Найти тему

Борано: старинное блюдо аджарской кухни

Грузинскую кухню не зря называют достопримечательностью страны. Она поражает многобразием и действительно является неотъемлемой частью культуры.

Кроме хачапури и хинкали, про которые знает любой, кто хоть что-то слышал о Грузии, есть много других, не менее вкусных и интересных блюд.

Особенно самобытна кухня горных регионов, которая отличается от кухни равнин. В горах Аджарии, например, до сих пор готовят блюда, которые можно попробовать только тут. Расскажем об одном таком старинном блюде.

Борано

Борано (ударение на первый слог) имеет древнюю историю. Его придумали еще в те времена, когда в Аджарии только научились делать молочные продукты – то есть тысячи лет назад! Борано готовят из двух продуктов – аджарского слабосоленого сыра члечили и особого вида сливочного масла иаги, которое готовят только тут.

Нарезанный на кусочки сыр заливают кипятком, оставляют на несколько минут, сливают воду и еще раз заливают кипятком. Так – три раза. Размягченный сыр заливают маслом, растопленным до золотистого цвета, и ставят на медленный огонь. Готовить следует в глиняной (кеци) или керамической посуде. В топленом масле сыр плавится, и получается ароматная тягучая масса.

Борано – вкусное, но, конечно, высококалорийное блюдо. Чтобы сбалансировать питательную ценность, его подают с зеленью, овощами, хлебом шоти или кукурузными лепешками мчади.

В старину борано угощали почетных гостей. Наряду с хачапури ему присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Сегодня некоторые рестораны Батуми включили борано в меню. О других кулинарных шедеврах грузинской кухни – на нашем YouTube-канале.

SEA INSIDE. Лучшая недвижимость Грузии. Для качественной жизни, идеального отдыха и стабильного заработка.

+995 555 233 565 (WhatsApp, Viber, Telegram)