Ты наверняка заметила, что больше времени проводишь в дефицитарном мире. Подожди себя укорять за это. Есть вещи, которыми управляем не мы.
Тот факт, что мы больше времени проводим в дефицитарном мире, – это не только привычки мышления. Наш мозг так устроен – он триедин. Конфигурация мозга такова, что в нем можно выделить три условных уровня, сформировавшихся в процессе эволюции
И принимаются решения по простейшей схеме: если встреченное существо крупнее меня, значит, оно потенциально опасно, ибо может съесть, – «беги».
Если же я крупнее или равен, пожалуй, я его съем, – следует немедленное «бей». Оба активных решения сопровождаются вбросом адреналина в кровь, чтобы обеспечить мышцы силой.
Еще есть вариант «замри» (притворись дохлым, слейся с ландшафтом), но это разновидность «беги», только для слабых, без адреналина в мышцы.
Замечтался, отвлекся на глупости, не заметил опасности – сожрали. Поэтому постоянно собран, мобилизован, фокус внимания всегда автоматически направлен на тех, кто больше. Это вопрос жизни-смерти. Тех, кто меньше, замечаешь, только проголодавшись. Это двоичный черно-белый мир, в котором приходится всю жизнь «фигачить» вверх по идущему вниз эскалатор