Мое собственное прозрение в области общения с голосами в голове настигло меня в Испании, во время Пути Сантьяго.
Надо сказать, что Камино де Сантьяго в это время оказался для меня авантюрой. За два месяца до него я ушла с работы, без запасных аэродромов, не зная, на что я буду жить и как организовывать дальнейшую судьбу. Трехнедельное путешествие в одиночку по испанской горной глубинке с рюкзаком, с диабетом, без трекингового опыта и языка – ну совсем не то, чего требуют трезвый расчет, здравый смысл и рациональный подход.
Инсайт застал меня врасплох в горной деревушке О’Себрейро, где хранится Святой Грааль – чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере.
Сантьяго (Francés) проходит через эту деревушку. На местных серпантинах готовятся к горным этапам профессиональные велогонщики на блестящих, как елочные игрушки, дорогущих велосипедах. Естественно, в деревушке имеется и сувенирный магазин, в котором те же фенечки, что и на всем маршруте, но гораздо дороже.
Брожу я по этому магазинчику и ловлю себя на том, что мой взгляд не отрывается от кожаного браслета. Вроде такой же, как тысяча других на Пути, но не совсем. Что-то в нем гипнотическое – пятый раз возвращаюсь к нему. В менее пафосных местах подобные стоят в восемь раз дешевле. В голове привычно начинает крутиться знакомый до боли монолог здравого смысла: «Лен, ну ты еще не знаешь, как и на что будешь жить по возвращении. Ну если совсем невмоготу – сфотографируй, найдем на пути что-нибудь похожее, но побюджетнее». И вот под этот привычный гундеж я направляюсь к выходу из лавки. Выхожу, меня окутывает влажный ночной туман – и я ловлю себя на ощущении, что на меня опрокинули сверху ведро ледяной воды. Резко на каблуках разворачиваюсь и возвращаюсь в магазин. Потому что в это время в голове совсем другой голос спросил:
– Леночка, девочка моя, тебе так сильно нравится этот браслет?
– Да, – всхлипывает мой внутренний ребенок.
– Пойдем, я тебе его куплю.