Вспомни что-то важное для тебя. То, что важно, но не сбывается.
Первый вопрос: тратишь ли ты на эту ценность время жизни? Много ли тратишь? Делаешь ли шаги в требуемом направлении?
Второй вопрос: тратишь ли ты на эту ценность деньги? Достаточно ли, чтобы отслеживать продвижение?
Учитываешь ли ты эту ценность при принятии решений, которые с ней напрямую не связаны?
Это тревожный симптом. Это может значить, что во внутренней картине мира Я – неважная.
На важное время и деньги найдутся всегда.
Приведу пример.
В зубе дырка – это повод для визита к стоматологу? «Нет. Не болит же. До конца месяца надо сдать баланс, работы тьма, с работы никто не отпустит, да и расходы эти не предусмотрены». Но вот зуб воспалился, и боль стала нестерпимой. Время и деньги нашлись. Это же стало важным!
Всему, что по-настоящему важно, ты уделяешь внимание, время и/или деньги. Если нет времени, денег и внимания на себя, значит, в твоей системе ценностей Я – не важна.
Уделяем внимание достоинствам – растут достоинства. Внимание недостаткам – ну, сами знаете…
Если не получаешь то, что хочешь/важно, скорее всего, твой внутренний критик доносит до тебя, что есть вещи поважнее. Внутренний критик злорадно обесценивает желание, не позволяя его получить, демонстрирует, кто тут главный. А настоящий главный тут – твой Взрослый. Его задача – воспитать тебе внутреннего родителя, такого, как ты хотела бы.
В культуре дефицитарного мира принято не обращать внимание на хорошее. Оно воспринимается как должное. И при этом мы избыточно внимательны к недостаткам и «узким местам». То есть прицельно фиксируем себя в зоне неуспеха.