Наблюдали ли вы, что некоторые продукты упаковываются так, словно их создатели хотели подчеркнуть их ужасное качество? Супермаркеты часто создают под своим брэндом линейку «бюджетных» товаров с одинаковым грубым дизайном этикетки, будь это молоко, хлеб или консервированная фасоль. Нанять хорошего дизайнера и отпечатать более симпатичную этикетку не так уж дорого. Но это значило бы разрушить замысел: плати больше! Такого рода упаковка специально создаётся, чтобы отпугнуть клиентов, готовых платить больше. Даже те покупатели, что готовы заплатить впятеро дороже за бутылку молока, купят дешёвый продукт, если супермаркет не приложит особых усилий, чтобы их от этого удержать.
Именно поэтому отсутствуют лавки в вагонах экономкласса и неудобные кресла в залах ожидания аэропортов, а «бюджетные» принтеры и телефоны предназначены для того, чтобы покупатели-снобы сами сели на крючок высокой цены и купили Apple. Всё, что мы сегодня любим, все, что нам нравится — не наше желание. Это американский маркетинг.
99% заработанных денег мы тратим на вещи, которые нам на самом деле не нужны.
Все дело в продуманной стратегии построения системы, и у этой стратегии есть любопытная история... посмотрите видео «Кто такие американцы?» https://youtu.be/ihuvE2yilL8 и вы поймете почему все строится на четырех китах: власть, секс, деньги и благотворительность.
Американство – форма церковной организации.
Маркетинг – религия потребления.
Фейсбук и Инстаграм – новая церковь.
Библия продаж – Д.Карнеги, «How to Win Friends and Influence People».
В маркетинге есть свой «папа римский», это Ф. Котлер.
Кто прихожане церкви? Предприниматели всего мира.
Основная задача предпринимателя после того, как он сам испытал новый продукт на себе — объяснить людям, что это такое. Это очень непросто, знаю по себе. Предприниматели — люди вдохновленные, и зачастую готовы жертвовать собой. Маркетинг предпринимателя — следствие его мыслей и идей, заложенных в продукт, проект. Задача маркетинга — донести ценность и пользу до конечного потребителя. Вот здесь нас и ловят с проповедями.
Настоящего предпринимателя всегда захватывает процесс (особенно ярко это выражено у архетипов Творец, Эстет, Герой, Искатель или Бунтарь), они реально увлечены своим делом
Чтобы получить результат им нужна команда (Правитель, Мудрец, Опекун, Шут или Маг); они реально могут дать позиционирование, продвинуть, структурировать и продавать.
В B2B отслеживать эффективность маркетинговых вложений достаточно просто, а вот в B2C сложнее. Мы привыкли отслеживать по активности в соцсетях, интернете, следим за узнаваемостью бренда в сарафане. Мне нравится фраза одного бизнесмена: «Мы привыкли выбирать целевую аудиторию и бить по этой целевой аудитории. Это неправильно. Нужно бить по всем фронтам. Потому что маркетинг шире, чем просто донесение информации. Он еще и религия. Apple — яркий тому пример. Они сумели убедить весь мир, что iPhone — больше, чем просто техническое устройство». Чем вам не метод превращения бренда в религию?
ЦА – это наше всё! Со своей "сектой" еще важно подружиться.
Каждый предприниматель обязан знать этапы развития бизнеса: зарождение, становление, взросление и т. д. Изучать историю дружбы и любви брендов и их клиентов, биографии известных бизнесменов, основы ментальности города и страны в которой хотите зарабатывать, а также стратегии побед и поражений торговых сетей, не важно – это Дом Гуччи или сеть магазинов Магнит.
Люди покупают у людей. Важно выцепить моменты, которые есть у них и которых на данный момент нет у вас, чтобы понять, на каком месте вы буксуете и как перейти в свое «завтра».
Сейчас у всего мира идет полномасштабный ребрендинг. А это значит, что работать придется больше не над своим бизнесом, а над собой. Важно понимать, что не бренд тянет вас вверх, а вы и есть этот бренд. Куда вы, туда и бренд. Время перечитать историю барона Мюнхаузена, то место, где он вытащил себя за волосы и коня в придачу спас.
К какому виду относится ваш продукт — рациональному или эмоциональному? Если знаете это на 100%, выстраивайте отношения
с Клиентом и не уходите со своего курса.
Кстати, доверять создателям "американского маркетинга" не стоит - их собственная жизненная практика не оправдывает их писания, написано-то всё хорошо, но вот в жизни...
Дейл Карнеги, создатель " той самой библии" по налаживанию отношений с людьми, покончил с собой и на его похоронах не присутствовало ни одного друга, всё прошло в узком семейном кругу.
Знаменитый психолог-коуч, по детским вопросам, доктор Бенджамин Спок, написавший кучу книг про воспитание детей, заработал миллионы, но перед смертью раздал всё в благотворительные фонды, а потом заболел, а деньги на лечение собирали по подписке. Его двое сыновей прокляли отца и не дали ни копейки...
Как-то так.
С верой в ваш аутентичный бренд!