочетания: «система вклеиваемых анкеров», «химический дюбель», «жидкий анкер», «инжекционная масса». определение с сайта himtex.su
Химический анкер может прийти на замену практически любому стержневому крепежу. В любое основание. Но самым главным его преимуществом является крепление в рыхлых или пористых материалов. Таких как газобетонные блоки, Поризованный керамический блок Поризованный кирпич. При основаниях выполненных из таких материалов другим крепежом не обойтись. Металлические анкера попросту не могут зафиксироваться в таких материалах и даже если вам показалось что вам все же удалось зафиксировать металлокаркас лестницы к стене из пенобетона, то скорее всего вы ошибаетесь и если не сразу то со временем анкер разболтается.
Химический анкер работает по принципу эпоксидного клея, двух компонентный состав из картриджа заполняет отверстие куда потом помещается металлическая шпилька либо арматура, к которой в будущем на гайку или сварку мы закрепляем металлический каркас лестниц. Так при одиночных точках крепления более удобно использовать химический анкер в ампулах. Тут просто в подготовленное отверстие помещается стеклянная ампула с двух компонентным составом, которая при установке шпильки разбивается.
Более подробно можно прочитать на сайте himtex.su.